Бакква или лонг-йок

топ 100 блогов stalic_kitchen19.02.2010 Представьте себе, что наступил Новый Год. И вам в подарок коллеги и начальство дарят колбасу. Нарезанную кольцами и расфасованную. И в гости вы идете с колбасой в подарочной упаковке. И все радуются и благодарят за такое счастье.

Так вот, если вы китаец, то подобный подарок вполне себе в порядке вещей. То, о чем я собираюсь рассказать, популярно среди китайцев Юго-Восточной Азии. Особенно Малайзии, Сингапура и Филиппин. Хотя корни, конечно, в Китае.

В Малайзии этот продукт называют лонг йок. В Сингапуре - бакква. В Китае - роган.

Лонг йок - это вяленое солено-сладкое мясо. Свинина как правило. Хотя в мусульманской Малайзии есть и аналог из курицы для правоверных. 

Бакква или лонг-йок

Продается лонг йок, конечно, круглый год. Но в праздничные дни начинают работать дополнительные магазинчики, так как спрос начинает зашкаливать. Как я писала выше, лонг йок считается вполне уместным и ценным подарком на Китайский Новый Год. Собственно, я вспомнила о лонг йок потому, что мне его сегодня с утра подарили и поздравили с Новым Годом.

Упаковки всегда красного цвета, цвета, привлекающего деньги, согласно китайским поверьям. Иногда еще сами пластинки мяса делают круглыми как монеты и называют их "золотыми монетами".

Бакква или лонг-йок Идея лонг йок чем-то сродни солянке. Традиционно лонг йок делали из остатков блюд из свинины после праздников. С мяса срезали все сало, само мясо пресовали в маринаде с добавлением соли и сахара, а затем коптили или запекали. Ну и наконец, резали пластинками и убирали на хранение. Считается, что весь секрет в маринаде, секрет которого доступен немногим.

Едят лонг йок как закуску сам по себе или в дополнение к горячему. Тут, кстати, следует быть осторожными, если вы считаете калории. В ста граммах лонг йок 400 калорий. Для наглядности - человек весом 77 кг сжигает 540 калорий за час бега.

В магазинах лонг йок можно покупать в любых количествах. Хоть один ломтик, хоть один килограмм. На выбор как правило предлагают лонг йок из свинины, из курицы, острый и обыкновенный, квадраты и "монетки", из прессованного мяса и из целых пластин мяса.

Личные впечатления - самые благоприятные. Очень вкусно, хотя много его не съешь.

Бакква или лонг-йок

Оставить комментарий

Кота 11.03.2012 14:13
http://www.chef.com.ua/recepty/Zakuski/bak-kva-4278.html
Вот рецепт, если интересно
Архив записей в блогах:
Сегодня утром.С бабушкой. Правда, бабушку не очень видно.Только переехали и осваиваем ...
Вчера на Болотной площади состоялся митинг сторонников Алексея Навального. Как сказал сам Навальный, это был митинг победителей. На выборах мэра Москвы Алексей безусловно победил. Он стал настоящим политиком федерального масштаба, лидером российской оппозиции. Кто бы мог еще недавно ...
На протяжении нескольких лет ведения журнала, несколько раз упоминал о том, что по утрам в выходные люблю жарить картофель под сыром, а вот сам процесс приготовления этого блюда, так ни разу и не задокументировал в блоге. В связи с чем, сегодня в журнале пошаговый рецепт приготовления ...
Пошли мы как-то раз, отдыхая в Цандрипше, пешком на дачу Сталина. Сын хозяев вызвался нас туда проводить. Идти надо было через территорию санатория «Солнечный». Разруха конечно сказывалась, но все равно величие этого здания и то, на какой высоте он был построен не могли не вызвать восхищен ...
Ингредиенты: горчица в зёрнах 60 гр. уксус яблочный 3,5 ст. ложки пиво тёмное 1/5 стакана вода 1,5 ст. ложки мёд 1 ст. ложка Горчичный соус приготовьте, ведь он незаменим. Картофель, мясо и сосиски отлично будут сочетаться с ним. Лучше этот соус вечером делать начинать, Чтоб он настоялся ...