Революция

топ 100 блогов greenorc20.11.2021 Навеяно: https://ivanov-petrov.livejournal.com/2354446.html

Естественно. Но чтобы понимать механизм процесса, надо понимать, кто такой был человек традиционный.

Вот, возьмем пчелу или муравья. Это биороботы с программной прошивкой, именуемой "инстинктом", которая непосредственно и буквально определяет действия этих существ.

А если взять тигра или собаку, там инстинкт уже не управляет непосредственно действиями животного, а лишь в целом командует, как в армии командир отдает приказы солдату, а уж исполняет их солдат сам как умеет.

У человека инстинктов нет совсем, есть лишь голос психики, но. Но при всем при этом человек традиционный остается практически животным, потому что роль инстинкта заменяет традиция (традиция в самом широком смысле слова, воспитанные шаблоны взглядов и поведения, общественный стандарт "морали"). Кроме того, в силу слабой рефлексии (извините за каламбур) психика имеет критическое влияние на разум.


В результате, человек традиционный как бы движется под влиянием психики - в коридоре, задаваемом внешним шаблоном.

Приведу пару примеров. Знаменитая средневековая (и не только) жестокость казней, массовых расправ в захваченных городах или над "еретиками" - вот это вот откуда? Да просто чисто животный садизм, чисто психическое удовольствие от подобных вещей, уравновешивается существующим в голове человека, как шаблон. запретом таких действий. Но если человеку говорят "этих можно, они язычники", а человек оглядывается и видит, что так все вокруг делают (психике животного важно чувство стайности) - то все преграды спадают.

Другой пример - устойчивость брака в традиционном обществе. Когда муж и жена отыгрывают определенные традицией роли, действуют по воспитанному в них жестко определенному шаблону отношений, то конструкция сохраняется устойчиво.

(Кстати, недавно читал чей-то исполненный глубокой печали пост о том, что вот-де, утеряны скрепы, раньше мол люди знали, как должны себя вести в семье, была мужская и женская роль, стандарт взаимоотношений, а сегодня эти полимеры просраны...).

Само собой, такие же стандартные роли были и в обществе в целом, скажем крестьянин пахал и сеял ровно так же, как его отец и дед.



Само собой, по мере развития цивилизации, шаблоны исчезают. Головы людей освобождаются от извне навязанных рамок. Единственной соломинкой, единственным ориентиром для тех из людей, кто все еще животное и ему необходимо, чтобы им руководил инстинкт - осталась стайность. И посмотрите, с какой радостью сегодня массы людей от всей души ее отыгрывают, благо власти наконец задали им генеральную линию поведения: "все делаем вот так, а кто не все, давайте в тех какашками кидаться".

А сколько людей искренне мечтают о Сталине, или о Царе? Они похожи на собак, потерявших хозяев. Никто более не говорит им, как надо жить, не задает рамки и нормы.

А сколько людей возмущены тем, что сегодня все ездят на личных автомобилях, вместо того, чтобы как положено, то есть в коллективе, ездить вместе с другими в автобусе? Чувство стайности вопит в этих людях от ужаса, ибо рядом нет стаи.

А сколько людей посыпают голову пеплом из-за того, хотя половина населения считает себя верующими, в церковь регулярно ходит около одного процента?
А сколько людей в ужасе от одной мысли, что остальная половина это атеисты и агностики - как они могут жить в холоде и мраке космического одиночества, без Бога, без Владыки, без Отца, без Хозяина? Их взгляд на иных, чем они - это взгляд собаки, уверенно идущей рядом с хозяином и видящей рядом несчастную бездомную овчарку, чья собачья трагедия неимоверна и страшна. Просто они не знают, что те, на кого они с ужасом смотрят - не собаки, и в свою очередь с неменьшим с ужасом смотрят на них самих.



Но, товарищи, хотя я не верю в дарвиновскую эволюцию в природе (считая, что для живой природы писали не законы, а код), я тем не менее верю в эволюцию человека. Или, скорее даже, в революцию человека - потому что человек традиционный, живший тоже по коду, как животное, жил так только лишь потому, что таковы были условия среды обитания.
Все знают про реальные истории детей-маугли, которые вырастали волками, а не людьми. Вот со всем человечеством было нечто аналогичное.


А сегодня мы просто становимся теми, кто мы есть. Реализовываем свой человеческий потенциал, потенциал сапиенсов, разумных. Мы ведем себя, исходя из своих взглядов, своих решений, своих оценок. Наша сложность возрастает, мы перестаем быть одинаковыми, в силу слепого подчинения одинаковому шаблону поведения. Миллионы книг вместо одной (или их полного отсутствия), миллионы идей вместо одной, миллионы авторов и мнений.

Да, мы перестаем легко пристыковываться друг ко другу, как детальки "лего" - потому что мы перестаем быть одинаковыми детальками. Да, мы начинаем испытывать эффект взаимного отталкивания, и нам все труднее подолгу быть вместе - например, в браке. Но одновременно возрастает свобода каждого, доступность каждого для каждого, демократичность поведения и взаимная эмпатия. Мы теперь уже не жестко вместе "с кем положено", зато мы встречаемся с кем хотим. Точно так же, как мы больше не живем все по одной книге, а читаем миллионы книг, причем каждый читает разные и в разное время.



Да, как уже сказано выше, хвосты отпали далеко не у всех. Но постепенно все больший процент людей становится индивидами, то есть - людьми.

А уж если организовать еще и искусственный отбор, с помощью "надежной, как автомат Калашникова", процедуры...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пока не назовём главную причину, мы не поставим диагноз, и болезнь будет продолжаться. Почему скопилась ненависть между народами? С чего начался национальный вопрос? Причина первая: большевистская революция. На чём большевики выигрывают? Обращаются к нацменьшинствам: «Ребята, помогите ...
Вы разбивали кому-нибудь сердце? А я регулярно это делаю. Заходишь к кому-нибудь в блог, знакомишься.. Ты думаешь, что просто общаешься, а на самом деле разрушаешь невидимые связи, которые складывались, может быть, годами. Там свои течения, свои коалиции, свои, может быть, любимчики и л ...
только успевай ловить. Да, не везде, места знать надо. В Москве миллионеров как собак нерезаных, но по улицам они не ходят, а ездят, да еще с охраной – хрен подберешься. В Америке еще хуже – там все ездят, кроме бомжей, негров и туристов. А вот в каком-нибудь итальянском Сан-Ремо ...
Яблочник А. Шуршев (shoorman) предлагает реформировать политическую систему таким ...
...