Не давайте святыни псам, и не мечите жемчуг ваш перед свиньями (с)

топ 100 блогов greenorc20.11.2021 Навеяно: https://kajaleksei.livejournal.com/196623.html

Оба описываемых ув. автором утверждения антинаучны. Люди не являются все целиком ни "мальчишами", ни "плохишами".


Люди делятся на _____ - и тут можно (и нужно) подставить можество различных категорий и принципов деления. С самим этим фактом никто спорить не будет, в том числе, несомненно, и автор поста (ну конечно, люди разные!). Спор же идет о том, есть ли категории людей, критично негативные для общества. И если таковые есть, то откуда они берутся - определяется ли их негатив воспитанием и социально-экономическими отношениями в обществе, или же дело в чем-то ином, что нельзя "поправить".


Автор прав в том смысле, что капиталистический подход рассчитывает на "вынужденное добро", отрицая необходимость в сознательно добром поведении людей - типа, каждый на рынке преследует свою выгоду, и в итоге все в шоколаде (или не все, но общая польза достигается). А коммунистический подход утверждает, что люди при благоприятных условиях в состоянии трудиться на общее благо без того, чтобы быть к тому принуждаемыми обстоятельствами.

Оба подхода чрезмерно упрощены, по сути это не доказанные утверждения, а просто хотелки. "Мы так видим, мы в этом верим". Если у адептов того или иного взгляда потребовать доказательств, они станут говорить, что "это же работает!" и приводить примеры.
Да, это работает. И то и другое реально работает, и примеров действительно масса.

Однако это "доказательство" примерно такого толка:
- Я утверждаю, что на тракторе можно слетать на Луну.
- Что за чушь?
- Несомненно, это так. Я сам видел, что трактор - это реально работающая штука!

Товарищи, если с помощью топора можно построить избу, из этого никак не следует, что с его помощью можно возвести небоскреб.

Другое дело, что ошибки в вышеприведенных подходах - разные, и ошибка капиталистического подхода не связана с оценкой людей. Поэтому, чтобы не уходить в сторону от темы, поговорим о коммунистическом подходе, который с оценкой людей связан жестко.



Существует два взгляда на человечество, которые можно назвать правым и левым. Левый взгляд сводится к тому, что многочисленные различия между людьми принципиально несущественны. И могут быть, образно говоря, описаны как "милые различия".

Вот эта девушка - блондинка, а эта - брюнетка, а вон та - шатенка.
Вот этот парень - весельчак и немного болтлив, а вон тот - молчалив и всегда серьезен.
Товарищ Иванов любит технику, у него "золотые руки", а товарищ Петрова пишет прекрасные стихи.
И так далее, и тому подобное.

Что же до главного, то главное состоит в том, что все люди - хорошие. По крайней мере, потенциально. Бывают плохие люди, бывают даже очень плохие - но это "не они такие, а жизнь такая". Система жестока, несправедлива, воспроизводит бедность и, главное, работает по принципу взаимной конкуренции между индивидуумами, группами, компаниями и классами. Вот она и порождает в людях жадность, жестокость, ненависть и так далее.

А далее делается типичная логическая ошибка. Вот как выше в примере с трактором. Поскольку система действительно такая, и поскольку такая система действительно может и воспитывает во многих людях негативные качества, то следовательно, люди бывают плохими только из-за нее. Вот это "следовательно" - логически ошибочный вывод.

Почему люди так явно ошибаются? Потому что если вы во что-то верите, то даже явно неудобные моменты вы всегда будете истолковывать в пользу своей веры.
И здесь тоже примеров - неисчислимо. (Скажем, в свое время известный дьякон Кураев написал целую книгу "Протестантам о православии", чуть менее, чем полностью посвященную тому, что в Библии надо видеть не то, что там написано, а то, что требует там видеть РПЦ. Презабавнейшее чтение).

Товарищи, коммунизм построить можно. Но при выполнении двух обязательных условий:
- Тщательного проведенного церебрального сортинга, в полном соответствии с евангельским "будут двое на одной постели - один берется, второй оставляется".
- Сосуществования рядом с коммунизмом (по-хорошему - в рамках одного социума, на край - в формате сообщающихся сосудов) "антицивилизации" плохишей.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
1 Атамань - казачья станица и одновременно музей под открытым небом на окраине Тамани. Сюда собраны образцы деревянной архитектуры со всего Краснодарского края. По идее своей музей похож на такой же в селе Пирогово под Киевом. Сравнение напрашивается ещё и из-за сходства домов с ...
Человек, который удивил всех 2018 г. Посмотрела этот фильм, по рекомендации, человека, вкусу которому доверяю. А до этого, ни разу, мне, на глаза, ничего про этот фильм не попадалось. Ну что сказать. Не могу не признать, что какое-то, впечатление этот фильм все-таки оставил на ...
Всем дзена в это морозное утро. Бывает едешь утром на работу, такой вполне себе бодрячком, пробок на маршруте нет, музычка, после вчера еще немного плавный и расслабленный и казалось ни что не сможет нарушить твоего благостного настроения. Но Гургену приспичило развернуться, как это свойст ...
Мне второй раз за три ночи снятся змеи. Первый раз это была огромная кобра, она ползла на хвосте, с раздутым капюшоном, и когда она остановилась ровно напротив кровати, где я спала, я поняла, что это жжжж - раздутый капюшон и ищущий взгляд неспроста, и сейчас она будет атаковать именно ...
В утренней сводке спикер АТО Виктор Шубец, подбивая итог 16 апреля, отметил, что эпицентром боевых действий на фронте остается Авдеевка под Донецком. Из 50 обстрелов террористами за сутки 15 пришлось на защитников промзоны, причем все с использованием 120 и 82-миллиметровых минометов: « ...