Обида как часть дружбы

топ 100 блогов olga_srb22.12.2019 Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно.

Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые покажутся мне напрямую связанными с этим разговором или ситуацией.


Вот, например, на днях я вздумала обидеться – не столько на человека, сколько на ситуацию, в которую оказалась вовлечена этим человеком без всякого злого умысла. Очень быстро инцидент был исчерпан, а мои претензии исчезли еще быстрее, но сам факт возникновения чувства обиды натолкнул меня на ряд выводов.

Я стала рассуждать: будучи совершенно уверенной в том, что этот человек относится ко мне с симпатией и уважением, и в том, что я испытываю в его адрес такую же симпатию и такое же уважение, я все-таки обиделась… Почему? Ведь мы оба знаем о хорошем отношении! Оказалось, что ответ поразительно прост: именно потому и обиделась, что между нами есть взаимопонимание. Тот, чье мнение мне совершенно безразлично, и кого я не уважаю, мог бы сделать все, что угодно, но я бы не испытала такой душевной горечи. Именно значимость отношений и оценок явилась причиной чувства обиды. Получается, что обида – это комплимент, знак, указывающий на важность отношений и заинтересованность в сохранении их позитивного содержания.

Конечно, обиженный человек испытывает негативные переживания, и на остроте этих переживаний ему может показаться, что «мир несправедлив». Однако если мы слегка успокоимся и задумаемся, то увидим вторую очевидную вещь: обида дает возможность прояснить ситуацию, снимает некоторые ограничения, из-за которых мы допускаем недосказанность.

Возвращаясь к ситуации, которая стала поводом для этого поста: благодаря возникшей ситуации мы сказали друг другу то, что следовало сказать раньше, и эта искренность, я уверена, пойдет на пользу нашим отношениям.

В ситуации обиженного человека я бываю крайне редко, и я затрудняюсь вспомнить какие-либо эпизоды с подобным исходом за последний год (ранее – тем более). Однако я тоже иногда могу стать причиной чьей-то обиды (невольно, не зная об этом). Получается, что если человек на меня обиделся, значит, ему небезразличны наши отношения, и такую обиду не следует воспринимать как проявление негатива.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Офицер времен правления Адольфа Гитлера был изображен на подарочной упаковке с конфетами, которые изготовитель доставил в одну из фирм Воронежа для поздравления мужчин. Сообщается, что на картинке "красовался" портрет фашиста с орденом Железного креста. Фото офицера вермахта украшала ...
Хочется купить себе тарелок с разделителями, мне кажется это удобно, когда не хочется смешивать в тарелке еду. Подскажите могут ли быть какие-то особенности при выборе такой тарелки? Какая удобнее и тд? Что-то типа такого.. ...
... Читать дальше ...
Она родилась в обычной советской семье: мать - медсестра, отец - плотник. В школе она была весёлой и сообразительной девочкой, училась на одни пятёрки. Родители любили её, баловали, хотя семья была бедной. Отец сильно пил, пропивая все деньги, но он ...
" Глава Донецкой народной республики подписал указ о переносе выборов с 20 апреля 2016 года на 24 июля 2016 года " из-за " позиции Киева, неспособного вести диалог ", а " Выборы в ЛНР перенесли на три месяца из-за не выполненных Киевом обещаний ". Таким образом, Киев не спосо ...