ПиёвА, узбекский луковый суп

топ 100 блогов stalic_kitchen11.02.2010


ПиёвА, узбекский луковый суп

Впервые о пиёве я услышал от отца. В голодные военные годы этот суп служил своеобразной палочкой-выручалочкой при тогдашнем "безрыбье" и практически бесхлебье, когда основой для лепешек служила джугаровая мука. И хотя, на мой взгляд, по вкусу и даже изысканности пиёва не уступает европейским луковым супам, неизменно содержа в себе восточную изюминку, вам вряд ли подадут этот суп в ресторане или в гостях. Не тот, так сказать, размах  на фоне плова, лагмана и прочих знакомых нам азиатских вкусностей и пышностей. Ибо у пиёвы имидж блюда бедняков... Да и сам я, признаться, пробовал пиёву только в крестьянских домах. Но поскольку, как известно, голь на выдумку хитра, пиёва, при всём минимализме использованных в ней продуктов, доведена этой "голью" до вкусового совершенства. И хоть разок я рекомендую сотворить это замечательное блюдо на ваших, надеюсь, ломящихся от изобилия продуктов кухнях. Не пожалеете.

?Сразу скажу, пиёва, как и её европейские собратья, имеет множество вариаций. От "голого" супа, в котором только лук, масло и вода до супа с добавлением помидоров и даже мяса. Мы же остановимся хоть и на скромном, но не совсем "голом" варианте, для приготовления которого понадобится (3 порции)1. С десяток луковиц (около килограмма) совершенно непринципиально каких сортов.
2. Примерно полкило косточек, с которых мясо практически снято (для плова или шашлыка)
3. 50 граммов растительного масла. Качество масла в данном случае имеет особое значение. Чем оно выше (в том числе по вкусу), тем содержательнее будет вкус самого супа. Растительные масла иногда комбинируют с животными жирами - курдючное сало, май (аналог ги), всё зависит от наличия и достатка. Я бы рекомендовал использовать оливковое масло холодного отжима.
4. Соль-перец по вкусу.

Как видим, ни вина, ни бульона, ни сыра, ни тостов (за исключением кусочков черствой лепешки) - этих обычных спутников европейских луковых супов - пиёва не предусматривает.

Для начала чистим и режем лук. Совершенно непринципиально как - кольцами, полукольцами, тонкими, потоньше - неважно. Чем острее нож, тем больше гаранти, что лук не будет вышибать слезу.

ПиёвА, узбекский луковый суп

В казане или воке разогреем масло и положим кости.

ПиёвА, узбекский луковый суп

Кости обжарим очень хорошо, до темно-коричневого цвета оставшихся на них лоскутков мяса.

ПиёвА, узбекский луковый суп

Затем убавим температуру и вольем примерно пол литра горячей воды. Поджаренным косточкам нужно повариться при умеренном кипении минут 20. После чего нужно увеличить температуру и выпарить остатки влаги, чтобы остался только жир.

ПиёвА, узбекский луковый суп

Косточки из жира удалим - они сделали своё дело - котел отставим в сторону, чтобы он подостыл и вынем из жира всё "лишнее" - осколки косточек, волокна мяса, что неизменно попадает в масло при жарке. Вернем котел на плиту, добавим в него лук и, постоянно его перемешивая, отрегулируем температуру под посудой так, чтобы лук не жарился, а томился. Это очень важно! Жареный лук в этом блюде нам не нужен категорически!

ПиёвА, узбекский луковый суп

Прикроем котел крышкой и будем томить лук, постоянно его перемешивая, не менее двух часов. Это минимум! Заодно понаблюдаем, как он будет менять цвет в ходе томления - от бледно-белого...

ПиёвА, узбекский луковый суп

...до интенсивного кремового.

ПиёвА, узбекский луковый суп

После двух часов томления вольем в лук примерно литр кипятка, дадим слабо покипеть три-четыре минуты и посолим по вкусу.

ПиёвА, узбекский луковый суп

Перец - черный или красный - лучше добавить непосредственно в тарелку.

ПиёвА, узбекский луковый суп

ЗЫ. В Средней Азии редко варят бульоны только для того, чтобы их потом добавлять в другое блюда. Таковы особенности этой кухни, где для плова предпочтителен всё же зирвак, а для многих супов - предварительные обжарки. Возможно, эти манипуляции и делают восточные блюда восточными... Это я к вопросу о том, почему бы для пиёвы не сварить бульон из тех же косточек отдельно. Можно, наверное, сварить. И вина добавить. И сыр. И в духовке потомить. Но это будет уже не пиёва - с только ей присущим вкусом и ароматом, которые заслуживают того, чтобы к ним приобщиться.
?
 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А таки заипало. Особенно в исполнении липучего дерьма, которое сколько ни выкидывай, оно все равно приплывает. При всем том, что есть масса ямочек и колдоёбиночек, где можно лучезарить густо и невозбранно, приплывает ко мне, и гнусит, гнусит, гнусит. Заипало, повторяю. Одно дело - Пу ...
Оригинал взят у panzerbar в Ширится АТО на Украине. Теперь и на огродах... Вчера в поселке Виноградное Новоазовского района БМП сбила электроопору и застряла в огороде. Как оказалось, местные жители обратились к военным с просьбой помочь вытащить трактор, застрявший в огоро ...
Каждый раз, когда я открываю дверцу своего авто перед очередной десятиклассницей,  которая развлечет меня нынешнем вечером, все женщины вокруг издают мощный ментальный вопль «Ах, ну почему этот чудесный мужчина не взял меня в жены, зачем ему эта молодая соска, он ей в отцы годится, им ...
Для интересных сообщений наша трибуна всегда открыта. Сегодня публикуем письмо девятиклассницы представителям авиакомпаний. Уважаемые представители авиакомпаний! Прежде всего, хочу выразить благодарность за вашу непростую работу, ведь ...
СССР разрушился, потому что перестал генерировать Новые смыслы. Запад разрушается, потому что перестал генерировать Новые смыслы. Разрушаясь, Запад стремится разрушить все вокруг себя в первую очередь — отсюда война на Украине. Война на Украине идет за Истину. Развитие ...