
Ысыах в Петербурге


Победительница справа - целых двенадцать кулаков!

А это победительница среди взрослых. Точно не помню, но кажется четырнадцать или пятнадцать кулаков.
22-28. Конкурс на лучший национальный костюм. Тут было несколько номинаций - лучший семейный национальный костюм, мужской, детский, женский и современный национальный костюмы.



А что это за «хвостики» в руках у конкурсантов на нижнем фото? А это дэйбиир – якутский национальный оберег и бытовой предмет - пучок конского волоса, обычно из хвоста. В Якутии дэйбиир используется для отпугивания комаров и мошек, а также как веер для обмахивания в жару. Также дэйбиир считается оберегом и имеет магическую силу, его используют для защиты от злых духов, неприязни и порчи. Его могут подвешивать над входной дверью для защиты дома и его обитателей, а также использовать в ритуалах, например, при лечении или изгнании злых духов. Женский дэйбиир как правило, белый, мужской - чёрный. Но не обязательно.




29.

30-32. Соревнования по мас-рестлингу, по-простому - перетягиванию палки. Собственно «мас» в переводе с якутского означает «дерево, палка», ну а рестлинг - понятно. Участники упираются ногами в доску, разделяющую площадку для соревнований, и перетягивают деревянную палку, стараясь держать её параллельно доске. Поединок длится до двух побед одного из борцов в двух или трёх раундах. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удалось перетянуть соперника или если соперник выпустил палку. Ух и азартное это дело, скажу я вам! Такие тут были страсти, кувырки и кульбиты, когда один другого перетягивал на свою сторону! Мы с удовольствием поорали, поддерживая понравившегося спортсмена. Или спортсменку. Ибо девушки тоже принимали участие в этой забаве.



33-34. Борьба хапсагай, что переводится как проворный, ловкий, хваткий. Тут правила довольны просты. Вытолкнули за круг - штрафное очко, коснулся земли чем-то кроме кроме ступней - штрафное очко. Три штрафных очка - поражение. Ну а уж если кото-то коснулся земли двумя руками или его вовсе положили на лопатки - чистая победа! Интересно, что раньше призом победителю соревнований традиционно служила мюсэ - варёная бедренная кость жеребца с мясом в верхней части. Нашим же победителям выдали медали, грамоты, традиционный якутский нож за первое место и даже небольшие денежные призы.


35, Были ещё соревнования по национальным якутским прыжкам - ыстаҥа, но это я уже почти не снимала - слишком шустро скакали парни. Только одно плохонькое фото вот и есть. Принцип этого вида спорта практически не изменился со временем - прыжки напоминают движения животных и имеют соответствующие названия: кылыы – танец журавля – скачки на одной ноге, ыстанга - скачущий олень - прыжки с ноги на ногу, куобах - заячий прыжок - скачки на двух ногах. По правилам, спортсмены должны сделать по одиннадцать прыжков каждого вида, но наши, ввиду ограничения по времени и короткости дистанции, делали по три.

36.

37-38. Закончился праздник народным круговым танцем якутов - Осуохай, хороводом, символизирующим жизненный круг. Участники двигались в направлении движения солнца, благодаря его за тепло и свет. А ведущий (осуохайдьыт) пел песню на якутском языке, посвящённую окружающей реальности восхваляющую происходящее. Я в круг не пошла - слишком уж много народу. Но со стороны наблюдать было весело и здорово!


39.

Отличный праздник получился. Жаль, я раньше про него не знала...
|
</> |
