Малоярославец - город на берегу Лужи
gmichailov — 03.11.2025
Малоярославец звучит многообещающе, но на деле смотреть в основном
нечего, тем более в такую погоду. Бывает и так, что город не
раскрылся... Памятник полковому священнику
Хотя история города на берегу Лужи впечатляет. Его разрушали ордынцы, Наполеон, немцы в 41-м. Поэтому и все памятники связаны с боями, проходившими в этом месте. И в основном с войной 1812-го года, когда Кутузов не пустил отступающие из Москвы французские войска на Калугу, а отправил по смоленской разоренной дороге.


На возвышенности, в укромном уголке, скрывается белоснежный Никольский Черноостровский женский монастырь. Это место обладает особой, святой атмосферой — чистой и намоленной. При входе в монастырь я вновь увидел следы той далёкой войны 1812 года. Под его стенами произошла знаменитая битва, и стены врат до сих пор хранят следы французских ядер и картечи. Однако образ «Спас Нерукотворный», расположенный над вратами, остался нетронутым — это событие многие считают настоящим чудом.


Внутри очень красиво

Памятный знак в честь французского генерала Алексиса Жозефа Дельзона.
Дельзон погиб в Малоярославецком сражении в октябре 1812 года. На гранитной доске сделана надпись на русском и французском языках: «От города Орийака городу Малоярославец 1812 — 1992 в память генерала Алексиса Дельзона, командира 13 дивизии, а также его брата подполковника Ж. Б. Жеро Дельзона, убитых в памятной битве за Малоярославец».

|
|
</> |
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
Грустный «Мишка»: как и почему провалился проект доступного российского
Москва отстреливается
Как проиграть монголам, не напрягаясь: руководство для средневековых русских
Краски осени в Ботаническом саду
В метро появились акустические кабины, только они не работают
Зависть, экономика и жизнь
Цветы октября. Наш осенний дворик.

