Пирог св.Иакова - Tarta de Santiago
stalic_kitchen — 08.02.2010Вы ведь знаете о св. апостоле Иакове, о Реконкисте, о Сантьяго-де-Компостела, о паломническом пути?..
Вот таков Сантьяго на витраже (ок.1270 г.), который находится в Парижском Музее Клюни.
Здесь Сантьяго представлен в виде пилигрима, а не в образе Matamoros-а, истребителя мавров.
Наверняка слышали и о традиционном миндальном пироге - Tarta de Santiago или пробовали его.
Рецептов этого легендарного пирога очень много.
Пирог, которым меня угощали в Испании, был с подложкой, поэтому я воспроизвела такой вариант.
Все очень-очень просто.
Для нижнего слоя берем
1 яйцо, полстакана сахара, пару ложек воды, молотую корицу и немного муки.
Получается плотное, как глина, тесто. Если дать ему немного полежать, потом его еще размять, оно уже лучше раскатается.
Для основной массы пирога необходимо
4-5 яиц, 300 г. измельченного миндаля (предварительно очищенного и подсушенного в духовке),
стакан сахарного песка (я взяла неполный стакан сахарной пудры),
лимонная цедра (у меня была цедра 1 лимона и немного апельсиновой),
корица
и рюмка коньяка, рома или водки.
Яйца слегка взбиваем, потом добавляем остальные ингредиенты.
Немного молотого миндаля оставьте для посыпки.
Подложку для пирога выкладывам на дно смазанной формы. (Я пользуюсь силиконовой формой, ее не надо смазывать маслом).
Аккуратно выливаем на подложку миндальную "начинку".
Сверху украшаем миндалем. И выпекаем около получаса (30-40 мин.) при 170-180.
Вскоре поверхность пирога зарумянится, и готовность его проверим по лучинке.
Пусть пирог остывает в форме.
Мой пирог высотой 3-3,5 см. Форма была диаметром 23 см.
Выше пирог делать не надо: он задуман как невысокий, немного суховатый корж.
Можно приготовить его еще проще: смешать слегка взбитые яйца, сахар, молотый миндаль, цедру с корицей и немного алкоголя и выпекать этот единственный корж. Получается пирог совсем без муки, кстати.
Традиционное украшение пирога - крест Сантьяго (Cruz de Santiago), крест-клинок, символ Реконкисты и эмблема ордена Св.Иакова.
(Видите, автопортрет Веласкеса, и у художника на одежде такой крест. Говорят, его нарисовал на этой картине сам Филипп IV)..
Вернемся на кухню.
На родине пирога у хозяек есть специальные кресты-шаблоны для украшения, а мы можем сделать такой же из картона и посыпать торт сахарной пудрой по этому трафарету.
Хорошо бы подать кусочек Tarta de Santiago со взбитыми сливками или шариком мороженого.
И пилигримские ракушки. На память.