ПиёвА, узбекский луковый суп
stalic_kitchen — 11.02.2010
Впервые о пиёве я услышал от отца. В голодные военные годы этот суп
служил своеобразной палочкой-выручалочкой при тогдашнем "безрыбье"
и практически бесхлебье, когда основой для лепешек служила
джугаровая мука. И хотя, на мой взгляд, по вкусу и даже
изысканности пиёва не уступает европейским луковым супам, неизменно
содержа в себе восточную изюминку, вам вряд ли подадут этот суп в
ресторане или в гостях. Не тот, так сказать, размах на фоне
плова, лагмана и прочих знакомых нам азиатских вкусностей и
пышностей. Ибо у пиёвы имидж блюда бедняков... Да и сам я,
признаться, пробовал пиёву только в крестьянских домах. Но
поскольку, как известно, голь на выдумку хитра, пиёва, при всём
минимализме использованных в ней продуктов, доведена этой "голью"
до вкусового совершенства. И хоть разок я рекомендую сотворить это
замечательное блюдо на ваших, надеюсь, ломящихся от изобилия
продуктов кухнях. Не пожалеете.
?Сразу скажу,
пиёва, как и её европейские собратья, имеет множество вариаций. От
"голого" супа, в котором только лук, масло и вода до супа с
добавлением помидоров и даже мяса. Мы же остановимся хоть и на
скромном, но не совсем "голом" варианте, для приготовления которого
понадобится (3 порции)1. С десяток луковиц (около килограмма)
совершенно непринципиально каких сортов.
2. Примерно полкило косточек, с которых мясо практически снято (для
плова или шашлыка)
3. 50 граммов растительного масла. Качество масла в данном случае
имеет особое значение. Чем оно выше (в том числе по вкусу), тем
содержательнее будет вкус самого супа. Растительные масла иногда
комбинируют с животными жирами - курдючное сало, май (аналог ги),
всё зависит от наличия и достатка. Я бы рекомендовал использовать
оливковое масло холодного отжима.
4. Соль-перец по вкусу.
Как видим, ни вина, ни бульона, ни сыра, ни тостов (за исключением кусочков черствой лепешки) - этих обычных спутников европейских луковых супов - пиёва не предусматривает.
Для начала чистим и режем лук. Совершенно непринципиально как -
кольцами, полукольцами, тонкими, потоньше - неважно. Чем острее
нож, тем больше гаранти, что лук не будет вышибать слезу.
В казане или воке разогреем масло и положим кости.
Кости обжарим очень хорошо, до темно-коричневого цвета оставшихся
на них лоскутков мяса.
Затем убавим температуру и вольем примерно пол литра горячей воды.
Поджаренным косточкам нужно повариться при умеренном кипении минут
20. После чего нужно увеличить температуру и выпарить остатки
влаги, чтобы остался только жир.
Косточки из жира удалим - они сделали своё дело - котел отставим в
сторону, чтобы он подостыл и вынем из жира всё "лишнее" - осколки
косточек, волокна мяса, что неизменно попадает в масло при жарке.
Вернем котел на плиту, добавим в него лук и, постоянно его
перемешивая, отрегулируем температуру под посудой так, чтобы лук не
жарился, а томился. Это очень важно! Жареный лук в этом блюде нам
не нужен категорически!
Прикроем котел крышкой и будем томить лук, постоянно его
перемешивая, не менее двух часов. Это минимум! Заодно понаблюдаем,
как он будет менять цвет в ходе томления - от бледно-белого...
...до интенсивного кремового.
После двух часов томления вольем в лук примерно литр кипятка, дадим
слабо покипеть три-четыре минуты и посолим по вкусу.
Перец - черный или красный - лучше добавить непосредственно в
тарелку.
ЗЫ. В Средней Азии редко варят бульоны только для того, чтобы их
потом добавлять в другое блюда. Таковы особенности этой кухни, где
для плова предпочтителен всё же зирвак, а для многих супов -
предварительные обжарки. Возможно, эти манипуляции и делают
восточные блюда восточными... Это я к вопросу о том, почему бы для
пиёвы не сварить бульон из тех же косточек отдельно. Можно,
наверное, сварить. И вина добавить. И сыр. И в духовке потомить. Но
это будет уже не пиёва - с только ей присущим вкусом и ароматом,
которые заслуживают того, чтобы к ним приобщиться.
?