
Коэффициент корреляции между золотом и S&P 500 достиг рекордного значения 0,91

Такого еще не было: коэффициент корреляции между золотом и S&P 500 достиг рекордного значения 0,91 в 2024 г. Это означает, что золото и S&P 500 двигались в ТАНДЕМЕ 91 % времени. Почему "безопасная торговля" стоимостью 18 триллионов долларов растет вместе с акциями?
В заглавии приведен график корреляции между S&P 500 и золотом. Коэффициент корреляции 0,91 никогда не встречался ранее. Исторически золото и S&P 500 часто коррелируют отрицательно. Это связано с тем, что золото - "безопасная" сделка, а акции - "рискованная" сделка.

Но все становится еще более необычным: ФРС снижает ставки, доходность 10-летних облигаций приближается к 5%, а доллар США находится на новом 26-месячном максимуме. Тем временем золото выросло на ~30% в 2024 г., став лучшим годом с 2010 г. Почему золото растет, когда ФРС призывает к "мягкой посадке"?

Такого практически НИКОГДА не было в новейшей истории: с января 2024 года золото выросло на ~31%, доходность 10-летних облигаций - на 22%, а индекс доллара США - на 7%. Чтобы понять, насколько это беспрецедентно, нужно сначала разобраться в их исторической взаимосвязи. Давайте объясним.
Золото и доллар США почти всегда ИНВЕРСНО связаны. Когда доллар США растет, золото падает, и наоборот. Это имеет смысл, потому что инвесторы, которые хотят купить золото за доллары США, должны сначала приобрести доллары США. Более высокий доллар США делает более дорогой покупку золота, номинированного в долларах США.

В отличие от облигаций, золото не выплачивает проценты, а значит, единственный доход, который вы можете получить, - это рост цены. Интересно, что с 2008 года золото опередило мировые государственные облигации на 160 %.

Если доллар, доходность, рост ВВП и экономика США считаются "сильными", почему золото растет? Геополитическая напряженность - одно из объяснений. Но действительно ли этого достаточно, чтобы золото обогнало S&P 500 на ~10 процентных пунктов в 2024 году?

Похоже, что бегство в безопасное место ускоряется. Закупки центральных банков достигли 794 тонн за первые 11 месяцев 2024 года, что является третьим по величине показателем в этом веке. Эти же центральные банки призывают к "мягкой посадке". Китай запасается как никогда раньше, поскольку наступает дефляция.
Более того, #Bitcoin и золото разорвали свое обратное соотношение в 2024 г. AUM в золотых и биткоин ETF сейчас составляет ~$130 млрд. Оба актива смогли превзойти S&P 500 в 2024 г., хотя исторически они конкурировали как "безопасная" торговля. Поистине необычно.

По мере того как мы входим в 2025 год, восстановление инфляции и рост экономической неопределенности объясняют некоторые из этих факторов. Золото оценивает рост инфляции и экономическую нестабильность во всем мире. Инфляционные ожидания в США растут, поскольку рост денежной массы достиг 20-месячного максимума.

И наконец, вот график, обобщающий исторический 2024 год для золота. В 3 квартале 2024 года золото торговалось на ~15% выше своей 200-дневной скользящей средней или 2 стандартных отклонения. Такое происходило всего 8 раз за последние 40 лет.

Рекомендую лучшую криптобиржу - Bybit. Там не задают вопросов при обмене рублей через p2p - есть торговля фьючерсами и другими деривативами. А также простой ввод и вывод