Рецензия на фильм "Круэлла" (Cruella) 2021

топ 100 блогов s3tr0n15.09.2022 Рецензия на фильм Круэлла (Cruella) 2021
После успеха "Джокера" киностудии смекнули, что зрителям интересны не только ориджины героев, но и злодеев тоже. Дисней основательно покопался в своём портфолио и выудил из закромов вредную дамочку, которая неровно дышит к пятнистым шкуркам далматинов. Посмотрим, получился ли у Диснея свой "Джокер"?

Задолго до желания убить и освежевать пятнистых пёсиков, Круэлла отзывалась на имя Эстелла Миллер и готовилась к переезду с мамой в новый дом в Лондоне. По пути мама заехала в какой-то особняк на приём, чтобы пообщаться о чём-то со старой знакомой, однако вместо беседы случилась трагедия. Три злобных далматина столкнули маму Эстеллы со скалы, оставив девочку сироткой. Кое-как добравшись до большого города, Эстелла встречает пару подростков-беспризорников, промышляющих мелким воровством - Джаспера и Хораса. Смекнув, что вместе веселее, она кооперируется с ними, чтобы вместе стать эффектной и эффективной бандой аферистов.
Повзрослевшая Эстелла решает осуществить свою мечту и влиться в индустрию моды, где тон задаёт безжалостная и жестокая Баронесса фон Хельман - самый влиятельный дизайнер одежды в городе. Несколько ярких выпадов с применением дизайнерского таланта, и Эстелла получает работу мечты в свите Баронессы, однако это оказывается лишь началом её пути.
Рецензия на фильм Круэлла (Cruella) 2021

Кто-нибудь вообще помнит Круэллу де Виль - тощую старушку с экстравагантной чёрно-белой причёской и злодейским планом прирезать сотню щеночков далматинов, чтобы пошить из них меховое пальто? А кому-нибудь вообще интересно, почему она такая злая? (велосипеда не было, наверное) Нет? Ну так получите-распишитесь - целый двухчасовой фильм с двумя оскароносными актрисами и с бюджетом в 200 млн. долларов, добротная часть которых ушла на дорогущий саундтрек из известных поп-композиций 60-70 годов прошлого века. Беда только в том, что фильм практически ни разу не отвечает на вопрос собственного существования - с чего зрителю может быть интересна история злодейки. Более того, чем ближе картина к финальным титрам, тем сложнее искать в ней следы взаимосвязи с оригинальными рисованными полнометражками. Оригинальные "101 далматинец" становятся скорее навязанной биркой, нежели ценным элементом истории, а история эпатажной кутюрье вполне можно воспринимать и без знания о первоисточнике - в этом случае пришитые белыми нитками "отношения к пятнистым далматинам" ещё сильнее выглядят пятым колесом на телеге.

Фильм изобилует сюжетными ветками, смысл которых теряется уже где-то в середине повествования, а большинство персонажей скатываются до уровня скучных функций, так и оставшись нераскрывшимся потенциалом. Но при этом сама история девушки, пробивающей себе дорогу к вершине пищевой цепочки, оказывается достаточно увлекательной, чтобы держать зрителя у экрана на протяжении двух с лишним часов. В тот момент, когда пройдёт уже полчаса фильма, зритель понимает, что это была лишь экспозиция, а впереди ещё полноценное раскрытие конфликта со своими подводными камнями и лихими сюжетными открытиями уровня "Звёздных войн"! Второстепенные персонажи лишь помогают героине не потеряться из фокуса внимания, однако сами они проработаны из рук вон плохо. Хотелось бы больше предыстории и мотивации, но увы - этого не завезли.

