борщ

топ 100 блогов stalic_kitchen06.02.2010 борщ



итак, варим борщ.
на дворе трава мороз, метель и сугробы, поэтому борщ у нас будет нажористым.
покупаем на рынке говяжей грудинки, вот такой (этот кусок на кило двести)
борщ

убираем лишний жир, плёнки, мясо режем на небольшие кусочки, кость тоже делим на части, чтобы она кастрюлю при варке не перегораживала.
борщ

заливаем всё это холодной водой и ставим на средний огонь.
моем овощи - свёклу, морковку и лук.
борщ

морковку и свёклу режем сломкой, лук режем как придётся, да и не совсем мелко.
борщ

сковородку с достаточным количеством растительного масла ставим на средний огонь и жарим лук.
мясо, тем временем, закипело, мы тщательно снимаем пену, солим, добавляем десяток горошин чёрного перца и убавляем огонь - чтобы еле булькало. никакого кипения и бурления - пусть только-только булькает!
борщ

чуть лук начал зажариваться - выкладываем туда же свёклу и морковь. делаем красиво - вот так.
борщ

зажарка наша начинает мягчать и даже снизу чуть-чуть поджариваться
борщ

постоянно перемешиваем, и, совсем перед тем, как она будет готовой, добавляем в неё 2 столовых ложки томатной пасты. опять тщательно мешаем, ещё буквально минуты три-пять и аккуратно выкладываем всё это в кастрюлю.

к этому времени четыре-пять среднего размера картошин почищены и порезаны крупно, минут через десять мы их туда же.
борщ

в кастрюле к тому времени наблюдаем следующую картину. уже ничего так - аппетитно. побулькивает. время от времени продолжаем снимать пену и лишний жир.
борщ

после картошки - опять же минут через десять - бросаем мелко нарезанную капусту, и потом, самым последним - порезанный болгарский перец.
борщ

капуста должна вариться минут десять-пятнадцать, а перец - минут пять, не больше. тогда эти овощи совсем не разварятся, сохранят консистенцию и свой вкус.

пришла очередь чеснока и зелени
борщ

быстро (только не заранее - высохнет) рубим чеснок мелко-мелко, и зелень - мелко-мелко.

от зелени (я обычно беру укроп и кинзу) при этом берём только палки (ножки) - саму траву мы покрошим прямо в тарелку уже на столе. если мы в кастрюлю с кипящим борщом положим верхние части веточек зелени они почернеют и подпортят нам весь вид.
борщ

выключаем огонь.

щедро посыпаем борщ зеленью и чесноком. хорошенько перемешиваем, и опять посыпаем.
борщ

всё.

от момента когда мы поставили мясо прошло два часа. ну, два часа с четвертью, не больше, а то переварится.
борщ

закрываем кастрюлю крышкой, выключаем свет, и идём, например, в магазин, сами знаете за чем.
борщ

пару часов мы совершенно свободны. а борщ настаивается.
и вот когда через пару часов мы с улицы входим в дом, запах в доме такой, что бежим мы к плите уже бегом.

приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему именно Нарьян-Мар? Наверное, потому что интересно доехать по земле туда, куда по земле доехать нельзя. Вернее, можно, но не всегда. Только зимой. Летом дороги до Нарьян-Мара по земле не существует. Только по небу. А зимой укатывают и намораживают зимник. Зимнюю дорогу. Какие ...
Еще один неоспоримый плюс интернета - отсутствие человеческого фактора. Не надо тратить массу времени, чтобы кому то объяснить, что же ты от него хочешь. Набираешь запрос в поисковой машине и она тебе выдает релевантные страницы по этому запросу. ...
Окрестности Софии производят гнетущее впечатление. Болгария вообще бедная страна. И в этом ее прелесть, недаром англичане так любят сюда прилетать. Низкие цены - вот преимущества бедности! А что касаемо комфорта, то туристам, то есть людям, которые готовы платить, его всегда обеспечат - ...
Приключения продолжаются! Я приехала в главпочтамп!!! Там мне начали лить в уши, что никто вестерн юнион пользоваться не умеет, когда я возмутилась, что раз услугу предоставляют, то надо бы уметь!!! В итоге с горем пополам операционист нашла как это сделать и "перевод есть, но у нас ...
Выношу из загородной квартиры все нажитое непосильным трудом кучу всякого ненужного хлама. Сломанные принтеры, монитор еще с кинескопом(!), розовый горнолыжный костюм, которому лет двадцать (а я в нем катался!), видиокассеты, гору одежды и прочего. Таджики, трущиеся у помойки, покопалис ...