Немного про гомеопатию

топ 100 блогов ru_healthlife22.02.2010  Если вы будете иметь веру хотя бы с горчичное зерно, то сможете двигать горы – по крайней мере, так написано в одном древнем писании. А если вы будете иметь веры хотя бы в сотню тысяч раз меньше горчичного зерна, то вы сможете улучшить свое здоровье – по крайней мере, такие результаты обещает гомеопатия.

Эффект влияния гомеопатии иначе как верой объяснить очень тяжело. Разве что применить более современный термин «эффект плацебо» - положительный эффект от пустышки, в лечебные свойства которой верит пациент.

Причин популярности этого метода множество, и как водится с теми вещами, которые требуют веры, рациональных причин днем с огнем не сыщешь – рациональное убивает веру.

На момент зарождения гомеопатии в конце 18 века в медицине в основном применяли такие меры, как кровопускание и промывание кишечника с использованием слабительных и клизм, назначения токсичных препаратов на основе тяжелых металлов (например ртути, мышьяка, золота) и ядовитых растений, а также опиума, смирна, гвоздики и пр. Такие меры зачастую ухудшали состояние больного, а иногда просто убивали его.

В этом свете применение гомеопатических средств выглядело значительно более выгодно — даже если они и не оказывали никакого эффекта, то вред от их применения был минимальным. Из серии «будем лечить, или пусть живет?».

Кроме того, на этапе становления гомеопатии, она была прерогативой лечения особо состоятельных и богатых людей. Например, в Англии становление гомеопатии связано с именем Фредерика Куина, выходца из богатого аристократического сословья, который много путешествовал, имел богатые связи, в том числе в королевской семье, и вообще был славным малым с подвешенным языком и умением общаться с людьми.

Он был поклонником гомеопатии и всячески популяризировал ее. Благодаря ему на гомеопатию «подсели» члены королевской семьи. Но это не единственная «заслуга» Куина. Благодаря имеющимся у него связям со многими влиятельными политиками, ему удалось воспрепятствовать принятию поправки к Закону о медицине в 1858 г., в которой содержалось положение о видах медицины, разрешенных в Англии. Результатом этого искусного маневра стало то, что гомеопатии не создавались препятствия и парламент никогда не признавал ее неприемлемой формой медицинской практики.

На протяжении всего срока существования гомеопатии для ее распространения использовались такие же методы – создавались ассоциации, объединявшие гомеопатов и людей, далеких от медицины; среди поклонников гомеопатии постоянно были радикально настроенные и весьма влиятельные личности, которые также увлекались мейсмеризмом, алхимией, гальванической медициной и состояли в разнообразных сектах.

Таким образом, гомеопатия с самого начала своего существования стала хорошим субстратом для применения суггестивных методов, которые находят место в любой религии, или же в деятельности целителей-гуру.

Это достаточно распространенный рецепт влияния – берете что-то, что невозможно «пощупать» (от святого духа, до природного магнетизма, от апоптоза клеток до миллионного разведения вещества с загадочным названием), добавляете туда какую-то идеологию (от поиска абсолютной власти, до поиска абсолютного здоровья, в любой пропорции), и заражаете полученной смесью малообразованных, но высокоактивных людей. Сегодня это называется рекламой и медиавирусами, однако используют эти методы уже пару тысяч лет, начиная еще с древних фараонов.

Одним из классических вариантов работы гомеопата с пациентом является то, что врач расспрашивает долго и подробно больного обо всех болячках, которые встречались не только у него, но и у него в роду. Это общение продолжается до нескольких часов, задается большое количество многозначительных вопросов, которые влияют на несведущего человека в медицине очень сильно.

Такое общение очень сильно напоминает сеанс психотерапии, и эффекты, которые наблюдаются после принятия прописанных таким гомеопатом лекарств, я склонен приписывать именно к психотерапевтическому воздействию, самовнушению и эффекту плацебо.

А какие еще эффекты следует ожидать от чистой воды, или чистой глюкозы, из которых делаются гомеопатические «шарики»?

Один критик гомеопатии сыронизировал, что 12С (двенадцатое сотенное) разведение эквивалентно щепотке соли, растворенной в Северном Ледовитом и Южном океанах. Типичной степенью разведения в гомеопатии является 30С: это означает, что одна часть исходного вещества была разведена в 100 частях воды (или любого другого растворителя) последовательно 30 раз. Математически это выглядит как 1 в 10030 или 1 в 1060, то есть единица с шестьюдесятью (!) нулями.

Для получения хотя бы одной молекулы растворенного вещества необходимо было бы взять более 30 000 000 000 контейнеров воды размером с Землю. Для того, чтобы получить хотя бы одну молекулу вещества, находящегося в гомеопатической крупке в разведении 30X, следовало бы взять приблизительно два миллиарда гомеопатических болюсов, что примерно составляет 1 тыс. т лактозы (Barrett S., 1997).

У нас в стране в прошлом году разразился скандал – одна гомеопатическая фирма заявила, что на рынке вовсю продаются поддельные препараты, якобы их производства (отмечу, весьма недешевые). Инспекция по контролю качества, когда получила препараты на исследование, была в недоумении: что с ними делать? Ограничились описанием несоответствий в упаковках. А что они могли еще исследовать? В настоящем – вода, в поддельном – тоже вода. Вещества в ней обнаружить не удается ни одним доступным методом. Какая вода настоящая?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у schegloff в Смысл национализма Национализм возник (см. "Лестницу" и в качестве первоисточника Тилли) как инструмент формирования массовых армий, пришедший на смену наемникам. Оказалось, что людям можно платить не деньгами, а гражданскими правами [я уже ...
Как всегда после Челкона пытается всплыть эта тема. Поэтому выскажусь по ней в общем случае, без применения к конкретике. Итак, я люблю разнообразие в этом мире. Разную музыку, разную природу, разные книги, ну и собственно, разное шоу и разный ...
- Сколько у нас шпаг? - Четыре! - Сколько у нас мушкетов? - Четыре! - Так кто же мы? - Вооруженные силы Эстонии! ...
Итак, есть радиомодуль для радио же наушников Plantronix. И в этом модуле, перед вибраторами антенны, стоят два smd-компонента, которые сходу мне распознать не удалось. Вот они, на них стрелочки показывают: Вопрос состоит в том, что это за звери? Индуктивности? Диоды какие-нибудь? ...
Вброс американской прессы о срыве договора России и Китая, подхваченный российскими СМИ, оказался ложью. Как и следовало ожидать. РМ Оригинал взят у rt_russian в Россия и Китай заключили тридцатилетний договор на поставку газа ШАНХАЙ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/."Газпром" и ком ...