ПиёвА, узбекский луковый суп

топ 100 блогов stalic_kitchen11.02.2010


ПиёвА, узбекский луковый суп

Впервые о пиёве я услышал от отца. В голодные военные годы этот суп служил своеобразной палочкой-выручалочкой при тогдашнем "безрыбье" и практически бесхлебье, когда основой для лепешек служила джугаровая мука. И хотя, на мой взгляд, по вкусу и даже изысканности пиёва не уступает европейским луковым супам, неизменно содержа в себе восточную изюминку, вам вряд ли подадут этот суп в ресторане или в гостях. Не тот, так сказать, размах  на фоне плова, лагмана и прочих знакомых нам азиатских вкусностей и пышностей. Ибо у пиёвы имидж блюда бедняков... Да и сам я, признаться, пробовал пиёву только в крестьянских домах. Но поскольку, как известно, голь на выдумку хитра, пиёва, при всём минимализме использованных в ней продуктов, доведена этой "голью" до вкусового совершенства. И хоть разок я рекомендую сотворить это замечательное блюдо на ваших, надеюсь, ломящихся от изобилия продуктов кухнях. Не пожалеете.

?Сразу скажу, пиёва, как и её европейские собратья, имеет множество вариаций. От "голого" супа, в котором только лук, масло и вода до супа с добавлением помидоров и даже мяса. Мы же остановимся хоть и на скромном, но не совсем "голом" варианте, для приготовления которого понадобится (3 порции)1. С десяток луковиц (около килограмма) совершенно непринципиально каких сортов.
2. Примерно полкило косточек, с которых мясо практически снято (для плова или шашлыка)
3. 50 граммов растительного масла. Качество масла в данном случае имеет особое значение. Чем оно выше (в том числе по вкусу), тем содержательнее будет вкус самого супа. Растительные масла иногда комбинируют с животными жирами - курдючное сало, май (аналог ги), всё зависит от наличия и достатка. Я бы рекомендовал использовать оливковое масло холодного отжима.
4. Соль-перец по вкусу.

Как видим, ни вина, ни бульона, ни сыра, ни тостов (за исключением кусочков черствой лепешки) - этих обычных спутников европейских луковых супов - пиёва не предусматривает.

Для начала чистим и режем лук. Совершенно непринципиально как - кольцами, полукольцами, тонкими, потоньше - неважно. Чем острее нож, тем больше гаранти, что лук не будет вышибать слезу.

ПиёвА, узбекский луковый суп

В казане или воке разогреем масло и положим кости.

ПиёвА, узбекский луковый суп

Кости обжарим очень хорошо, до темно-коричневого цвета оставшихся на них лоскутков мяса.

ПиёвА, узбекский луковый суп

Затем убавим температуру и вольем примерно пол литра горячей воды. Поджаренным косточкам нужно повариться при умеренном кипении минут 20. После чего нужно увеличить температуру и выпарить остатки влаги, чтобы остался только жир.

ПиёвА, узбекский луковый суп

Косточки из жира удалим - они сделали своё дело - котел отставим в сторону, чтобы он подостыл и вынем из жира всё "лишнее" - осколки косточек, волокна мяса, что неизменно попадает в масло при жарке. Вернем котел на плиту, добавим в него лук и, постоянно его перемешивая, отрегулируем температуру под посудой так, чтобы лук не жарился, а томился. Это очень важно! Жареный лук в этом блюде нам не нужен категорически!

ПиёвА, узбекский луковый суп

Прикроем котел крышкой и будем томить лук, постоянно его перемешивая, не менее двух часов. Это минимум! Заодно понаблюдаем, как он будет менять цвет в ходе томления - от бледно-белого...

ПиёвА, узбекский луковый суп

...до интенсивного кремового.

ПиёвА, узбекский луковый суп

После двух часов томления вольем в лук примерно литр кипятка, дадим слабо покипеть три-четыре минуты и посолим по вкусу.

ПиёвА, узбекский луковый суп

Перец - черный или красный - лучше добавить непосредственно в тарелку.

ПиёвА, узбекский луковый суп

ЗЫ. В Средней Азии редко варят бульоны только для того, чтобы их потом добавлять в другое блюда. Таковы особенности этой кухни, где для плова предпочтителен всё же зирвак, а для многих супов - предварительные обжарки. Возможно, эти манипуляции и делают восточные блюда восточными... Это я к вопросу о том, почему бы для пиёвы не сварить бульон из тех же косточек отдельно. Можно, наверное, сварить. И вина добавить. И сыр. И в духовке потомить. Но это будет уже не пиёва - с только ей присущим вкусом и ароматом, которые заслуживают того, чтобы к ним приобщиться.
?
 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
обвиняли во многих преступлениях - усах, развязывании Второй мировой войны и геноциде. Но в одном ему нельзя отказать - это был человек лишенный типичных предрассудков мужского шовинизма. Не говоря уже о вегетарианстве, защите животных и общей милоте харизме . Нельзя умолчать и о том, ч ...
no_rss id:3400691 вылет 07.01 на 10 ночей + ночь перелета, можно больше апд в 13:10 ПРОДАНО Цена действительна на момент публикации , на момент бронирования цена может поменяться. Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой ( подробности здесь ...
Положим, к первым двум поди все уже привыкли, а вот СанСаныч в исподнем кальсонах... На операционном столе я ево заопасалась заснять, ибо грозился порвать всех, как тузик грелку, и грязно матерился в голос, поэтому вот уже дома, малость ...
теперь я реально поверил, что у нас все поголовнозанялись спортом в форино сегодня начиналось вроде спокойно но к вечеру приехало столько народу, что в прокате закончились сноуборды и тюбинги, на подъёмники выстроились очереди, уехать мне было проблематично, навстречу ...
Благополучно перебралась из беремчатых читающих в активно читающие про наших малышей. Нам наступил месяц и мы,как и все,отправились в поликлинику на первый осмотр. Скажу сразу,педиатр активно не понравилась,но закрались сомнения,особенно когда дело касается маленького сына, и хочется узнат ...