Бесконечный рейс
aleks-driver — 29.10.2025
Этот рейс всё никак не хотел заканчиваться. Закончилась путевка,
закончился техосмотр на тягаче, заглючила электропроводка на
прицепе, а меня всё мотали из Казани в Челябинск, из Челябинска в
Краснодар, из Новороссийска на Волгоград. Лишь после настойчивых
напоминаний медленно, короткими загрузками начали подтягивать в
сторону дома. Итого получилось 72 дня, 28 тысяч км, 21
загрузка.
Работать с каждым рейсом становится всё тяжелее. Каждая загрузка превращается в квест - как не попасть под всё новые и новые ограничения, не попасть под новые знаки, не огрести новые штрафы. С начала года в десять раз подняли штрафы за проезд под знак "Грузовое движение запрещено" - и администрации разных городов принялись увешивать этими знаками - не вообще улицы, а конкретно проезды к промзонам, где легче всего отлавливать грузовики. Устраивают настоящие ловушки: едешь по широкой городской улице, нужно повернуть на перекрестке, запрета нет, поворачиваешь - и через сто метров запрещающий знак. И рядом камерка. И куда? задним ходом на перекрёсток?..
Все выкручиваются по-разному: кто-то заклеивает номера, чтобы не опознали на камерах, кто-то изобретает сложные маршруты, если город знакомый. Южане, те собираются в колонны по 5-6 машин, едут впритык друг к другу, на камеру попадает только первый, остальные потом скидываются на штраф)))...

С каждым рейсом добавляются новые и новые города, куда не заедешь на грузовике просто так. К наиболее "понтовым" городам страны все уже как-то привыкли - и это не Москва и не Питер, а Ростов-на-Дону, Новосибирск и Волгоград. В этом рейсе в мой личный список добавилась Махачкала; мимо, по окраинам проезжал и раньше, но не знал, что в сам город заехать на грузовике можно только ночью. Сколько времени теряешь на этом: подъехал к городу днем - отстоял до ночи - ночью зашел на адрес - утром разгрузился - отстоялся до следующей ночи - ночью вышел на трассу. По-другому никак - в город просто не пропускают на постах, за постами ещё и камеры. Спрашивал у водителей местных грузовиков, как они ездят - те безнадежно махали руками: у них даже разрешения есть на дневную езду, но штрафы всё равно приходят. Не за каждый заезд, но приходят.

Махачкала вообще очень жесткое место. Хаотичное нагромождение городской застройки, много улиц с битым асфальтом, местами натуральные трущобы - и особенно "радует". когда как раз там и нужно разгружаться. Плюс местная езда-джигитовка на понтах - но уступи уважаемому человеку, а откуда я, не местный, должен знать, кто тут более уважаемый, кто менее... Самое опасное - дагестанские... женщины, подавляющее большинство которых ходит в закрытой национальной одежде, только с открытым лицом. Нет, я даже не пытаюсь критиковать или указывать, в чём им ходить - они у себя дома, здесь их мир и их правила - дело просто в одном техническом моменте. Вот она идет вечером по краю дороги, повернулась спиной - и её не видно!.. А учитывая, что они могут с тротуара пойти наискосок через дорогу где попало... - просто уже ездишь с одной ногой на педали тормоза, на всякий случай.
Всё здесь мрачное, всё чужое, и было бы совсем грустно, если бы не люди - доброжелательные и отзывчивые, обратишься - всегда помогут и подскажут...

Выматывают не только города, но и сами загрузки. С юга, с поля у самой границы с Казахстаном, загрузили арбузами на Сургут. Арбузы - один из самых ненавистных грузов, даже если выгрузка на складе, а не на рынке (поставят в торговлю - простоишь дней десять, пока всё не продадут). Всё потому, что эти окаянные зелёно-полосатые мячики распирают кузов. При погрузке стягиваем борта и стойки ремнями, крепим досками, пустыми паллетами... -
это помогает, но ненадолго. Дорогой они утрясаются и тент начинает раздувать; можно попасть на негабарит, а это многосоттысячные штрафы. Что делать? - натурально, время от времени лезешь в кузов, откатываешь от краев в середину сотню-полторы наиболее наглых экземпляров. И так несколько раз. Дошел до Сургута, город тоже закрыт для грузовых, ладно, хоть выгрузка в РЦ Магнита, на окраине. Но и это не всё: нижние ряды обязательно колются и трескаются, иногда дно кузова выкладывают сеном, но это помогает мало. Как правило, полтонны, а то и тонна арбузов погибает при перевозке, это прямо закладывают в рейс. Хуже, что потом всю эту некондицию надо вывезти с территории и куда-то деть... а куда? Попытаешься срыть в ближайший кювет - так ведь обязательно найдется какой-нибудь общественник, который заметит и настучит, и найдется какой-то параграф закона, это запрещающий. Хотя какой вред окружающей среде, это же органика... Хорошо, посоветовали ферму в полусотне км от Сургута, там эти арбузы выгребли, коровам на радость, потом еще пришлось ехать в Нефтеюганск на мойку кузова...

