рейтинг блогов

Рецензия на четвёртый сезон сериала "Очень странные дела" (Stranger Things) 2022

топ 100 блогов s3tr0n20.09.2022 Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022
Четвёртый сезон "Очень странных дел" я ждал с опаской. Первый сезон мне очень понравился, а второй - разочаровал. Третий встал на путь исправления, поэтому четвёртый мог либо опять расстроить, либо продолжил бы разгоняться. Для остроты ощущений Netfix выкатил сезон частями - сначала первые 7 серий вышли в конце мая, а две финальные серии по часу - только в начале июля. Дождавшись выхода всех серий, я решил отсмотреть сезон. Посмотрим, что же получилось в итоге.


Прошёл почти год после событий в торговом центре. Джойс с сыновьями Уиллом и Джонатаном переехали в Калифорнию, прихватив с собой Одиннадцатую, которая потеряла свои силы и теперь пытается свыкнуться с новой обстановкой. Однако ситуацию осложняют школьники, которые регулярно докапываются до "странной новенькой". Сама Джойс получает посылку, в которой оказывается кукла в русском народном одеянии и записка, что Хоппер жив. Она объединяется с Мюрреем и отправляется на Камчатку по наставлению таинственного незнакомца.
Тем временем в Хокинсе, Майк и Дастин вступили в школьный клуб поклонников "Подземелий и Драконов", который возглавляет эксцентричный старшеклассник Эдди Мансон. Макс рассталась с Лукасом и теперь постоянно переживает смерть своего брата Билли. Лукасу же опостылел статус задрота и аутсайдера, поэтому он вступает в баскетбольную команду и старается отстраниться от друзей, чтобы "стать крутым".
Параллельно с тем, как все пытаются наладить свою обычную жизнь, самая популярная девушка в школе - Крисси Каннингэм страдает от странных видений. Чтобы хоть как-то избавиться от них, она отправляется к Эдди Мансону за наркотиками, однако в процессе покупки нечто погружает её в транс и убивает прямо на глазах у Эдди.
Жители Хокинса сразу обвиняют в убийстве сбежавшего с места преступления Эдди, но Майк и Дастин сразу понимают, что в убийстве виновато какое-то существо из Изнанки. Объединившись с Макс, Стивом и Робин (которые теперь работают в салоне видеопроката), друзья отправляются на поиски Эдди и средства, чтобы победить возникшую угрозу, пока кругом творятся очень странные дела.
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022

Сюжет четвёртого сезона продолжает глобальный сюжет и сводит воедино десятки сюжетных арок, начавшихся ещё в первых сезонах. Авторы расщедрились на интересные подробности прошлого Одиннадцатой, которые подаются в форме "интерактивных" (для героини) флэшбеков - такая находка одновременно позволяет дозировать информацию и помогает зрителю разобраться с расстановкой сил. Один из ключевых сюжетных поворотов, правда, угадывается ещё на подлёте, но скучнее от этого не становится.
А вот где авторы промахнулись по полной программе - так это в сюжетной арке Джойс-Хоппер. По большому счёту всё, что делают персонажи, это заполняют хронометраж дополнительными событиями, большая часть которых и влияния на общий сюжет не оказывает, так ещё и заправлена забористой клюквой, от которой аж глаза щиплет.

При этом повествование получилось стройным и аккуратным, персонажи в большинстве своём ведут себя достаточно разумно (в рамках обстоятельств) и логично. Традиционно, неведомая дрянь опять объясняется терминологией Dungeons & Dragons, но в этом авторы верны сами себе, так что это не выглядит вычурно и дико.
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022

Со времён первого сезона авторы остаются на удивление верны своему стилю, а именно глобальное и дотошное копирование стилистики 80-х годов. Каждая серия содержит десятки отсылок к поп-культуре 80-х. Визит в психушку чуть ли не покадрово повторяет "Молчание ягнят", а сцены издевательств над Одиннадцать - "Кэрри". В речи героев можно услышать фразы из "Звёздных войн", "Шерлока Холмса", "Охотников за привидениями", и многого другого, что правильным образом формирует атмосферу и выдаёт дозированную порцию ностальгии.
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022

Раскрыв и объяснив "изнаночный мир", авторы вводят интересные законы взаимодействия, и добавляют несколько интересных элементов пересечения двух миров. Вдобавок, распараллеливание отлично смотрится, когда команда персонажей вынуждена разделиться и действовать совместно, попутно разгребая насущные проблемы. Тем самым авторы усиливают напряжение от событий и за действиями героев следишь, затаив дыхание.
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022

К четвёртому сезону авторы поднаторели в плане спецэффектов, поэтому количество компьютерных тварей на экране значительно увеличилось. Их убедительность всё ещё вызывает вопросы, но внешне они все получились по хорошему мерзкие.
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022

Вайнона Райдер, исполнившая роль отчаянной мамаши Джойс Байерс, всё ещё выглядит отлично, хотя прежнего задора уже не наблюдается. Её романтическая линия с Дэвидом Харбором в роли Джима Хоппера со времён предыдущих сезонов прибавила в убедительности. Видимо актёры успели притереться друг к другу.
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022

