­
­

борщ

топ 100 блогов stalic_kitchen06.02.2010 борщ



итак, варим борщ.
на дворе трава мороз, метель и сугробы, поэтому борщ у нас будет нажористым.
покупаем на рынке говяжей грудинки, вот такой (этот кусок на кило двести)
борщ

убираем лишний жир, плёнки, мясо режем на небольшие кусочки, кость тоже делим на части, чтобы она кастрюлю при варке не перегораживала.
борщ

заливаем всё это холодной водой и ставим на средний огонь.
моем овощи - свёклу, морковку и лук.
борщ

морковку и свёклу режем сломкой, лук режем как придётся, да и не совсем мелко.
борщ

сковородку с достаточным количеством растительного масла ставим на средний огонь и жарим лук.
мясо, тем временем, закипело, мы тщательно снимаем пену, солим, добавляем десяток горошин чёрного перца и убавляем огонь - чтобы еле булькало. никакого кипения и бурления - пусть только-только булькает!
борщ

чуть лук начал зажариваться - выкладываем туда же свёклу и морковь. делаем красиво - вот так.
борщ

зажарка наша начинает мягчать и даже снизу чуть-чуть поджариваться
борщ

постоянно перемешиваем, и, совсем перед тем, как она будет готовой, добавляем в неё 2 столовых ложки томатной пасты. опять тщательно мешаем, ещё буквально минуты три-пять и аккуратно выкладываем всё это в кастрюлю.

к этому времени четыре-пять среднего размера картошин почищены и порезаны крупно, минут через десять мы их туда же.
борщ

в кастрюле к тому времени наблюдаем следующую картину. уже ничего так - аппетитно. побулькивает. время от времени продолжаем снимать пену и лишний жир.
борщ

после картошки - опять же минут через десять - бросаем мелко нарезанную капусту, и потом, самым последним - порезанный болгарский перец.
борщ

капуста должна вариться минут десять-пятнадцать, а перец - минут пять, не больше. тогда эти овощи совсем не разварятся, сохранят консистенцию и свой вкус.

пришла очередь чеснока и зелени
борщ

быстро (только не заранее - высохнет) рубим чеснок мелко-мелко, и зелень - мелко-мелко.

от зелени (я обычно беру укроп и кинзу) при этом берём только палки (ножки) - саму траву мы покрошим прямо в тарелку уже на столе. если мы в кастрюлю с кипящим борщом положим верхние части веточек зелени они почернеют и подпортят нам весь вид.
борщ

выключаем огонь.

щедро посыпаем борщ зеленью и чесноком. хорошенько перемешиваем, и опять посыпаем.
борщ

всё.

от момента когда мы поставили мясо прошло два часа. ну, два часа с четвертью, не больше, а то переварится.
борщ

закрываем кастрюлю крышкой, выключаем свет, и идём, например, в магазин, сами знаете за чем.
борщ

пару часов мы совершенно свободны. а борщ настаивается.
и вот когда через пару часов мы с улицы входим в дом, запах в доме такой, что бежим мы к плите уже бегом.

приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Имя Элис Адамс [Alice Adams] широко известно в англоязычных странах. Ей сама судьба велела заниматься литературой, есть роман Таркингтона «Элис Адамс», получивший Пулитцеровскую премию. Не знаю, насколько связано имя выдающейся новеллистки с этой эпопеей. Родилась она через пять лет после ...
Дарка, моя московская дворняга, умирает. Люшка сидит с ней весь день, плачет... ...
Позанималась в зале рядом с профессиональными спортсменами и они так стонали под штангами, что я перевозбудилась и пошла посмотреть кто это :) Да, вкачанные ребятки. Вот реально смотрели на нас всех, как на мушек дрозофил. В шортах, специальных компрессионных чулках :))) каких-то ...
Варшава в чем-то очень странный город. С конца XVI века и по ныне столица Польши и ее центр, город с почти двумя миллионами населения, с разрушенным во время второй мировой войны историческим центром и вновь восстановленным. Да так тщательно, что в 1980 году он был включен в список ...
Шведский торт на основе миндальных коржей  подавался в ресторанах при магазинах Икея. И  oн был вкусным! Нам запoмнились  не только торт из  этoгo рестoрана, но и шведские  мясные фрикадельки с клюквенным соусом и ароматный кофе, приятное чувство усталости и ...