Потом еще проблема оттуда уехать: туда загрузки есть, оттуда везти нечего, и как правило машины идут пустыми 400 с лишним км - до Тобольска. А там вариант один - загрузка на "СибУре", которую врагу не пожелаешь, в прежние времена пройти границу и то было проще. Запреты - на каждом шагу: то нельзя, это нельзя, ничего нельзя. Такое много где, но СибУр - концентрация запретов. Нельзя ходить в открытой одежде и обуви, нельзя провозить газ, плитки, канистры, жидкости... - там список не на один лист, и поэтому через стоянку в ожидании вызова на погрузку то и дело туда-сюда бегают матерящиеся пожилые дядьки с мешками пожитков, от машины до камеры хранения и обратно. И не лень же было еще и камеру хранения при заводе организовывать, да - так и вижу этого охреневшего от безделья безопасника, спящего в унылом кабинете и иногда просыпающегося затем, чтобы придумать очередную хрень и тем оправдать свою нужность...
И да, охрану не попросишь помочь, подсказать, не забыл ли чего - охрана заточена не помогать, а находить, ибо получает процент со штрафов. А штрафы немаленькие, один наш водитель за месяц до меня вышел из кабины (жара, июль) в майке без рукавов (нельзя), в шортах (нельзя) и шлепанцах (нельзя) - сразу выписали штраф на 60.000 (по 20 тысяч за каждый элемент одежды), и фирма платила.

Наверное, можно подумать - ничего уже хорошего не осталось в этой работе. Иногда и сам уже начинаешь думать так, особенно когда начинает наваливаться одно на другое. Но потом оно всё же вспоминается.
Например, ремонты дорог - там, где они были, и вдруг закончились. Неожиданно становится легче ехать. Почти уже отремонтировали трассу на перевале через Сим - не знаю, как там будет зимой, на новеньком гладком асфальте, но сейчас ездить через Урал от Уфы до Челябинска стало немного проще. Вообще как-то притерпелся к горам, ну а как еще - за рейс два раза через Урал, два раза на Сочи. Один раз с Урала в Сочи)... - хочешь не хочешь, а привыкнешь. Но всё же надеюсь зимой туда не попадать.

Или когда дают неспешную загрузку - без ограничения по срокам доставки, когда надо просто доехать и довезти груз. Конечно, расслабляться даже и в этом случае неправильно - но всё же можно себе позволить как следует выспаться и чуть позже встать, выехать со стоянки в семь утра, а не в шесть и не в пол-шестого. Можно чуть раньше и встать на стоянку вечером, спокойно поужинать, почитать интернет, а то и прогуляться перед сном - тогда на следующий день и работается легче, а надоевшая за многие недели кабина вполне себе выглядит маленьким филиалом дома...

Или когда из совершенно чужих и так и не ставших понятными мест рейсовое задание вдруг забрасывает тебя на родной Северо-Запад. Пока не поездил далеко, не знал таких ощущений, вернее, не ощущал их так сильно. Это когда вместо степей с пустынями, вместо гор и моря с пальмами вокруг вдруг видишь сосновые леса. А уж когда сквозь сосны начинают просвечивать берега Балтики... - уже и рейс не кажется столь уж длинным, и как будто прибавляется сил.

А потом всё же, загрузившись в Светогорске на ЦБК, в километре от финской границы, выезжаешь в сторону Питера, смотришь на покрытые инеем поля, вспоминаешь, как уезжал в разгар августовской жары, и не можешь поверить, что это до сих пор тянется всё тот же самый рейс.

Но он, рано или поздно, а всё равно заканчивается. Всегда одинаково и всегда немного неожиданно. Рано или поздно, а всё же приходит Та Самая Загрузка, в пункте выгрузки которой коротко указано: Псков. И словно бы спотыкаешься: всё? неужели это всё?.. И сразу становится немного... не легче, наоборот труднее: мысли моментально перестраиваются - на дом. Куда пойти, что сделать в первую очередь. Что упущено из дел - ведь не был дома с начала августа, а сейчас уже вторая половина октября. Мыслями уже дома - но надо ведь еще доработать. Доехать этот рейс весь, до последнего метра. Выдохнуть ведь можно спокойно только тогда, когда разгрузишься и загонишь машину на родную базу. И сразу начинаешь контролировать себя предельно жестко: лишний раз осмотришься при заднем ходе, чаще смотришь в зеркала и скорость ниже - по трассе. И пусть сигналят сзади, подгоняют миганием света в зеркала - плевать. Сейчас - плевать, ибо ничего нет обиднее, чем облажаться на последних километрах. Обычно - уступишь, подскажешь поворотником, разгонишься до скорости потока. Обычно - да, но не сейчас.

И только после выгрузки, приезда на базу, отчета по рейсу... - расслабляются нервы. Начинаешь не просто понимать, а чувствовать: доехал. Всё же доехал. Всё-таки всё закончилось хорошо. Можно выдохнуть. Отлеживаешься дома. Отсыпаешься, отъедаешься домашней едой. Загоняешь снова и снова деньги на Озон). Планируешь короткий выезд на отдых.
А рядом не умолкает рабочий чат в телефоне. Коллеги докладывают в офис о выгрузках, мелькают названия городов - от Смоленска до Красноярска, от Мурманска до Адлера, от Симферополя до Ухты. Докладывают о поломках, спрашивают друг друга, как проехать на ту или иную выгрузку и как работают склады. Шутят, пересылая разные приколы, поздравляют друг друга с Днём шофёра (последнее воскресенье октября).
Скоро снова туда.
Сохранено
|
|
</> |
Аппаратная замена масла в автомобиле: преимущества вакуумной технологии над традиционными методами
Меланхоличный октябрь
леди Амелия и леди Элиза Спенсер и бренд Aspinal of London.
Восход
Шла на Vintage Day, а попала в "Дом винтажной музыки"
"Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало..."
За Савёловским вокзалом
Сьрб это Рьс