Режиссёр Крэйг Гиллеспи ("Тоня против всех") объединил в своём фильме два прогрессивных, но не слишком популярных подхода. Во-первых, он создал историю происхождения давно-известного персонажа, которому, по большому счёту, не нужна была история происхождения. Это как в третьем "Индиане Джонсе" титульный герой получает свои знаковые шляпу, хлыст, шрам на подбородке и боязнь змей в первые 10 минут фильма; или как в "Хан Соло: Звёздные Войны. Истории" Хана называют Соло, потому что он летает один. Так и здесь - Круэлла придумывает себе псевдоним из-за своей позёрской жестокости (cruel), а фамилию берёт от марки стильного автомобиля. Во-вторых, он создал историю озлобления неплохого персонажа. Круэлла получает свою долю пощёчин от жизни, чтобы стать жестокой и бесчувственной стервой, и предполагается, что эти пощёчины будут достаточно убедительным поводом трансформации и озлобления. Здесь он уподобляется крайне успешному "Джокеру" и аналогичным проектам типа "Мотеля Бэйтсов" и "Малифисенты", но в меньших масштабах и глубине проработки. Идея показать трансформацию хорошего персонажа в плохого сама по себе интересна, но здесь важна глубина проработки и уровень демонстрируемым шрамов, которые приводят персонажа к изменению мировоззрения. Показали ли авторы обусловленность ненависти к далматинам? Нет. Вместо этого существует условная ненависть к понятию - точно так же можно ненавидеть воду, из-за того, что кто-то из родственников когда-то утонул.

Проблема здесь только в том, что оба подхода практически не работают. Ни кому не интересна история обретения Круэллой её имени или неприязни к далматинам. Ни кому не интересна история жизни Круэллы, сделавшей её мерзкой тёткой. Во всей концепции использованной лицензии провальным пунктом служит сам факт использованной лицензии!
Если закрыть глаза на все отсылки к "101 далматинцам", то в сухом остатке получается на редкость ладная и интересная история девочки, которая своими силами, талантом и старанием выбилась в люди и добилась славы, признания и финансового благополучия, нарушив по пути несколько законов и основательно пройдясь по головам. Это могла бы быть экранизация какой-нибудь повести Чарльза Диккенса или ещё одна вариация на тему "33 несчастий Лемони Сникета", но волею Диснея история стала ориджином Круэллы де Виль. Идея, что хорошие люди совершают плохие поступки с благими намерениями, не нова. Обратное - тоже верно - плохие люди совершают хорошие поступки со злым умыслом, так что, уцепись создатели за эту концепцию покрепче - фильм бы от этого только выиграл.

Зато, фильм можно смело похвалить за дизайн и музыку. За костюмы, коих тут более чем много, и все эффектные, роскошные и с изюминкой, фильм так и вовсе отхватил премию Оскар, а значит костюмеры не зря старались. Платье из мусора и платье из коконов моли особенно врезаются в память.

Эмма Стоун, сыгравшая Эстелла Миллер и её трансформацию в Круэллу Де Виль, почти что лучшее, что есть в фильме. За её слегка нервной игрой приятно наблюдать и страсть, с которой она отыгрывает персонажа, заметна невооружённым глазом. При этом она всё же делает главную ошибку - она располагает персонажа к себе. Зритель начинает симпатизировать героине и её напускная жестокость меркнет на фоне бОльшего зла.

А бОльшим злом оказывается Баронесса фон Хельман в исполнении Эммы Томпсон. Актриса добивается звания абсолютного антагониста уже на уровне внешности и движения. Каждый поворот головы, взгляд или взмах рукой оказывается психологическим воздействием на собеседника, ставящий её выше и дальше.

На фоне этих двух оскароносных актрис, второй план получился крайне бледным и невыразительным. Помощники Эстеллы - Джаспер и Хорас в исполнении Джоэля Фрая и Пола Уолтера Хаузера соответственно ни разу не выпячивают и не раскрываются. Об истинных мотивах и отношениях можно только догадываться, ведь авторы даже намёка на романтическую линию не оставили.

На 2025 год уже запланирован сиквел, а после этого, очевидно, Дисней полноценно переснимет "101 далматинца", введя в повествование состаренную Круэллу. На этом поезде студия сидит не один десяток лет, так что сюрпризов тут не предвидится.

"Круэлла" получился довольно странным фильмом. С одной стороны у Дисней получилось создать этакую рафинированную детскую версию "Джокера" со становлением злодейки, которую можно дальше использовать для развития франшизы. С другой стороны, картина получилась на редкость сумбурной и искусственной, из-за чего её временами сложно воспринимать. Тем не менее, актёрская игра двух Эмм и приятный саундтрек накидывают пару баллов к общему рейтингу.

Игра про блуждание терминаторов по узким коридорам заброшенных кораблей
Третий сезон про борцов с супергероями
Сериал про служение шизофреника египетскому богу