Семья как окупаемый проект

топ 100 блогов olga_srb28.12.2019 Хорошо, что решив отписаться от всех инстаграмных продавщиц, я не аннулировала тотально все подписки, оставшиеся на память от одного «марафона», в который я случайно попала. Страницы, хозяйки которых шагу не могут ступить без того, чтобы прорекламировать какую-нибудь кухонную тряпку, подушку или знахарку, были вырваны из блокнота моих будней без всякого сожаления, но несколько страниц я все же оставила.


Три страницы мне кажутся по-своему интересными, а еще одна осталась для того, чтобы я могла плеваться (на нее). Жизнь не может быть совершенной, и роль обязательного несовершенства эта страница и исполняет.

А сохранила я страницы «мамочек-блогеров», которые усиленно моделируют образ идеальной семьи. В состав их семей входят мужья, о роде профессиональной деятельности которых ничего неизвестно, и все они – заботливые папы, внимательные кавалеры и умелые ручки. Также в комплекте двое детей, кот и собственное жилье, аккуратно обставленное в стиле Икеа. Что и как показывают эти блогеры, я перечислять не стану, но весь событийный и визуальный ряд работает на деловую цель – создать образ идеального современного семейства.

Сначала я восхищалась этими мамочками, наивно восторгаясь тем, как им не только удается красиво жить, но и хватает энтузиазма щедро делиться своим счастьем с окружающими. Со временем у меня возникло смутного ощущение присутствия профессионально-делового подхода – профессионального не в смысле подкрепленного специальным образованием, а снабженного вспомогательными средствами (типа графических редакторов и прочих ассистентов сайтостроения).

Изредка у меня стали возникать сомнения в естественности контента. Нет, я не думаю, что съемки происходят в студиях, но элемент эмоциональной постановочности и мягкого, но непрерывного манипулирования, безусловно, присутствует. Довольно быстро стало понятно, что семейное счастье в этих блогах выступает в роли проекта, приносящего прибыль: фирмы и хэнд-мейкеры, производящие предметы домашнего потребления, дамские аксессуары, косметику и детские товары, с удовольствием платят за рекламу именно в таких блогах.

Им важно, чтобы зритель захотел купить мечту (семейное благополучие), а заодно и их товар.
Такая мама – не просто Ксюша, Лена или Катя. Она – ролевая модель, нацеленная на вполне определенную аудиторию.

Понятно, что огромное количество продавцов готово совершенно бесплатно предоставить «счастливым мамам» свою продукцию– в обмен на рекламу и продвижение товара, и в этом деловом сотрудничестве счастье является частью бартерного контракта.

Удивительно устроен мир коммерции: он держится на примитивных схемах, на которые продолжают покупаться доверчивые потребители. Создание иллюзии идеальной семьи и прекрасной жизни, требующее определенного упорства и используемое для раскрутки собственной рекламной площадки, дается нашим блогерам непросто – об этом свидетельствует болезненность их реакций на разоблачение и любые неудобные вопросы. Да, это специфическая работа – использовать жизнь для зарабатывания денег, но наблюдать за этим процессом очень интересно.

И, кстати, у нас в супермаркете для этих мамочек построили чудесные интерьеры, позволяющие совмещать еженедельный поход за продуктами с основной «работой». А что? Сначала катишь перед собой полную тележку с овощами и тащишь за собой двух орущих детей, а потом садишься к камину и ласково улыбаешься будущим рекламодателям. Где взять свитер, чулки и рога, думаю, говорить не надо.

Удобно!

Семья как окупаемый проект PAY_PROJECT_1.JPG

Все эти манипуляции вызывают скорее жалость, чем сочувствие, однако есть один очень серьезный момент – юридический.

Практически все инста-блогеры, промышляющие рекламой и/или сбытом товаров, стремятся выдать их за обычную рекомендацию, а не за явную рекламу. И между тем реклама остается рекламой, а это значит, что к ней применимы все требования закона о рекламе. Способ распространения информации не освобождает блогеров от необходимости соблюдать не только рекламное, но и налоговое законодательство.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Взялась тут было посмотреть кино "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков", но почти сразу бросила - не нравится актриса, исполняющая главную роль. Напоминает мне своим бобриным лицом одну блогершу из ЖЖ, и все тут. Так-то я не особо капризная в плане кастинга экранизаций ...
Хотите верьте, хотите нет, но ни один из моих многочисленных родных, друзей или знакомых, включая соседей по дому, не проголосовал вчера за "Единую Россию". Вчера приходилось наблюдать вот такие удивительные экзит-поллы по ТВ (сложите проценты): ...
Была вчера в химкинской «Меге» и случайно наткнулась на фермерский рынок «ЛавкаЛавка». Небольшой такой, на 70 торговых мест. 1. На прилавках – свежайшие продукты от фермеров, которые сами же их и продают. Во всяком случае, так утверждается. Что сказать? Очень привлекательно выгл ...
Скандал относительно того чьей соляркой заправляется бронетехника ВСУ длится не первый месяц. Все началось с того, что в декабре 2022 г. немецкая газета Die Welt сообщила, что власти Болгарии тайно поставляли ВСУ весной 2022 г. дизтопливо. Как пояснил изданию экс-министр финансов ...
помню-помню, чё-та я опять про бабников хотела брякнуть к сезону-то вот, вспомнила! значит Одна Женщина встретила на жызненном пути Мужчину и у них роман, страсть, секс даже как будто бы она влюбилась, а не просто так подружки за неё рааадуются, ...