Как в СССР готовили знаменитые молочные коктейли

топ 100 блогов volynko07.04.2024

Среди советских продуктов, которые вспоминают с особым трепетом, почетное место занимают молочный коктейль. Он был любимым лакомством всех детей и многих взрослых. Его готовили и продавали повсюду — в кинотеатрах, парках, кафе, буфетах и просто в киосках на улицах. Кажется, в приготовлении этого напитка нет ничего сложного. Но в домашних условиях, почему-то, приготовить его также вкусно не получалось. А все потому, что профессиональные коктейльщики знали кое-какие секреты.

Мороженое тоже можно было брать не любое. Если использовать сливочное, то коктейль получится, только вот вкус его будет далек от идеального. Поэтому Если ты читаешь эту надпись, значит кто-то взял эту статью с BigPicture.ru чаще всего использовали пломбир с жирностью 12 процентов. Только натуральное мороженое, в составе которого яйца, молоко и сливки, гарантирует успех.
Мороженое тоже можно было брать не любое. Если использовать сливочное, то коктейль получится, только вот вкус его будет далек от идеального. Поэтому Если ты читаешь эту надпись, значит кто-то взял эту статью с BigPicture.ru чаще всего использовали пломбир с жирностью 12 процентов. Только натуральное мороженое, в составе которого яйца, молоко и сливки, гарантирует успех.

Продукты для настоящего коктейля

 Приготовление настоящего советского молочного коктейля начиналось с правильного подбора ингредиентов, а точнее — молока и мороженого. Молоко для этих целей использовали только цельное и самое свежее. Чем дольше хранился продукт, тем выше шанс, что напиток не взобьется как положено. Нормализованное молоко для этих целей не годилось, так как оно придавало коктейлю привкус масла.

Как в СССР готовили знаменитые молочные коктейли

Мороженое тоже можно было брать не любое. Если использовать сливочное, то коктейль получится, только вот вкус его будет далек от идеального. Поэтому чаще всего использовали пломбир с жирностью 12 процентов. Только натуральное мороженое, в составе которого яйца, молоко и сливки, гарантирует успех.

Как в СССР готовили знаменитые молочные коктейли

Еще один компонент, который часто добавляли в молочный коктейль — это фруктовый сироп. Часто именно его отсутствие приводило к неудачам домашних коктейльщиков. Энтузиасты брали вместо сиропа обычное варенье и этим все портили. Малиновый, яблочный, вишневый, клубничный или апельсиновый сироп использовали самый жидкий.

Но если добавлять ингредиенты как попало, то ничего не получится. Для приготовления легендарного молочного коктейля СССР продукты добавляли в строгой последовательности. Сначала наливали молоко, потом фруктовый сироп, а мороженное клали в последнюю очередь. Оказывается, это очень важно, и играет в рецепте ключевую роль.

Советские граждане готовы были пить холодный молочный коктейль даже в холодную погоду
Советские граждане готовы были пить холодный молочный коктейль даже в холодную погоду

Ошибкой многих хозяек, желавших побаловать семью молочным коктейлем, было грубое нарушение технологии. Чаще всего мороженое заливали молоком и взбивали. Затем добавляли сироп и взбивали опять. Конечно, продукт получался вкусным, но совсем непохожим на молочный коктейль из киоска или кинотеатра.

Прибыльная пена 

В торговых точках молочные коктейли взбивали в специальных аппаратах. Это мощное оборудование с большими оборотами, поэтому напиток приготавливался быстро. Но дома, используя электрический, а тем более ручной блендер, добиться такого же результата за 15 секунд не выйдет. Кухонной техникой такую пену можно создать минимум за 60 секунд.

Как в СССР готовили знаменитые молочные коктейли

Вообще, от взбивания зависело очень многое. Опытный специалист почти интуитивно чувствовал, когда можно выключать аппарат. На взбивании часто неплохо наживались. Освоив эту премудрость, можно было получать приличный объем коктейля из минимума продуктов. 

Если аппарат работал на 20-25 секунд дольше, чем положено, в стакан попадало очень много пены и мало самого напитка. Можно сказать, что покупатель платил за воздух. Только детям воздушная масса очень нравилась и почти никогда никто не жаловался. В итоге все оставались довольны — и бармен, и потребители.

 Секреты молочного коктейля 

Но даже соблюдая требования к продуктам и выдерживая технологию, можно получить неудовлетворительный результат. Все дело в том, что у молочного коктейля есть свои секреты. Их длительное время держали в тайне. Наверное, чтобы спрос на продукт не падал и люди покупали коктейли, а не готовили сами.

Как в СССР готовили знаменитые молочные коктейли

Главный секрет — точная дозировка компонентов. Если вы решите приготовить советский молочный коктейль, то на один стакан потребуется: мороженое — 25 миллиграммов, молоко — 100 миллилитров и фруктовый сироп — 25 миллиграммов. При этом отмерять на глаз нельзя — нужно воспользоваться кулинарными весами. 

За час до приготовления напитка молоко нужно поместить в морозильную камеру. Но нельзя допустить, чтобы оно превратилось в глыбу. Емкость нужно постоянно встряхивать, не давая образовываться крупным кускам льда. Слегка замороженное молоко следует налить в высокий стакан, добавить в него сироп, а лишь затем мороженое. 

Для взбивания нужен мощный блендер, имеющий как минимум 12 тыс. оборотов в минуту. При взбивании насадку нужно максимально наклонить относительно емкости. Так в жидкость попадет больше воздуха и получится обильная пена. После минуты взбивания молочный коктейль готов и его можно разливать по стаканам.

Как в СССР готовили знаменитые молочные коктейли

Кстати, большой металлический блендер, который использовали продавцы в СССР, назывался стационарный миксер «Воронеж-2». Он мог взбивать коктейль сразу в двух емкостях, что экономило время. Чуть позже появилась модель «Воронеж-3» на три емкости, но она так и не стала популярной из-за дороговизны и больших габаритов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Объективно сейчас вокруг САР собрано два десятка эсминцев УРО если не больше у каждого 30-40 КР (остальные шахты с зенитными) То есть общий залп там всяко на уровне 500-1000 ракет Это вроде не мало Так что никаких шуток Мало того - есть и авиация... Сбить такую прорву ракет не реал - ...
Тема конкурса: Предательство (Betrayal) Дополнительные условия: Цитата из письма Джорджа Мартина: "I would suggest "Betrayal" as a theme. That should produce some interesting stories. Good luck to all your contestants. GRRM" Перевод: "Я бы хотел предложить тему ...
В 76-м поэт сел на морфин, героина тогда в стране не было. Может кто-то делал кустарно, но судя по рассказам, Высоцкий кушал именно морфин. Говорят, что он сел на морфин случайно, потому что устал быть в запоях. Действительно, запой - это тяжкий труд для организма, который мало чего даёт ...
Какие только роли не играют пряные смеси в кухнях разных народов. Некоторые из них используются в начале приготовления - ими закладывают пряный фундамент кулинарного произведения, другими, добавляемыми в самый последний момент, наоборот, декорируют уже почти готовое блюдо, третьи ...
В Бристоль, друзья, в Бристоль! Конечно же, Владимир Ильич, триумфально стоящий у Финляндского вокзала, должен показывать «куда-то» на запад, то есть примерно в сторону ...