этнографический вопрос
stalic_kitchen — 15.02.2010 Довелось мне тут кафушку одну посетить, название не привожу, так как не знаю, разрешено ли это правилами сообщества.Кафе с уклоном в узбекскую еду, открылось недавно, хозяин и персонал еще настолько увлечены своей кухней, что охотно обсуждают ее с посетителями.
Кебабы у них весьма, весьма удачные были, и хозяин похвастался, что они не ленятся, делают все в соотвествии с традициями, по старинному узбекскому рецепту, трижды прокручивают фарш, подмораживая его после каждой прокрутки.
Внимание, вопрос: насколько стар этот "традиционный" рецепт?
Я как-то привыкла думать, что в Узбекистане тепло, а с морозилками у них в доэлектрическую эпоху была напряженка.
Теоретически можно предположить, что они имели какие-то погреба и набивали их льдом с гор. Но делали ли они это на практике, а если делали, то насколько распространено это было, только у супербогатых, или у среднего класса тоже?