Рецензия на третий сезон сериала "Пацаны" (The Boys) 2022
s3tr0n — 09.09.2022На самом деле я только и ждал, когда выйдет последняя серия третьего сезона, чтобы посмотреть их всех разом без томительного ожидания. Первые два сезона мне зашли на ура, поэтому в том, что третий будет не хуже, я даже не сомневался. Осталось только выяснить степень оправданности ожиданий.
Прошёл год после скандала с нацисткой Штормфронт. Группа "Пацанов" слегка легализовалась - их крышует правительство, а свежесформированное Бюро Наблюдения за Супергероями под началом Виктории Ньюман теперь пристально следит за деятельностью суперов и вмешивается в вопиющие случаи несправедливости и заносчивости. Когда требуется грубая, но эффективная сила, задействуются "Пацаны" - Бучер, ММ, Французик и Кимико. Хьюи работает в самом Бюро и является передаточным звеном между формальными процедурами и "Пацанами".
Хьюи продолжает встречаться со Старлайт, и в СМИ фигурирует официальным бойфрендом. Начальник "Войт" Стэн Эдгар, наблюдая возросшие рейтинги, назначает Старлайт со-капитаном Семёрки, подталкивая к более тесному общению с Хоумлэндером.
Сам Хоумлэндер из раза в раз вынужден извиняться перед обществом за "совершенную ошибку в выборе любимой женщины". Пресловутая публичность постоянно сдерживает его от искренних заявлений, однако долго так продолжаться точно не может. Между делом он пытается найти своего сына Райана от жены Бучера, которого от него скрывают.
Внутри корпорации "Войт" идут разработки нового препарата V24, дающего суперспособности на 24 часа. Королева Мэйв похищает несколько ампул и передаёт их Бучеру. Вдобавок, она делится с ним секретной информацией - до возникновения Семёрки была другая группа суперов под названием Расплата (Payback), которую возглавлял эгоцентричный ублюдок Солдатик (Soldier Boy), который погиб при таинственных обстоятельствах много лет назад во времена Холодной Войны. Мэйв полагает, что у солдат Никарагуа было оружие, разработанное русскими, способное убить Солдатика, а значит и Хоумлэндера. Бучер с пацанами решает выяснить, существует ли это оружие сейчас и можно ли его использовать.
Сюжет сериала выглядит на удивление продуманным, комплексным и самодостаточным. При большом и насыщенном наборе персонажей и их характеров, у сценаристов удаётся усидеть сразу на нескольких стульях и уделить достаточно времени каждому из основных участников событий. Душевные травмы Бучера, комплексы спасателя у Хьюи и Старлайт, чувство вины Мэйв, депрессия А-Трейна, детские ужасы и загоны ММ'a, зависимость и фетиши Дипа, сложные отношения Кимико и Французика, социопатия и комплексы Хоумлэндера, и многое-многое другое замешиваются в столь безумный коктейль, что каждый сюжетный поворот воспринимается как гром среди ясного неба. Авторы наполнили событиями буквально каждую серию - тут просто нет эпизода, когда ничего не происходит. Происходит всё и везде, а когда всё происходящее начинает влиять друг на друга, становится ещё интереснее. Добавьте щепотку ядрёной клюквы с посещением матушки России и получите ни с чем несравнимое угарное зрелище.
При этом надо обратить внимание, что здесь нет пустых событий, которые никуда не ведут - каждый элемент работает на общее дело - создание картины не самого радостного мира, который является злой и сатирической калькой с современной реальности. Агрессивное влияние масс-медиа, подтасовка фактов, влияние разных точек зрения на разные группы людей - всё это демонстрируется и демонизируется без прикрас. Отыскать хоть какой-то уголок спокойствия в этом хаосе не представляется возможным от слова совсем. Тут нельзя твёрдо и уверенно сказать, что всё будет хорошо - от плохого исхода никто не застрахован, и никто не может гарантировать, что через 5 минут не станет хуже.
В пику рафинированным фильмам и сериалам Марвел, здесь авторы жёстко напирают на высокий возрастной рейтинг, смачно и со вкусов разнося на кусочки и джибсы всякого неугодного статиста. Кровь брызжет во все стороны, отрываются и отрезаются руки, выдавливаются глаза, вываливаются кишки и всё остальное в том же духе. Здесь нет ни одной серии, где авторы не разорвали бы кого-нибудь на части.
При подобном брутальном подходе даже слегка неказисто смотрится осторожное избегание обнажёнки. Точнее, большую часть времени её аккуратно обходят и стараются, чтобы главные герои не светили причиндалами. Зато в одной серии с недвусмысленным названием "Геройгазм" (Herogasm) авторы почти полностью компенсируют пуританские настроения.
Кроме того, чем ближе сериал к финалу, тем длиннее и эффектнее становятся дисклеймеры перед началом очередного эпизода. Перед одним из последних авторы прямым текстом не рекомендуют смотреть серию вообще всем подряд, дабы не задеть ничьих тонких струн души. Я, искренне гоготав до слёз над формулировкой и полностью её проигнорировав, советую поступить точно так же. Авторы из кожи вон лезли, чтобы создать абсурдную сатиру на современное токсичное общество, поэтому проходить мимо столь эффектного зрелища попросту обидно.
