рейтинг блогов

Почему сильная российская школа не готовит к будущей жизни?

топ 100 блогов smapse02.07.2022

В Дании расположена самая современная по современным меркам гимназия Ørestad без домашки и с открытыми классами. Это здание в 2007 году признано самым лучшим зданием Скандинавии. Спроектировал и основал эту школу Аллан Кьяер Андерсен, который на форуме «Город образования» рассказал, как должна выглядеть школа будущего.

Почему сильная российская школа не готовит к будущей жизни?

Как изменилось образование

Школа Орестад основана пятнадцать лет назад, в 2015 году, и в тот момент сама по себе представляла революцию в системе образования. Но на сегодняшний день она не потеряла своей популярности и остается наиболее современной школой среди остальных. 

Аллан отмечает, что еще при основании школы сформировалась идея о том, что детям будет полезно и необходимо коммуницировать и работать посредством современных технологий. Эта мысль не потеряла свою актуальность, однако целью обучения в школе Орестад стало развитие в школьнике активного человека, готового самостоятельно менять мир.

Почему сильная российская школа не готовит к будущей жизни?

Чему нужно учить современных детей?

Аллан подчеркивает, что одним из важнейших качеств для человека 21го века является умение ярко и сильно проявить свою личность. А для этого человеку необходимо осознавать и понимать, кто он, откуда он пришел, и обладать четкой самоидентификацией. В целом же необходимо обучать детям всем тем навыкам, которые понадобятся ему для жизни в современном мире.

Также важным качеством в XXI веке является умение работать в команде, умение чувствовать других, эмпатия. Причем не только на уровне класса, школы или работы. Аллан называет это умение «глобальной эмпатией», где главную роль играют социальные навыки.

Почему сильная российская школа не готовит к будущей жизни?

В современном быстро меняющемся мире школа не может оставаться местом, где учат каким-то академическим вещам. Сегодня гораздо важнее умение применять академические знания на практике в реальном мире. 

Причем важно сохранять сочетание навыков, применимых в конкретной деятельности, и умений, которые можно использовать в широком поел деятельностей. 

Если учить ребенка только конкретным навыкам, он не будет приспособлен к реальной жизни в современном мире.

Является ли образование в Европе лучшим?

Аллан не согласен с этим утверждением и полагает, что на сегодняшний день лучшее образование можно получить в Корее и Сингапуре. На данный момент европейские вузы и школы стараются адаптировать какие-то их идеи на свой лад, однако главной проблемой остается сильная академическая школа Азии, подобная Российской. 

Аллан утверждает, что в России сильная академическая школа, одна из самых сильных в мире. Она дает прекрасные академические знания, но не учит их применению в реальной жизни, современному миру.

Почему сильная российская школа не готовит к будущей жизни?

Необходимо оформлять традиции европейского образования в новые рамки, полагает Аллан. Обучение, по его мнению, должно быть направлено на стимулирование способностей поиска проблем и их решений, рождения новых идей и их реализации. 

Детям современного мира необходимо давать больше времени на обсуждение и создание самостоятельных проектов.

Что насчет онлайн-образования?

Онлайн-образование, согласно Аллану, - большой шаг в будущее и многие части образования скоро перейдут на онлайн платформу. Однако, что касается обучения детей, образование долгое время будет оставаться офлайн, поскольку детям необходимо обучаться рядом со взрослыми, чтобы посредством личного общения учиться эмпатии, развить способности к коммуникации.

Почему сильная российская школа не готовит к будущей жизни?

Также Аллан спокойно относится к страхам родителей относительно онлайн-образования и боязни потерять контроль над ребенком. Он считает эти страхи вполне естественными, как и ко всему новому и неизведанному. Ранее гаджеты были созданы лишь для игры и развлечения, однако сегодня есть возможность показать детям другую сторону цифровой культуры.

А как же учителя?

В случае с переходом на онлайн-образование, на учителей перекладывается проблема самостоятельного овладения технологиями. 

Почему сильная российская школа не готовит к будущей жизни?
Не все бывают к этому готовы, с чем согласен Аллан, однако он отмечает, что пр решении подобной проблемы в Дании многие учителя хотели научиться пользоваться гаджетами. И ученики школы сами помогли им овладеть технологиями и стать продвинутыми пользователями.

Современный учитель, как утверждает Аллан, должен сам хотеть учиться новому постоянно, а не быть только транслятором уже заученных им знаний.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Горбачев: «Мы не можем согласиться с сепаратистами» Суббота, 30 ноября, 1991 9.01–9.37 по американскому времени, 17.01–17.37 — по московскому. Кэмп-Дэвид, Москва Звонок Буша президенту СССР Михаилу Горбачеву. БУШ: Алло. ГОРБАЧЕВ: Алло, Джордж. Рад слышать твой голос по телефон ...
Не скрою, 2 года назад эта книга произвела на меня впечатление. Я не подозревала, что в США все настолько плохо с животноводством. Привожу полностью текст рецензии незнакомого мне ЖЖ-автора с единственным замечанием: читая эту книгу и обсуждая ее, ...
Вчера "русский мир" показал свое истинное лицо. Его показали и сами российские фанаты, устроившие в Марселе настоящее побоище, его показали и российские журналисты, поддержавшие эту вакханалию и даже восхвалявшие её в новостных лентах, его показали и российские официальные лица, делавшие ...
Сирены гудели два раза, но быстро утихали. Я опять очень рано проснулся, занимался теми продуктами что принес вчера, потом досыпал. В мессенджер написали, что где то возле нас была стрельба но я не слышал. В городских сайтах пишут про задержание дезертиров и обстрел джипа нарушившего ...
20 апреля выдался днем неприятностей. Сперва у меня в руках взорвалось китайское зарядное для аккумулятора. Дело было так. Я вставил аккумулятор в зарядное и воткнул зарядное в розетку. В этот момент у меня в руках вспыхнула огнем вспышка и мне слегка заложило уши от взрыва. Видимо, ...