Милли Бобби Браун в роли девочки со сверхспособностями играет лучше остального молодого состава. Очень хорошо у неё получился контраст "новенькой девочки из глубинки" и "могущественного телепата" - ей даже снова побрили голову для усиления контраста.
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022

Финн Вулфхард, сыгравший Майка Уиллера, странным образом откровенно раздражает. Сам Вулфхард значительно вымахал со времён первого сезона, а играет так же дёргано и неестественно.
Ноа Шнапп, исполнивший роль Уилла Байерса, тоже раздражает. При этом ему сценаристы решили ненавязчиво выпятить неразделённую любовь гомосексуальной направленности, из-за чего смотреть на сцены с его участием приходится сквозь фейспалм.
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022

Зато Гейтен Матараццо в роли Дастина Хендерсона смотрится отлично. Ему и по роли достался образ умника, догадывающегося обо всём раньше остальных, так ещё и Матараццо достойно отыгрывает его, не перегибая палку.
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022

Старший подростковый состав, среди которых Наталия Дайер в роли Нэнси Уиллер, Джо Кири (Стив Харрингтон) и Майя Хоук (Робин Бакли), смотрится в разы лучше. Эти и играть умеют, и более широкий спектр эмоций способны изобразить.
Главное открытие сезона это, внезапно, Джозеф Куинн, сыгравший Эдди Мансон. На его долю выпало немало интересных сцен, во время которых эмпатия к персонажу возрастает по экспоненте.
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022

Бретт Гельман, сыгравший конспиролога Мюррея Баумана, получил больше экранного времени, но клоунское аплуа так и не сбросил. Зато, только лишь благодаря нему сцены в заснеженной Камчатке представляют хоть какой-то интерес.
Ещё одно забавное пополнение актёрского состава - Том Влашиха в роли охранника тюрьмы Дмитрия Антонова. По манере исполнения Влашиха почти цитирует свою роль безликого из "Игры престолов", периодически пытаясь скверно говорить по-русски.
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022

Четвёртый сезон заканчивается в атмосфере наступившего конца. При такой постановке вопроса, пятый сезон рискует стать финальным и масштабным, но при этом всё очарование "кинговской истории про маленький городок" может с лёгкостью улетучиться. У авторов есть все шансы сделать всё с размахом, но получится ли из этого интересный финал, покажет лишь время.
Рецензия на четвёртый сезон сериала Очень странные дела (Stranger Things) 2022

Четвёртый сезон сериала "Очень странные дела" определённо движется в верном направлении. Сюжетные линии упростили и зациклили со всеми сезонами разом. Задел на масштабное продолжение заложили и дали персонажам выдохнуть. Молодняк повзрослел и стал хуже ощущаться в кадре, хотя в общей массе своей актёрский состав притёрся друг к другу и смотрится более чем органично. Пятый сезон теперь можно ждать без опасений.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Детская криминальная комедия про портниху с чёрно-белыми волосами и амбициями
Игра про блуждание терминаторов по узким коридорам заброшенных кораблей
Третий сезон про борцов с супергероями
Сериал про служение шизофреника египетскому богу
Тактическая головоломка про отряд SWAT
Драма о подростке, ожидающего конец света
Байопик про заключённого тюрьмы в Гуантанамо
Исторический детектив Романа Полански про еврея, обвинённого в шпионаже
Семейный сериал про супергероев с луками
Экранизация игры про искателя сокровищ
Депрессивная драма Коэнов про фолк-музыканта
Сериал про приключения бога коварства вне времени и пространства
Сиквел психоделического экшена про кровавые зверства в Майами

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров выступил в защиту новосибирской постановки оперы Вагнера «Тангейзер» и обратился к группе священнослужителей, которых «одолевает цензурный зуд». Обращение режиссера, опубликованное в фейсбуке актрисы Варвары Туровой, 10 марта будет напра ...
Вот и до меня дошел, так горячо обсуждаемый в последние дни, пост проститутки Кэт. Вот он https://prostitutka-ket.livejournal.com/354290.html Там беременной клиентке отказали приготовить стейк велдан, сославшись на концепцию ресторана. И предложили ей другие блюда на выбор. За что ...
Всех с праздником! Крым наш!   Кто не крымчанин, тому не понять, что это не пустые  лозунги, а элементарное человеческое стремление выжить на родной земле - это раз,  плюс презрение к дармоедам и захребетникам - это два. Не вы сеяли, не вам косить.  А так, я не против ...
Лёгкий крейсер проекта 26 "Киров", находясь на позиции в Ленинградском торговом порту, ведёт огонь орудиями главного калибра (180-мм) по финским позициям на Карельском перешейке, поддерживая наступления войск Ленинградского фронта; июнь 1944-го года ...
"Простой русский парень Валера, дежурный по залу в магазине "Пятерочка" города Петушки, попадает в 2004 год в тело Алины Кабаевой. Ему предстоит выносить и родить ребенка одного из величайших государственных деятелей в истории России, да что там - человечества! Сумеет ли наш герой ...