Добавьте сюда регулярные флэшбеки, которые решены в более мягких и ламповых цветовых тонах, музыкальные номера и выверенный подбор музыкальных композиций, и получите одно из самых ярких впечатлений этого года.
Энтони Старр продолжает с упоением играть всемогущего психопата Хоумлэндера, который всё сильнее теряет связь с реальностью и уходит в отрыв. В вопросах мимики "больного ублюдка" Старр, кажется, превзошёл себя. В интернете я натыкался на рассуждения что его "странная неестественная улыбка" удивительным образом для некоторых (особенно тех, кто не знаком с сериалом) попадает в зону "зловещей долины". Это когда что-то ненастоящее пытается быть похожим на живое существо, но определённые ограничения технологий подмечаются мозгом и человек испытывает неуютное чувство дискомфорта. Вспоминая, что Хоумлэндера взрастили "на экранах телевизоров" и фактически обучили подражать человеческим эмоциям, а значит создали из него гипертрофированную версию социопата, не умеющего естественно выражать свои эмоции, можно только поаплодировать актёрскому таланту Старра изобразить человека "имитирующего эмоции"!
Карл Урбан в роли Уильяма "Билли" Бучера продолжает радовать глаз своей брутальностью и сволочизмом, которые аккомпанируются роскошным акцентом и яркой харизмой. В одной из серий Бучер очень хорошо раскроется и обнажит оголённые травмы, чем создаст более человечную версию самого себя.
С новой стороны раскрывается и Джек Куэйд, сыгравший Хью "Хьюи" Кэмбелла. Если раньше он был минорной фигурой и почти что мальчиком для битья, то в третьем сезоне он, наконец, раскрывает свою подноготную и пытается вырваться из рамок образа. Получается более чем хорошо.
Эрин Мориарти в образе Энни "Старлайт" Дженьюари - милейшее создание, которому хочется сопереживать от начала до конца. Её персональный крестовый поход против системы по своему наивен и поэтому ещё более убедителен.
На одну ступеньку к ней поднялась Карен Фукухара, сыгравшая немую Кимико. Их романтическая линия с Французиком смотрится на редкость очаровательно, а контраст с боевыми сценами (особенно тут удалась разборка с фаллосами) создаёт нужный баланс. Отдельно стоит выделить музыкальный эпизод в больнице - тут авторы и со светофильтрами поигрались и постановку танца выкрутили, как в лучших мюзиклах Европы.
Лаз Алонсо продолжает раскрывать своего персонажа Марвина "ММ" Милка. К зацикленности на аккуратности и педантичности добавилась драматичная предыстория и искреннее желание стать "хорошим отцом", которое сопровождается трансформацией понимания этого понятия.
Интересная сюжетная ветка и у Джесси Т. Ушера, играющего неспособного бегать А-Трейна. Почти весь сезон он набирает массу (в плохом смысле этого слова) и служит объектом насмешек от коллег (особенно от Хоумлэндера), но при этом проходит довольно суровый эмоциональный путь поиска себя, который поразит парой неприятных открытий.
Чейс Кроуфорд в роли
Дженсена Эклса, я, признаться, распознал не сразу. Даже потребовалось пара лишних эпизодов приглядывания, чтобы распознать в Солдатике (Soldier Boy) Дина Винчестера из сериала "Сверхъестественное". Тем не менее Эклс вписался в "Пацанов" как влитой, предлагая убойный уровень харизмы и непоколебимости, которая соседствует с довольно мощной угрозой.
Сериал уже продлён на четвёртый сезон и что будет дальше остаётся только догадываться. С каждым сезоном кредит доверия к создателям только растёт, поэтому я с нетерпением буду ждать следующий год и следующий сезон. Чего и остальным желаю.
Третий сезон сериала "Пацаны" без малого пробивает стратосферу и уносит зрителя в страну безумия и угара, от которого очень сложно прийти в себя. Ни один сериал на моей памяти не взрывал мозги настолько качественно и эпично. Закрученный сюжет с обилием непредсказуемых сюжетных веток, многогранная сатира на современное общество и глубокое самокопание в покалеченных душах и судьбах персонажей. Шикарная актёрская игра с изобретательными диалогами и выверенным чёрным юмором. Что ещё желать? Чтобы авторы не иссякли и продолжали в том же духе.
Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Сериал про служение шизофреника египетскому богу
Тактическая головоломка про отряд SWAT
Драма о подростке, ожидающего конец света
Байопик про заключённого тюрьмы в Гуантанамо
Исторический детектив Романа Полански про еврея, обвинённого в шпионаже
Семейный сериал про супергероев с луками
Экранизация игры про искателя сокровищ
Депрессивная драма Коэнов про фолк-музыканта
Сериал про приключения бога коварства вне времени и пространства
Сиквел психоделического экшена про кровавые зверства в Майами
Авантюрная игра про ограбления
Сериал про ведьму и синтета в ситкоме
Сатирическая комедия Коэнов про неудачный шантаж бывшего ЦРУ'ника
Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.
|
</> |