Недостающее звено

топ 100 блогов greenorc24.11.2021 - Ученые наконец нашли недостающее звено между человеком и обезьяной! Это - мы.
(с)


Навеяно: https://marss2.livejournal.com/4839453.html

Таки да. И именно поэтому значение имеют методы, а не цели.


Представьте себе, что цель Васи Пупкина - ввести тоталитарную диктатуру, уничтожить треть населения, вторую треть загнать в трудовые лагеря, а оставшиеся пусть их охраняют. Вася ненавидит людей - вообще всех. Но он "повёрнут" на строго правовых процедурах, строго придерживается "естественного права" и уважает правовой суверенитет каждого человека.

А цель Пети Сидорова - сделать страну процветающей, а ее граждан - самыми свободными и благополучными людьми в мире. Петя любит людей и мечтает об их счастье. Но Петя считает, что цель оправдывает средства, ему плевать на формальные права граждан, и если счастье и безопасность народа того требует, то он готов прибегнуть к "черным штурмовикам, которые врываются в квартиры", законам об экспроприации чего угодно у кого надо и суду революционных "троек" над врагами народного счастья.

Вы при какой власти предпочли бы жить - при васиной или при петиной?


Взгляды человека вторичны. Не столь важно, является ли человек либералом, коммунистом, националистом или там православным монархистом. Точнее, это конечно имеет значение, но начинать надо с другого. С вопроса примерно такого плана:
- Уважаемый, если вы придете к власти и сможете проводить такие реформы и такую политику, какую захотите, то что вы сделаете, если 10% населения (специально говорим про небольшой процент, типа "явные отщепенцы") наотрез откажутся вам подчиняться?



Но, поскольку вопрос в такой форме выглядит очень абстрактно, а злодеем и тираном никто себя не считает, то многие (не все) будут склонны утверждать, что предпримут мягкие и ненасильственные решения или даже "оставят в покое" несогласных.

Поэтому, лучше все же сперва выяснить убеждения респондента, а затем "наступить ему на больную мозоль". Например, в зависимости от оных убеждений:

- Предположим, что 90% населения вам доверились и стали искренне помогать вам проводить в жизнь экологическую повестку и бороться с углеродным следом. Но 10% сказали, что станут продолжать ездить на личных бензиновых автомобилях и ежедневно есть мясо, и что это их право и выбор, а часть производителей машин, бензина и мяса их поддержали. После чего эти люди стали писать в соцсетях, что глобальное потепление это фейк, человеческое влияние на климат ничтожно, что Грета Тумберг просто дура и что вы сами тоже дурак.
Что с ними делать будете?

- Предположим, что 90% населения вам доверились и стали искренне помогать вам строить социализм. Но 10% сказали, что станут продолжать производить товары в частном порядке и торговать ими, и что это их право и выбор, и что они не дадут вам национализировать их бизнес и не станут работать в плановой экономике. После начали писать в соцсетях, что коммунизм это антиутопия, что антлант должен расправить плечи, и что большевики были садистами, русофобами и английскими шпионами, а вы сами диктатор, который ведет страну в Сталингулаг.
Что с ними делать будете?

- Предположим, что 90% населения доверились идее православной монархии и искренне принесли присягу новоизбранному Царю как помазаннику Божьему. Но 10% сказали, что они сторонники демократии и присягать не будут, и что это их право и выбор. После чего начали писать в соцсетях, что Романовы всегда были русофобами и рабовладельцами, что Николай 2-й это кровавая тряпка, а новоизбранный царь отличается от Гитлера только тем, что у него лоб постным маслом намазан.
Что с ними делать будете?

- Предположим, что 90% населения вам доверились и вакцинировалась от заразы, чтобы защитить себя и других. Но 10% сказали, что ни за что не вакцинируются, не будут носить маски и станут гулять по городу и ходить в магазины и спортзалы, и что это их право и выбор. И стали писать в соцсетях, что никакой пандемии нет, что вакцина убивает, а вас стали называть фашистом и утилизатором населения.
Что с ними делать будете?


Вот вам простейший рецепт церебрального сортинга, не требующий никаких супер-томографов, о которых мечтает профессор Савельев. Профпригодность - дело десятое, отличать человека от обезьяны гораздо важнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Среди советских продуктов, которые вспоминают с особым трепетом, почетное место занимают молочный коктейль. Он был любимым лакомством всех детей и многих взрослых. Его готовили и продавали повсюду — в кинотеатрах, парках, кафе, буфетах и просто в киосках на улицах. Кажется, в ...
У Тани frau_koschka очередная напасть. Если честно, даже у меня уже руки опускаются, но я ещё держусь. Как она - даже представить себе страшно. Это для неё я пыталась выяснить с вашей помощью, сколько стоит матрица для её компа. Потому что у неё ...
Неизвестный художник, 1937 год (так уж совпало). https://t.me/ivanfdavydov/1998 А ведь правда - к мечтам о "самом вкусном пломбире" негласно, незаметно, но неизбежно прилагается 1937-й год. Ну или 1984-й - специально для любителей оригинальности. И соглашаясь на одно неизбежно ...
   На этой неделе я приехал в Тойота Центр на Т.О. 170000 км. К плановым работам неожиданно добавился ремонт по Специальной Сервисной Компании - замена шланга масленого трубопровода системы WT-i (номер 04009-33131). Трубку вместе с этим шлангом я уже ...
проблема такая - девочка 4 года. От шоколада рвет, тормозов не имеет,т.е. не даем конфет вообще, если разрешили 1 конфету, то она считает, что сладкое можно. уговоры объяснения не работаю. - сдоньжит. тут у нас 2 крайности или можно или нельзя. чем наполнить сладкий подарок из сада?(мы ...