рейтинг блогов

Мир бродяг

топ 100 блогов sapojnik27.06.2025

пряников.jpg

У Паши Пряникова как всегда интересно по истории России. Мы тут с вами недавно узнали, что в России практически нет горожан, поскольку в РФ отродясь, с момента уничтожения Иваном Грозным Новгорода, не было городов: были военные поселения, крепости, под началом военизированного гарнизона. Собственно, эти военные себя и осознавали как "отцы-основатели", заложившие город именно как укрепления против набегов со стороны врагов. Это вот полувоенное сознание сохраняется и посейчас.

Но, читая Пряникова, я вдруг обнаружил, что у нас и крестьян в общем смысле слова в России нет! Вот цитата:

"Что поражает в большинстве фотографий крестьянства вековой давности – полное отсутствие не только садов вокруг дома – яблонь, плодовых кустарников - но и вообще какого-то обустройства вокруг дома, вроде палисадников.

Продолжаем читать этнографический отчёт «Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы Этнографического бюро князя В.Н.Тенишева». Нижегородская губерния. Эти фотографии – из его этнографических отчётов.
Из описаний этнографов, плодовые сады были у помещиков. Изредка – у бывших казённых крестьян, т.е. у государственных крепостных.
А в целом, глядя на эти фото, понимаешь исторических социологов, кто говорит, что русские – кочевой народ, не оседлый по своей культурной сути. Потому что оседлый народ создаёт «благоустройство» вокруг своего дома – словно его род здесь будет жить века. А кочевой народ – сегодня здесь, завтра там. Плюс крестьянские деревянные дома (дрянь-дома), целыми деревнями постоянно горели, потому не было никакого смысла заниматься обустройством.
Я часто пишу, что новая российская нация – нация детдомовцев. Но в целом всё российское общество во все времена – нация детдомовцев. Словно все россияне ждут всё время, что надо сорваться с этого места и кочевать на новое, и жить с чистого листа. Отсюда и вся прежняя урбанистика из дрянь-домов, дрянь-городов. Хрущёв говорил, что его хрущёвки на 20-30 лет, после него тоже подразумевалось, что всё последующее градостроение – временное.
По Москве и коттеджным посёлкам МО смотрю, что только-только сейчас начинает появляться чувство малой родины, да и то у зажиточных – когда как-то вокруг дорогих домов появляется обустройство, словно впервые за всю историю России люди собираются и дальше жить там, где живут".

То есть любопытно - у нас целая страна, где жители - это и не горожане, но и не крестьяне. Кто же они? Очевидно, это - кочевники. Номады. Стоит принять эту точку зрения, как тут же выстраивается картинка, и в голову приходят многочисленные примеры из классики. Скажем, Пушкин: "На свете счастья нет, а есть покой и воля". Номады такие. Из русской литературы как-то неожиданно выводится архетипический образ русского счастья - это и не город и не село. Это бродяжничество. Или финал "Страстей по Андрею", где герой - Андрей Рублев - отрекся от своего обета молчания и заговорил, явно обретя счастье после встречи с колокольным мастером (Бурляевым). "Пойдем мы с тобой вместе по Руси. Я буду иконы писать, ты - колокола лить". Вот образ - ДВОЕ БРОДЯГ. Каждый, правда, со своим ремеслом (талантом).

Второй просто смысл слова "бродяга" - бандит, преступник. Общепринятый способ самоназвания среди людей в мире криминала. "Бродяги!" - орет какой-нибудь вор в законе в камере. Его слушают. "Бродяга" - вполне почетное самообозначение. Вот так и жили наши "крестьяне", как видим. Мало того, что в этих своих избах жили как скоты, в которых топили исключительно по-черному, то есть без печной трубы, всю жизнь в золе, как трубочисты. Так у них ни садов, ни какого-то обустройства ВОКРУГ избы никогда не было!

Еще мысль пришла из обыденных разговоров, в том числе и в СМИ. В качестве распространенного выражения, которое я слышу каждый день - фраза "как говна за баней". Используется, когда говорящий хочет сказать, что чего-то имеется в избытке, очень много, царит некое изобилие, что этого столько даже не нужно... Очень ходовое выражение.

А я вдруг задумался - а откуда такое выражение? Что оно обозначает буквально? И ответ очевиден: у наших, получается, предков был такой интересный народный обычай. У них в селе или деревне не было даже деревенского нужника, с вырытой ямой, куда людям надо ходить испражняться. Видимо, это было очень сложное инженерное сооружение, которое лень возводить, поэтому у народа было принято просто ходить опорожняться ЗА БАНЮ. Очень удобно - в бане, значит, помылся, а потом сразу и испачкался. Ну что, разве это не кочевой образ жизни? Разве это не фраза БРОДЯГИ?!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто-то думает, что американцев заклинило на санкциях только против России, то он ошибается. В отношении Китая у них аналогичная шизофрения. На днях в Конгресс США подали очередной законопроект под громким названием «Стоп КПК» (STOP CPP Act), который вводит санкции против членов ...
Все, что надо знать о нашей погоде на сегодня! Со вчерашнего дня льет серый проливной дождь. ...
На самом деле мыслят единицы. Большинство лишь думает , пребывая в  наивной прелести. Так о чём же думает большинство, пока возвышенная мысль генерирует в головах избранных. О ...
Вот сижу я третий час в этом сраном офисе и ни хуя не делаю. Ебланюсь по ЖЖ. И через пост натыкаюсь "С пятницей!", "Ура пятница!", "Дождались!". Да как вы заебали!!! Какого собственно хуя далась вам эта пятница! Я ведь помню времена, когда не было этого вымышленного культа "пятницы". А кто ...
Смеялась, пока читала. :))) Этот отрывок — прямо эпиграф к современности. :) «— В объявлении написано, что у вас можно взять квест,- сказал Полуэльф бургомистру.- Но там не объясняется, в чём суть. Вы не могли бы уточнить? — Да всё просто,- пожал плечами бургомистр.- Видите вон тот ...