Ода лени (написано без напряжения)

топ 100 блогов olga_srb07.01.2020 Нынешние каникулы у меня складываются идеально: я делаю только то, что хочу, а хочу я, как выяснилось, только простых и доступных вещей. Часовая прогулка, приготовление ужина, неторопливое наведение порядка, естественным образом утрачиваемого в результате жизнедеятельности нескольких взрослых людей, и сказка на ночь - вот, пожалуй, и вся моя активность. Все силы пущены на безделье.

Даже подготовка доклада, с которым мне предстоит выступать совсем скоро, отложена на будни.

Всё – для приятного безделья, всё – для отдыха с удовольствием.


Близкие утешают меня, что мое безделье – вовсе не безделье, поскольку подобный образ жизни многие считают вполне активным и деятельным, а если я настаиваю, что сейчас менее активна, чем обычно, то моя лень отражает нормальную потребность в отдыхе. Хоть я и не ощущаю себя энергетически ослабленной, чувства вины и сожаления о том, как я провожу время, не испытываю.

Сейчас мне не хочется совершать волевых усилий и я с пониманием отношусь к этому своему (не)желанию. Более того: я прихожу к убеждению, что в каникулярной ситуации безделье – это особый вид деятельности, и не-делание – это осознанный выбор, который тоже требует некоторого старания.

Что такое «ленивые каникулы»? Это предпочтение пассивных и полупассивных форм досуга, это выбор в пользу тех дел, которые, возможно, не являются важными и приоритетными с точки зрения жизни в целом, но представляются значимыми в данный момент.

К слову, мечту жить «здесь и сейчас» проще всего воплотить в формате лени, поскольку лень полностью отражает текущую, актуальную потребность. Именно в лени можно отчетливо ощутить настоящий момент и получить немедленное удовольствие - не столько от результата, сколько от процесса.

В обычной (неленивой) жизни мы делаем то, что считаем необходимым и в чем видим для себя определенный личностный смысл. И вот наступают каникулы. Они дают возможность остановиться и задуматься над тем, является ли та, очень активная и целенаправленная, деятельность, главным и единственным источником смысла.

В случае, если человек не находит ей смысловой замены, он продолжает работать, превращая непривычное для себя состояние отдыха в привычный статус «трудяга».

Если же работа или иная главная деятельность не является единственным источником личностного смысла, у нас обнаруживается масса альтернатив и множество дел, часть из которых выглядят как не-дела. Вот, например, пропылесосить или сходить за покупками – это дела или не-дела? А принять ванну и посмотреть фильм?

Занимаясь не-делами, стоит полностью расслабиться, потому что у лени есть один коварный враг, и это - не упреки окружающих, а чувство вины. Вот в нем, в отличие от пассивного времяпрепровождения, точно нет ничего хорошего.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Черный пиар - это всегда вредительство. Вместо того, чтобы вести нормальный диалог и обсуждать проблему, он создает только поводы для появления в желтой прессе какой-нибудь статейки. В итоге, получается разговор ради разговора, а воз и ныне там. Про это хорошо написано тут в посте у Миро ...
Взглянем на лица этих молодых и успешных депутатов Москвы и Петербурга. Молодой депутат № раз: Молодой депутат № два:   Молодой депутат № три: Все эти не по годам стремительно набирающие жировые отложения интеллектуалы работают ...
ru_auto - ...
Король Тегов™ словил звезду, обсудив ситуацию с Сергеем заменили его на pavelakapavlin ...
Решение польских властей похоронить президента страны Леха Качиньского и его ...