рейтинг блогов

Рецензия на игру "Door Kickers" (2014)

топ 100 блогов s3tr0n02.09.2022 Рецензия на игру Door Kickers (2014)
Разработчик: KillHouse Games
Платформа: PC
Дата выхода: октябрь 2014
Время прохождения: 13 часов


Я точно помню, что мне понравился визуальный стиль этой игры и концепция контроля отряда SWAT, который максимально эффективно пытается зачистить помещение и выполнить поставленную задачу. Кроме того, скромная цена и действовавшая скидка на одной из распродаж подтолкнули меня к покупке. Теперь я наконец добрался до нее, чтобы оценить в полной мере.


Можно сказать, что сюжета как такового в игре нет. Имеется несколько "сюжетных" кампаний, но даже в них нет каких-то связующих компонентов. Персонажи, сюжетные арки, неожиданные повороты - всего этого нет и не планируется, так что всем, кто хотел драмы и морального выбора сюда ход заказан.
Вместо этого игра предлагает сценарии противодействия терроризму в отдельно взятых локациях, а также небольшой элемент мета-игры в перерывах между зачистками. Главный экран встречает нас элементами лёгкой кастомизации нашего отряда, однако без какого-то прогресса изменить мало что получится. Со временем, проходя миссии и получая очки опыта, можно разблокировать несколько доступных классов оперативников, новые виды оружия и изучить несколько перков для повышения эффективности. Любому бойцу в перерывах между миссиями можно определить специализацию - направляющий с пистолетом, штурмовик с скорострельным автоматом, бронированный боец со щитом наперевес, сотрудник с дробовиком или специалист по бесшумному проникновению - от этого зависит набор доступных стволов и экипировки. Плюс, для каждого класса предусмотрена ветка прокачки, слегка улучшающая стрельбу на близкой или дальней дистанции.
В игре есть меню "Кампании", но оно будет заблокировано пока отряд не прокачается до 16 уровня на кошках на одиночных миссиях. Впрочем, даже разблокировав возможность проходить "кампании", игрок будет разочарован - по сути это те же одиночные миссии, выстроенные в строгую последовательность, из которой не выбраться, пока не дойдёшь до финала.
Рецензия на игру Door Kickers (2014)

Всё, что остаётся в игре - это чистый, сконцентрированный, незамутнённый долгими разъяснениями геймплей тактики отряда быстрого реагирования. Перед игроком располагается карта местности с видом сверху. У точек входа следует расставить имеющихся оперативников и приступить к заданию. Задания бывают разные - от простейшей зачистки помещения от вражеских субъектов, до более сложных сценарием разминирования бомб, спасения заложников, поиска и захвата улик, и даже сопровождения VIP-персон. Любое здание представляет из себя набор комнат, в которые нужно грамотно врываться - перед проникновением можно камерой на проводе идентифицировать наличие, количество и расположение противника, а затем выбрать способ открытия двери - от грубого пинка ногой или выстрела дробовиком до более деликатного вскрытия отмычкой замка. У каждого способа есть плюсы и минусы - шум, скорость и эффект неожиданности, которые можно использовать в свою пользу. Разделив отряд на группы, можно скоординировать действия и ворваться в помещение с нескольких сторон, если интерьер и время позволяет.
Все действия происходят в реальном времени, но главный инструмент игрока — это тактическая пауза, во время которой требуется рисовать маршруты движения каждого члена отряда в отдельности, контролируя вооружение, направление взгляда и использование дополнительных опций, типа гранат и специальных инструментов. В игре очень много микро-менеджмента, когда с каждым бойцом обязательно нужно возиться и контролировать почти каждое его движение. Благо что самостоятельно стрелять не заставляют - если оперативник видит врага, он сразу же стреляет в него. Благодаря детализации планирования весь маршрут движения можно нарисовать сразу, а потом наслаждаться слаженной работой каждого оперативника.
Но этот же аспект является и основной проблемой. Когда перед нами замкнутые помещения и 2-5 бойцов для управления, сложностей не возникает. Когда же игрока закидывают в обширные локации и дают управлять десятью и более оперативниками, микроменеджмент превращается в ад. Следить за ватагой бойцов становится сложно, а тщательно спланированная операция в секунду может превратиться в неконтролируемый хаос. Масла в огонь добавляет минорная динамическая вариативность - меткость бойцов не ультимативная величина. Она зависит от вооружения, мобильности, эффективности и дополнительных навыков - за этим можно и нужно следить, подбирая подходящие параметры в зависимости от обстоятельств. Вот только делать это для дюжины оперативников не на шутку утомляет - перфекционистам явно придётся не сладко.
Рецензия на игру Door Kickers (2014)

