Сентимент выдает краткосрочное предупреждение для американских акций
taxfree — 01.10.2025

Мало что смогло остановить американские акции, поскольку их отскок от минимума начала апреля был поразительным и неумолимым. Но в последнее время следует быть более осторожными, как из-за исторических проблем, так и, что более важно, из-за индикаторов медвежьих настроений. Бычьи технические действия не вызывают сомнений, но на этой неделе определенно пришло время сделать паузу и рассмотреть возможность хотя бы краткосрочных продаж.
Историческая сентябрьская слабость
С 1950 года индекс S&P 500 ($SPX) падает в сентябре чаще, чем растет. На данный момент сентябрь 2025 года станет 34-м с 1950 года, когда S&P 500 закрылся выше. Индекс закрывался ниже в сентябре 41 раз. С 1950 года ни один другой календарный месяц не терял позиции чаще, чем набирал. Ближайшими месяцами были февраль, июнь и август, которые набирали обороты 41 раз, а теряли их 34 раза.
Если мы погрузимся во внутреннюю картину сентября, то окажется, что именно вторая половина месяца дает сентябрю дурную славу. Вот как распределяются годовые показатели S&P 500 в сентябре за последние 75 лет:
1-16 сентября: +7.97%
17-30 сентября: -25,63 %
Неделя с 20 по 26 сентября стала второй худшей в году, тем не менее обеспечив годовую доходность в размере -43,09 %. Распродажи, которые мы наблюдали на прошлой неделе, буквально в точности повторяют эту историческую закономерность.
Сентимент становится медвежьим
Сентимент - это противоположный индикатор. Другими словами, слишком много бычьих настроений может в краткосрочной перспективе навредить фондовому рынку. В последнее время опционные трейдеры начали вкладываться в коллы против путов, и это видно по 5-дневному скользящему среднему значению коэффициента пут-колл только на акции ($CPCE), который почти достиг самого низкого (наиболее "бычьего") показателя за последний год.

В последние два раза, когда 5-дневная SMA CPCE опускалась ниже 0,50, S&P 500 одновременно достигал вершины, пусть и краткосрочной. На этой неделе, похоже, он также подтверждает краткосрочную вершину.
CPCE - это индикатор настроений, который срабатывает из-за чрезмерного усердия розничных опционных трейдеров. Есть еще один индикатор настроений, связанный с маркет-мейкерами, - это индекс волатильности ($VIX).
Индекс VIX рассчитывается путем объединения взвешенных цен опционов на индекс S&P 500 со сроком экспирации от 23 до 37 дней с акцентом на опционы, находящиеся вблизи и вне денег. Как правило, VIX растет, когда S&P 500 падает, и наоборот. В редкие периоды, когда VIX и S&P 500 движутся в унисон в течение определенного времени, а коэффициент корреляции становится положительным, происходят значительные развороты этого базового индекса.

Нельзя гарантировать, что произойдет дальше, но с точки зрения настроений эти сигналы, обозначающие ключевые вершины, определенно имеют прецедент.
Напоминаю, что подписка на октябрь, в платный раздел блога открыта в посту Продлится до 30 сентября.
|
|
</> |
Расчет производительности шнекового транспортера
Микельанджело "Страшный суд".
Предсумеречные отражения в Царском Селе
Два поэта. Первая встреча
Доброе утро!)
Живенько так, и оригинально...
Не виноватая я! Он сам пришел!
10 октября 1918 года убита кормилица Николая II, простая русская крестьянка,
Проходимость вездехода, комфорт междугороднего автобуса: тест 8-колесного

