
У меня будет солнечная станция! Уже оплатил аванс!

Итак, я уже вернулся из Испании в Литву, и хотя я месяц отсуствовал, а погода стоит теплая в Литве вообще, в эту зиму снег пролежал максимум неделю, расход элеткроэнергии на жизнь в доме за январь явно достигнет 650 квтч. Что по цене выйдет около 130 евро за месяц. Не то чтобы это очень много, но я подумал, что все таки стоит замутить зеленый источник энергии. Поэтому было принято решение все таки ставить солнечную станцию
Процесс приобретения и установки станции в Литве не очень прост. Если вы ставите станцию сразу с накопителем, то все просто. Заказываете ее вместе с установкой и все. Но гораздо проще и интереснее ставить солнечную станцию без накопителя, но с подключением к сети. В этом случае вы становитесь производящим потребителем и вам нужно подключение станции к исходящей электрической сети. Это значит, что в месяцы с максимальным производством энергии вы сможете не только тратить электроэнергию на дом, но и лишнюю энергию отдавать в сеть. И забирать ее тогда, когда произведенной вашей станцией энергии вам будет не хватать. Этот вариант не требует установки накопителя энергии плюс снижает цену инвертора.
За хранение вашей энергии где-то вне дома нужно платить. В Литве есть несколько планов для этого, но наверное наилучший это 70 на 30. Смысл его в том, что вся лишняя энергия делится как 70% на 30% из которых 30% вы отдаете владельцу электросетей, а 70% за это хранится бесплатно для вас. В реальности, в зависимости от времени суток 65-35 и 77-23, но я в среднем беру 70-30. Фактически это бесплатный план для владельца станции, как производителя, он платит за хранение электроэнергии не деньгами, а произведенной энергией.
Это все подразумевает, что вам для установки станции нужно получать условия подключения к сети от монополиста владельца сетей. Это не всегда простая и дешевая задача, так как она связана с наличием или отсутствием резервных мощностей в вашем адресе. Иногда плата за это довольно высока. В моем случае это было бесплатно, так как я уже поднимал резервную мощность на дом, с 2 до 18 kw когда строил его. И счетчик на доме также был заменен на двухсторонний. Готовый считать электричество в обе стороны, приходящее в дом и уходящее из него.
После получения условий, что произошло быстро, всего за 2 дня, и сделано было удаленно, я был тогда в Испании, я обратился в компанию производитель панелей, это крупный литовский производитель Solitek, недавно они построили завод в Вильнюсе и работают по всей Европе и Скандинавии. Недавно они ставили панели в доме напротив моего и я весь процесс наблюдал. Мы договорились по телефону, через неделю от них приехал человек с дроном, который заснял весь участок. Для того, чтобы было ясно как монтировать панели, ориентация дома и все прочее. Делается это для подготовки коммерческого предложения.
На следующий день я получил это самое коммерческое предложение по установке 10 kw станции из 24 панелей. Вместе с визуализацией того, как панели будут стоять на крыше дома, а также с планируемым объемом выработки энергии с разбивкой по месяцам. И стоимость станции вместе с установкой. Она составила 6800 евро, в скринах чуть меньше, они ошиблись на 1 модуль. Объем выработки 9800 квтч в год. Считаем что 30% этого объема уйдет за оплату хранения и остается 6860 квтч. Это даст 570 квтч в месяц в среднем. В реальности чуть больше, так как не вся энергия будет скидываться в сеть, а значит и плата в 30% энергии будет меньше.
По проекту, по которому построен дом, он должен потреблять примерно 300 квтч в месяц в среднем. Таким образом генерация станции почти полностью покроет все расходы дома на эксплуатацию, учитывая что дом отапливается и потребляет только электричество. Ничего другого из источников питания, типа газ, дрова или еще что то, нет и не нужно.
Вообщем где то в марте у меня уже появится станция и я смогу рассказать о реальных цифрах выработки и потребления. Пока стоимость 6800 евро и я уже оплатил аванс 30% После установки и сдачи станции в сеть, я смогу подать заявку на компенсацию установки, которую выплачивает правительство. Она составляет 250 евро за 1 kw мощности. Моя станция 10 kw а значит компенсация будет 2500 евро, что сделает конечную цену станции 4300 евро. При стоимости энергии в 20 центов за квтч станция окупится примерно за 3 года.
Я решил пока поставить станцию без батареи. Для установки батареи нужен гибридный инвертор, это 1500 евро вместо 500 за обычный в предложении, то есть плюс 1000 евро и сама батарея, 1900 евро за 5 kw мощности. Но за батарею также платят компенсацию, 300 евро за 1 kw, что делает стоимость батареи в 400 евро. То есть если переделать проект под батарею, то это стоило бы еще плюсом 1500 евро. Пока решил отказаться, если я решу модернизировать станцию, я потеряю максимум 200-300 евро. Вообщем несущественно. После установки станции дом станет чистым А++ так как такой класс дома подразумевает нулевое потребление из невозобновляемых источников энергии. Только у меня в округе радиусом в километр панели стоят на 6 домах. Мой станет седьмым.
Цены на станции упали довольно сильно в последний год полтора. Раньше такая станция стоила 10.000 евро. Плюс довольно большие компенсации от государства, которое поставило себе задачу довести количество станций до 300.000 Сейчас их около 100.000 на частных домах. Грех не воспользоваться. Такие вот дела.
|
</> |
