Россия повышает НДС на 2% после обещания Путина не повышать налоги. Врун на

топ 100 блогов taxfree25.09.2025
Россия повышает НДС на 2% после обещания Путина не повышать налоги. Врун на 2025-09-25_092501.jpg

Повышение НДС в России с 20% до 22% — шаг, который вызвал обширную дискуссию среди экспертов и прогнозистов. Это решение уже заложено в проект бюджета и должно привести к существенным изменениям в ценовой динамике, инфляции и экономической конъюнктуре страны. Произошло это после обещания путина месяц назад не повышать налоги


Как повышение НДС повлияет на инфляцию

Повышение НДС однозначно будет инфляционным фактором. Согласно большинству текущих прогнозов, рост годовой инфляции составит от 1 до 1,3 процентных пункта. Например, если на момент повышения инфляция составляет 8%, то она могла бы вырасти до 9–9,3% по итогам года. Около половины этого эффекта реализуется до момента самого повышения — после объявления инициативы, а оставшаяся часть — в течение полугода после введения новой ставки. Нужно понимать, что в цепочке производства и продажи товаров НДС платится несколько раз, поэтому 2% быстро превратится в 10% роста в конце товарной цепочки. Это повышение будет платиться конечным потребителем, то есть населением.

Также отмечается, что рост НДС затормозит процессы снижения ключевой ставки Центробанком, поскольку центральный банк будет учитывать «проинфляционные» ожидания. Одновременно с этим повышение налоговой нагрузки негативно скажется на спросе: рост издержек компаний и ритейлеров приведет к ускоренному росту цен, особенно на товары и услуги, не попадающие под льготную ставку.

Прогноз роста цен

По оценкам аналитиков, основной импульс в розничных ценах будет ощутим уже в IV квартале 2025 и I квартале 2026 года.

Рост цен затронет как товары, облагающиеся по полной ставке, так и некоторые продукты с льготными режимами — по цепочке увеличится и стоимость продукции производителей сырья, и услуги, и зарплаты.
Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что рост цен будет разовым — «скачка» как в девяностых не ожидается, но волна может прокатиться по большинству товарных групп. Суммарно инфляция компенсирует половину-полтора годовых темпа роста.

Исторические примеры из других стран

В мировой практике повышение ставок НДС — не редкость. Различие лишь в том, что поднятие ставки в России происходит на фоне роста военных расходов. То есть рост налогов уходит в дым от взрывов снарядов. В Германии, например, ставка НДС последовательно увеличивалась с 1979 года, в 2007 году она выросла до 19%. Исторически почти все повышения сопровождались умеренным, но устойчивым ростом цен, с особенным ударом по товарам массового потребления.

В Чехии подобный рост налога в 2011 году вызвал удорожание услуг и товаров, особенно в строительстве и туризме — многие предприятия были вынуждены поднять цены, теряя конкурентоспособность. В Восточной Европе закономерность такова: рост НДС дает кратковременный инфляционный всплеск, затем темпы растут медленнее благодаря адаптации рынка и сокращению спроса. В России это обязательно примет гипертрофированные размеры.

Влияние на ВВП и экономический рост

Повышение НДС ведет к снижению потребительского спроса, что может стать тормозом для экономического роста. Залогом макроэкономического равновесия выступает адаптация бизнеса и населения к новому уровню цен.
В краткосрочной перспективе темпы реального роста ВВП могут замедлиться: компании будут вынуждены либо переложить налоговую нагрузку на потребителя через рост цен, либо снизить маржинальность, что ударит по инвестициям и прибыли. Одновременно упадет потребительский спрос, так как население будет долго привыкать к новым ценам.

По расчетам АCRA, дополнительные поступления в бюджет составят около 0,5–0,7% ВВП, что важно для сокращения бюджетного дефицита, но вредит динамике вложений и темпам восстановления после низких экономических циклов.

Заключение

В целом, повышение НДС на 2% в России спровоцирует разовый рост цен (порядка 1–1,3 процентного пункта к инфляции) и снизит потребительский спрос. В краткосрочной перспективе это приведет к замедлению экономического роста — исторический опыт Германии, Чехии и Восточной Европы подтверждает такую логику развития событий. В долгосрочном периоде возможна адаптация, однако даже с учетом компенсационных механизмов негативный эффект для темпов роста ВВП и инвестиций останется заметным. Следует помнить, для чего производится повышение НДС. Это компенсация выпадающих доходов в следствие санкций и ударов ВСУ, и это повышение призвано снизить дефицит бюджета, который растет нарастающими темпами.

И главное, если в других странах собранные деньги шли в бюджет развития, в России они пойдут в бюджет деградации, военные расходы не приносят ничего кроме разрушения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Орошу Ваш мозг еще одним говном. Ну так уж получается, что хоть некоторые говорят обратное, но реальность она, только кажется им (говном) и живет( http://www.igromania.ru/articles/581173/Igry_dlya_degradantov_ili_Kak_my_shodili_na_radio.htm Оттуда: Полянова: «Я бы, наверное, скорее ...
Любопытные и весьма характерные метаморфозы. Но что же они означают? Усталость от нашей новой реальности и внутреннюю эмиграцию с переключением внимания на нечаянный позитив? Или осознанный осторожный лоялизм? Вот что пишет некая Алёна Солнцева (орфография и пунктуация сохранены): ...
Всякий раз ближе к полуночи Мэй, я зову её Мэй, прижималась ко мне, затолкав между ног конец горячей сатиновой мягкой простыни, прокрутившись уже тысячу раз на правый и на левый бок, всё казалось неудобным, положив сначала правую щеку на плоскую, как блин, почти неосязаемую подушку, потом ...
Сложилось мнение, что некоторые товарищи, которые высказывались здесь в пользу коттеджей на набережной, не совсем понимают ситуацию. Противники коттеджей не за то, чтобы сохранить непричёсанную природу. И раньше ситуация с неблагоустроенной ...
«День сурка» на Карадагской биостанции... Надо сказать, это, наверное, моя 4 попытка сюда добраться... Первая сорвалась из-за того, что опоздали буквально на 1 минуту на автобус, а водитель оказался «очень принципиальным», и не остановился... Во вторую — сломался автобус (опять ...