Раньше женщины совсем не жаловались, что устают?
morena_morana — 03.11.2024Морена, попались мне давеча ностальгические воспоминания мужчины о прежних временах, когда техники не было, а женщины совсем не жаловались, что устают. В назидание современным дамочкам, со всех сторон обложенным бытовой техникой, он вспомнил 10 домашних обязанностей, которые ныне никем не исполняются: ручная стирка больших вещей (одеял, покрывал, которые “не брали” существующие тогда простенькие стиральные машины), полоскание и отжим всех остальных (машинки умели только стирать), мытье деревянных окон (это вам не пластик протереть!), ручная глажка (утюги-то не такими мощными и удобными были), чистка ковров, закрутки, мытье полов на коленях, заваривание трав (домашние лекарства), ремонт и поддержка быта своими руками (порванную одежду перешить), организация домашних праздников (с ломящимся столом).
И во всех воспоминаниях - одухотворенное лицо мамы, которая
получала моральное и, возможно, даже физическое удовольствие от
своих действий. Вот мытье полов на коленях - “это было не просто
уборкой, это был ритуал очищения дома, создания порядка”. И
заключение: “может быть, дело не только в сложности дел, а в
отношении к ним?”
Аж всплакнуть хотелось - какое ж поколение ушло, а взамен - вечно
ноющие о том, как задолбались, дамочки. Им бы ориентиры сменить, в
семье, в чистоте и наведении порядка находить удовольствие (благо,
это добро неиссякаемо), и все хорошо будет.
А потом в голову пришло: не связана ли как-то идилличность воспоминаний с той дымкой, которую наложили на нее прожитые годы? Спустя …цать лет поджатые губы вполне можно вспомнить как выражение одухотворенности. Не связано ли отсутствие жалоб на усталость с тем, что детям жаловаться не принято, а вот, скажем, отцу - доставалось? Точно ли наши мамы и бабушки, советские женщины, были так счастливы бытом, или просто тогда интернета не было, а потому их замотанность, усталость и выгорание так и остались если не невысказанными, то недонесенными до нашего поколения?
***ответ***
Я думаю, все эти ложные воспоминания связаны с двумя вещами:
- а) недостаточной информированностью
- б) детской инфантильной позицией.
Возьмем, например, рассказ «Вьючно-сумчато-ломовое» (из журнала «Работница», 1980-е), автор Раиса Елагина
«В квартире – бардак. Мне и из прихожей это видно. Никаких следов хилой попытки уюта, которую я напрасно предпринимаю каждое утро. Муж, невзирая на бардак, под фанфарообразный грохот телевизора возлежит на диване с газетой в руках».
« - Твой сын получил трояк за контрольную по геометрии, —
ехидно сообщает мне супруг.
- Можно подумать, что твой сын получил за контрольную шесть! –
огрызаюсь я, уже завязывая фартук и начиная готовить
ужин».
Там много такого. Женщина, придя с работы, готовит ужин, думает, как отправит детей из дома и будет белить потолок, рассуждает о том, есть ли счастливые женщины… Возможно те, кому дочки помогают, а у нее мужики. Замоталась, побежала за хлебом под ворчание мужа. А в лифте – прекрасный незнакомец. И легкое его прикосновение вызвало протест души, но любопытство плоти. Однако душа оказалась сильнее. «Я вовсе не женщина, я вьючно-сумчато-ломовое существо среднего рода», - говорит она прекрасному незнакомцу. И понуро направляется в булочную. Очень популярный был рассказ, многие его помнят.
Не уставали, наверное, те, в чьих семьях было принято активно пользоваться помощью: старших дочерей, матерей, а то и бабушек. Семьи же тогда создавали рано. Но все равно, глядя на фотографии, понимаешь, что нагрузка на женщин тех лет была большая. И от нее они часто и раньше прощались с молодостью, и болели… Просто жаловаться было не принято. А иногда и противозаконно.
Есть и еще один аспект. Любящие взрослые часто берегут детей от проблем, берут на себя их тяжелый груз. Я недавно читала воспоминания о Блокаде, оставленные людьми, которые тогда были детьми. Понятное дело, что если эти воспоминания до нас дошли, то это наиболее «благополучные» семьи, если можно так сказать о том страшном времени. Но и им с лихвой досталось. Однако в этих страшных воспоминаниях все равно есть какая-то детская легкость, умение радоваться мелочам… И видно, как взрослые изо всех сил старались для этих детей сохранять иллюзию нормальности. Запомнилась семья, в которой научились варить клей для обоев, он тогда натуральный был, что-то вроде холодца. И бабушка сервировала стол, все чинно стучали вилками, нахваливали блюдо…и мальчик поверил, что оно даже лучше тех, прежних блюд! Что все в семье нормально, все хорошо...
Да что там, про свою вполне благополучную семью узнаешь много нового во взрослом возрасте. Как мягко, бережно укрыли они своими крыльями тебя от страшных событий, как тяжело им деньги доставались, как они уставали, болели... Просто обычно человек, когда вырастает, обретает эмпатию, житейскую мудрость, более глубокий взгляд на мир, и видит все это. А кто-то навсегда остается в позиции маленького мальчика, который ждет от мамы пирог, даже в 60 лет. Ну, или не от мамы, а вообще от левой тетеньки, для которой еще ничего не сделал. Ведь может быть приятнее для нее, чем покормить маленького меня?