Новая жизнь: на старт, внимание, марш!

топ 100 блогов olga_srb01.01.2020 Уверена, что большинству взрослых людей знакомо легкое удивление, связанное с тем, что наступивший год не является началом чего-то принципиально нового, а являет собой лишь продолжение старой жизни. Несмотря на внутреннюю готовность к новизне и старательные приготовления к ее появлению, открытие, что 1-го января не происходит никаких долгожданных перемен, способно поразить даже крепкого духом джентльмена.


У тех, кто предпочел встретить Новый год и первое январское утро вне дома, на поставленную задачу работает смена окружающей обстановки, в результате чего на самом деле возникает ощущение начала. Правда, по возвращении домой быстро обнаруживается та же неприятность: жизнь течет по-старому, напоминая о хронических проблемах.

Заметная чистота и свежесть, несвойственные некоторым жилищам, но на время появляющиеся в них как результат декабрьских генеральных уборок, еще некоторое время будут радовать хозяев, но рано или поздно на комоды ляжет пыль (удивительно похожая на прошлогоднюю!), а избыточные запасы займут все свободное пространство. Расхламление, освободившее место для нового хлама, через несколько месяцев снова станет первым пунктом жизненного плана.

Первые дни года явственно свидетельствуют: ничего не меняется.

И это свидетельство печалит всех, кто начал новую жизнь.

Кто-то держится первые две недели, а потом, обреченно взмахнув рукой, возобновляет прежний образ жизни; кто-то срывается к февралю; и лишь единицы граждан, решительно и непреклонно следовавших правильным жизненным принципам, дотягивают с ними до весны.

Почему так происходит и есть ли смысл в ребрендинге собственной жизни, приуроченной к новому году?

Сегодня, первого января, об этом можно говорить совершенно спокойно, ведь мы уверены, что на этот раз всё будет по-другому.

Основная причина неудачи (если возврат к прежнему образу жизни можно считать неудачей) заключается в неумении действовать последовательно. Продумать и составить план желаемых преобразований – это не все, что требуется для успеха. Даже если поставленные цели реалистичны, куда более важной является способность продолжать действовать, невзирая на помехи и отсутствие немедленного результата. Думаю, что наиболее частой причиной «срыва» с новой жизни становится осознание невыполнимости задачи.

Попытки резко, с 1-го января, преобразовать обстоятельства своей жизни и свои мысленные схемы нередко обнаруживают недостаток внутренних ресурсов, что становится непреодолимым препятствием на пути к новому счастью. «Старое» счастье как бы уже и не воспринимается счастьем, а «новое» приобретает очертания недостижимой цели - так после короткого периода деятельного воодушевления наступает пассивный откат к прошлому.

Стоит ли грустить о том, что новая жизнь не удалась?

Прошлое – это не груз, от которого следует избавляться при первой же возможности. Грузом могут быть ошибочные убеждения, которые человек таскает за собой повсюду и использует без учета ситуации, но само прошлое, включая его события, воспоминания и опыт – это сокровище, которым можно эффективно распоряжаться.

Прошедший год, как бы он ни был – это наше достижение. Даже потери, а точнее – опыт совладания с ними, имеют ценность. Не стоит безжалостно и брезгливо вычеркивать их, символически перешагивая черту, отделяющую новый год от старого. Все, что мы имеем – результат прошлых лет, и наши знания, наши способности дарованы нам не первым января, которого мы ждали с такой надеждой.

Начать «все сначала» в связи с наступление особой даты очень сложно. Более перспективный вариант - продолжить жить, учитывая прошлые успехи и поражения, и постепенно вносить в эту жизнь желаемые изменения. У эволюционных преобразований намного больше шансов быть устойчиво-успешными, чем у революционных, и иногда нужно не избавляться от отношений, установок и дел, а просто по-другому расставить приоритеты.

А самым важным, возможно, является умение находить компромисс – между целями и ресурсами, между оптимистическими намерениями и реальными действиями, между прошлым и будущим, между обстоятельствами, которые мы не в силах изменить, и своим настроением.

Мечтать и планировать – это очень хорошо и правильно, однако давайте не будем требовать от себя и других слишком многого. Право ошибаться и быть несовершенным – чудесное право, которое непременно стоит забрать с собой из старой жизни в новую. Его мы завоевали в схватке с собственным перфекционизмом.

Впрочем…

Не исключено, что этот год станет первым, в который начавшие новую жизнь не свернут с намеченного маршрута и, завершая свое победоносное шествие 31 декабря 2020 года, удовлетворенно скажут: «1-го января 2021 года я не буду начинать новую жизнь, потому что мне очень нравится старая».

Новая жизнь: на старт, внимание, марш! nov_zizn_1.JPG

Всё! С сегодняшнего дня перестаем есть быстрые углеводы и начинаем писать ровным почерком, делать гимнастику и общаться только с приятными особями. Как думаете, получится?

Вы начали с сегодняшнего дня новую жизнь?


View Poll: #2097955


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У каждого наверное есть свои привычки. И некоторые могут выглядить для остальных людей довольно забавными и неожиданными. Вот  есть и у меня такая привычка. Ночью обязательно просыпаюсь и съедаю несколько долек шоколада. Эта привычка появилась у меня несколько лет назад. Даже ...
Выношу из комментов . Некая Arabella в жжурнале у haspar_arnery: ...без индустриализации, проведенной товарищем Сталиным, мы бы не победили. Мы даже с учетом всех достижений в развитии промышленности победили с трудом. Просто откройте любую статистику. Например, такие цифры: ...
Олечке не исполнилось еще и 82 лет, как она пишет этот пост #ктобымогподумать #простофантастикакакаято А ведь каких-то три года назад это были голые отвратительные кирпичные стены. Напомню исключительно ради премногого хвастовства, что мы все полностью сделали сами: разводку воды, штукат ...
Блуждающая жемчужина (по-испански La Peregrina) весом 55,95 карат имеет грушевидную форму. Она была выловлена на Жемчужных островах в середине XVI века (нашедший ее невольник получил свободу) и считается самой крупной жемчужиной в мире. Начиная с Марии ...
Признаете Украину в дипломатии - признайте ее и в финансах! России пора перестать "носиться с этими замечательными людьми" и начать вслед за дипломатами уважать Украину как независимое государство, то есть стребовать с нее и ее нынешних хозяев все долги, а не забывать их, выка ...