Несмотря на обилие опций контроля, большая часть управления заточена под мышь. Даже горячих клавиш в игре крайне мало, поэтому как-то автоматизировать или облегчить процесс почти не получается. Само рисование маршрутов получилось увлекательным и эффектным - путь движения бойца легко читается и при необходимости любой участок легко подвергается редактированию. Сложности возникают, опять же, когда несколько бойцов должны пройти одновременно - резиновой рамки в игре не предусмотрено и отправить всех сразу в одном направлении попросту нельзя, а когда через узкий коридор пролегают четыре и более маршрутов, выцепить какой-то конкретный крайне сложно.
Рецензия на игру Door Kickers (2014)

Выглядит игра аккуратно и эстетично. Двухмерная графика с преимущественно чёрно-синеватой палитрой настраивает на нужный лад, а ритмично-пафосное музыкальное оформление неплохо концентрирует внимание. Все оперативники бодро отчитываются о своих действиях, сообщая о проверенных пустых комнатах, отсутствии или наличии видимого врага, и ранениях. За последним, зачастую, приходится следить исключительно по звукам - когда бойцов много, а карта большая, только так можно идентифицировать, что что-то пошло не так.
Рецензия на игру Door Kickers (2014)

Помнится, в районе 2005 года выходила российская игра компании MiST Land под названием "Альфа: Антитеррор". Там игроку выдавался отряд бойцов, которым требовалось распланировать следующие 15-30 секунд реального времени. Там тоже, как и в Door Kickers нужно было каждого бойца экипировать, а потом вести по широкой открытой местности, надеясь, что в следующий "ход" никого не подстрелят. Плюс "Пинателей дверей" в том, что не так хардкорна и редко вызывает фрустрацию безвыходности, но обилие микроменеджмента всё равно расстраивает.

Интересно, что под брэндом Door Kickers создатели уже запустили в ранний доступ полноценный сиквел про войну - с большим количеством возможностей и полностью трехмерными зданиями, а так же сайд-скроллер Door Kickers Action Squad с видом сбоку и пиксельной графикой. Как говорится - каждый может найти "Пинателей дверей" по душе.
Рецензия на игру Door Kickers (2014)

Игра разместилась у меня в 15-часовой категории, но суммарно я на неё потратил 13 часов. Я прошёл несколько десятков одиночных миссий и несколько доступных кампаний. Так как сюжета там не было совсем, смысла проходить кампании кроме как для набора очков совершенно нет. Пометив игру пройденной, я отметил, что в бэклоге у меня осталась 61 игра.

"Door Kickers" при скромной визуальной составляющей предлагает любопытную тактическую игру, где эйфория от слаженной минутной работы нескольких оперативников, зачищающих комплексное сооружение от превосходящих сил противника, перекрывает десятки минут тщательного планирования. Главное тут - тщательно дозировать процесс, иначе можно утонуть в однообразии.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Драма о подростке, ожидающего конец света
Байопик про заключённого тюрьмы в Гуантанамо
Исторический детектив Романа Полански про еврея, обвинённого в шпионаже
Семейный сериал про супергероев с луками
Экранизация игры про искателя сокровищ
Депрессивная драма Коэнов про фолк-музыканта
Сериал про приключения бога коварства вне времени и пространства
Сиквел психоделического экшена про кровавые зверства в Майами
Авантюрная игра про ограбления
Сериал про ведьму и синтета в ситкоме
Сатирическая комедия Коэнов про неудачный шантаж бывшего ЦРУ'ника
Анимэ про ведьму на метле, доставляющую посылки
Финская игра про машину времени со встроенным сериалом

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Обратите внимаение на кадр из польского фильма "Огнём и мечом", где польская актриса Изабелла Скорупко играет русскую княжну, променявшую Русь на поляка: В этом кадре - вся обнажённая перед нынешними "Огнём и мечом" "Украина": кто захочет - тот возьмёт, сопротивляться - ...
На политическую/идеологическую тему квалифицированно собачиться диванные войска вроде научились. Но как только разговор переходит в экономическую плоскость, политические спорщики начинают пользоваться аргументами, от которых у нормальных и более-менее информированных людей уши в трубочк ...
Уже не первый год толпа разного рода «экспертов» от экономики дружно твердит хорошо заученную мантру: только мигранты способны спасти российскую экономику от коллапса и являются чуть ли не единственной панацеей от экономических бед. Дескать, миллионы скромных, трудолюбивых и лишенных ...
Популярная китайская соцсеть призвала бороться с уродливыми и бедными Популярная платформа для обмена короткими видео TikTok призвала модераторов блокировать идеологически нежелательный контент, а также отмечать ролики с «уродливыми и бедными» людьми, чтобы алгоритмы приложения не ...
В воскресенье была настолько хорошая погода (-5, ветра практически не было), что не смог не съездить погулять в парке. Там все круто, см. фото)) ...