Народ голоден и утомлен. Аш-е реште.

топ 100 блогов stalic_kitchen20.02.2010 "Когда Давид пришел в Маханаим, то [...] принесли постелей, блюд и глиняных сосудов, и пшеницы, и ячменя, и муки, и пшена, и бобов , и чечевицы, и жареных зерен, и меду, и масла, и овец, и сыра коровьего; принесли Давиду и людям, бывшим с ним, в пищу; ибо говорили они: народ голоден и утомлен и терпел жажду в пустыне".
2-я Цар., 17


Народ голоден и утомлен. Аш-е реште.



Бобовые, чечевица - еда архетипическая. Как рыба. Как гранат. Как лепешка хлеба с медом.
Пробуешь чечевицу с помидорами, как ее готовят в Турции, и как не вспомнить великое: «Дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал!...».
Ешь острую бобовую похлебку и чувствуешь себя если не спартанцем (ну это было бы чересчур), то хотя бы героем Павича.
Готовишь воспн-апур с орехами и сухофруктами, а мысль летит, перефразируя древнюю поговорку в таком роде: "А интеллигентный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу!".
Возможно, кто-то, еще более чувствительный к мифологическим отсылам, даже гороховый суп из раскола варит в культурологическом восторге.
Не сомневаюсь: и этот суп вы оцените.

Аш-е реште.

В переводе с фарси означает "кушанье с лапшой". (Не правда ли, слова "аришта", "риштя" - похожие и знакомые?)
Это иранское блюдо я впервые пробовала в езидском доме. Согревающий, красивый и сытный суп. Подкрепит того, "кто голоден и утомлен". Также и того, кто решил временно воздержаться от мяса и испытать себя постом (и изощренно истязает себя посещением кулинарного сообщества).
А приправлять ли кушанье йогуртом - это дело ваше.

Для аш-е реште возьмем несколько видов бобовых: нут, фасоль и чечевицу.
Фасоль меня была темно-красная и «соловьиный глаз», а чечевица - красная.

Народ голоден и утомлен. Аш-е реште.

Подумаем, какие из компонентов готовятся дольше и будем их варить в соответствии с этим. Если правильно все рассчитать, тогда получится красиво: нежная красная чечевица разварится, создавая «объем» супа; фасоль станет мягкой, но будет держать форму. И нут останется целехоньким, как орешек, и тем не менее, сваренным до готовности.
Твердость в данном случае была такая, по убывающей: нут, красная фасоль, фасоль «глазок», чечевица (примерно=лапша).
С вечера был замочен нут, и я несколько раз меняла для него воду. Фасоль замачивала на 2 часа.
Настоящей иранской лапши – реште – у меня нет, зато в запасе было немного домашней, вполне настоящей. Думаю, если вы возьмете фетучини, Заратустра не оскорбится.

Народ голоден и утомлен. Аш-е реште.

Одновременно с приготовлением нута и фасоли варился овощной бульон из моркови, лука, сушеного сельдерея, душистого перца и из стеблей петрушки. Дело в том, что воду после варки бобовых я решила не сохранять, потому что знала, что отвар будет мутным и темным.

Народ голоден и утомлен. Аш-е реште.

Можно и не возиться с овощным бульоном, а готовить на отваре от нута или добавить замороженный бульон из запасов.

Свежую зелень (большие пучки петрушки и кинзы, среднюю часть порея) положила на час в емкость с водой, чтобы с нее лучше сошли песок и грязь. А зелени в этом блюде должно быть много.

Народ голоден и утомлен. Аш-е реште.

Прошлым летом у нас был значительный урожай щавеля и шпината, и я заморозила достаточно этой зелени. (Сворачиваю промытые и обсушенные на полотенце листья в плотный клубок и замораживаю). Для супа взяла пару таких клубков: и шпината, и щавеля. На фото они видны: страшные снаружи, хорошие внутри.

Тем временем на сковороде поджаривался до золотистого вида репчатый лук, порезанный полукольцами. (Хорошо бы использовать топленое масло). Часть лука потом добавила в суп и часть отложила.
На сковороде также подрумянила порезанный лук-порей, добавила куркуму, молотый черный перец, бульон и еще самую малость протушила его вместе со шпинатом. Сверху посыпала их сушеной мятой и добавила немного сушеного пажитника.

Народ голоден и утомлен. Аш-е реште.

Сваренные раздельно и почти до готовности фасоль и нут залила овощным бульоном, положила красную чечевицу, лук, порей со шпинатом и варила все вместе на небольшом огне, до готовности чечевицы.
Мелко порезала вынутую из воды и промытую свежую зелень и тоже положила в кастрюлю. В этом супе такая задумка, чтобы зелень проварилась с бобовыми. Тут зелень - не легкая посыпка для супа, а "овощное" наполнение, поэтому пусть вас не смущает то, что все это количество зелени должно повариться минут 20.
Потом пришла очередь лапши, которая сварилась довольно быстро.
В заключение я долила в кастрюлю рюмку шафрановой настойки, закрыла крышку и дала постоять супу, чтобы проявился желтый цвет, устоялся аромат трав и бульон немного загустел от лапши.
И все же я поторопилась налить суп, чтобы сфотографировать и поскорее пообедать (потому что ... да, правильно: "народ голоден и утомлен"), а ведь спустя 10 минут суп в кастрюле стал еще красивее.

В Иране аш-е реште подают с кисломолочным продуктом, который там называется кашк.
К сожалению, не знаю, что из знакомых нам продуктов является наиболее точным аналогом. Тан? Мацони? (Честно говоря, везде, где в персидских блюдах используют кашк, я беру домашний йогурт).

В любом случае понятно, что в супе подразумевается легкая кислинка; мы достигли ее добавлением щавеля ближе к концу варки, но можно еще подправить кислоту на ваш вкус: виноградным уксусом, лимоном и т.д..

В отвешенный домашний йогурт я добавила самую малость чеснока и подавала суп с этим йогуртом и с жареным луком.

Народ голоден и утомлен. Аш-е реште.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не так давно cosharel написала пост об отсутствии еды и денег в Москве при СССР. Мы с френдами попытались разобраться в ситуации и понять о каком времени идет речь в публикации. Скорее всего, родившаяся вроде бы в 1983 году автор, имеет в виду период начала 90-ых, когда по всей ...
Если тело твое христиане, Сострадая, земле предадут, Это будет в полночном тумане, Там, где сорные травы растут. И когда на немую путину Выйдут частые звезды дремать, Там раскинет паук паутину И змеёнышей выведет мать. По ночам над твоей головою Не смолкать и волчиному вою. Будет ведьму ...
НацЛидер наш, как известно, является Главой Партии Жуликов-и-Воров, удивительным образом не состоя при этом (какбе...) в ее членах; при обсуждении этого казуса неизменно заключают: "Такого бреда, кажется, не бывало еще в истории!" А вот и хренышки -- ...
Недавно Замоскворецкий суд Москвы разрешил провести переливание крови тяжело больному мальчику, несмотря на запрет матери, которая запрещает делать это из религиозных убеждений, сообщает "Интерфакс". Мать является членом секты "Свидетели ...
Очень хорошее получила в рассылке от издательства «Белая ворона»: «Как и миллионы людей, уходим в Новый год с единственным пожеланием: пусть мир поскорее снова станет миром!» Присоединяюсь!