Хуан Карлос о Ботсване, Коринне, любовницах и жене.
euro_royals — 08.11.2025
Еще небольшие отрывки из мемуаров короля Хуана Карлоса
"Примирение". В мемуарах почетный король впервые упоминает
скандальную поездку на охоту в Ботсвану в 2012 году и свои
отношения с Коринной Ларсен.
"Я обязан изложить свою версию событий».
Король Хуан Карлос так категоричен в мемуарах, опубликованных во Франции и написанных его доверенным лицом Лоранс Дебре. Хуан Карлос, не называя имён, упоминает о своей личной жизни, обсуждая некоторые из самых противоречивых эпизодов своего правления и личной жизни, в частности, поездку в Ботсвану в 2012 году, где он участвовал в скандальной охоте на слонов.
«Когда я уезжал в Ботсвану в 2012 году, я представлял себе, как проведу несколько дней в тихом уединении со своим другом Мохамедом Эйадом Каяли, который любил Африку так же сильно, как и я. Я с трудом восстанавливался после операции на ахилловом сухожилии и страдал от боли в спине, вызванной грыжей межпозвоночных дисков, которая привела к потере чувствительности в правой ноге», — пишет король.
По его словам, Каяли предложил «приятный отдых», а целью поездки была не «охота на слона», а скорее «оживление приятных воспоминаний у костра в самом сердце саванны» со своим другом, советником короля Саудовской Аравии. Его сопровождали «друг, его бывшая жена, с которой у него были отношения, и её сын», — говорит он, не упоминая имени Коринны Ларсен, своей бывшей возлюбленной.
Король Хуан Карлос утверждает, что эти отношения были «ошибкой, о которой он глубоко сожалеет».
«Они оказали пагубное влияние на моё правление и мою семейную жизнь. Они разрушили гармонию и стабильность двух важнейших аспектов моего существования, в конечном итоге вынудив меня принять трудное решение покинуть Испанию. Они запятнали мою репутацию среди испанского народа. В этой охоте на ведьм я стал лёгкой добычей. Но это была мужская слабость. Она никогда не мешала заботам короля о его стране», — утверждает он.
Он больше не упоминает свою бывшую возлюбленную, которую критикует за распространение «клеветнических и зачастую противоречивых сведений» в интервью, подкастах и телесериале.
«Британское правосудие выполнило свою работу, и теперь, в более спокойной обстановке, настала моя очередь объясниться», — говорит он, хотя и утверждает, что делает это «в силу обстоятельств», поскольку не хочет, чтобы «за ней было последнее слово».
«Я не могу уйти от этого вопроса, поскольку он оказал неудачное влияние на мое правление и мою судьбу. Но я делаю это неохотно. И это будет единственный раз. Я сделаю это искренне и скромно. За оболочкой короля скрывается ранимый человек, человек, который обнажает слабости, которые он надеялся скрыть до сих пор», — пишет он.
Его версия событий ограничивается объяснением от первого лица условий, при которых произошла поездка в Ботсвану и его фатальное падение, что противоречит версии Коринны, которая в подкасте в 2022 году предположила, что несчастный случай произошел после ночи употребления вина и напитков, подразумевая, что король Хуан Карлос находился под воздействием алкоголя.
По словам монарха, он встал посреди ночи, чтобы сходить в туалет, который находился рядом с его палаткой, «отделённый тканевой дверью, которую пришлось поднять».
«Вот тогда я и упал. Падение раздробило мне бедро. Меня сковало болью. Врач осмотрел меня и заявил, что нужно как можно скорее госпитализировать», — описывает он.
Специалист принял решение о необходимости его репатриации, поскольку в ближайшей больнице был один из самых высоких показателей заболеваемости ВИЧ в мире, и «не хотел рисковать».
«Меня пришлось срочно репатриировать в Испанию для операции. У меня было три перелома и гематома», — вспоминает он.
Он не вдается в подробности своих личных отношений с Коринной. Он рассказывает о своей поездке и защищается от тех, кто обвиняет его в недостаточной приверженности своим обязательствам перед страной в разгар экономического кризиса.
«Я понимаю, что эта длительная и дорогостоящая поездка может показаться совершенно неуместной, учитывая ситуацию в стране. Но я отказываюсь воспринимать её как свидетельство моего нежелания исполнять обязанности главы государства. Я никогда не сдавался», — говорит он, имея в виду «сотни официальных поездок», которые он совершил, чтобы заключить торговые соглашения и «множество контрактов».
Согласно пояснению, он всё ещё был в полубессознательном состоянии, когда эта история попала в СМИ.
«Именно тогда испанский народ обнаружил слабость человека, и некоторые решили забыть об успехах и достижениях главы государства», — говорит почётный король, который утверждает, что чувствовал себя «покинутым» в тот момент. Он также не до конца уверен в своём решении публично извиниться: «Я понимал, что должен сделать благородный жест. Возможно, я неудачно подобрал слова. Во времена кризиса трудно угодить всем. Одни считали, что королю не следует извиняться. Другие — что он сделал недостаточно».
Хуан Карлос I критикует прессу, которая стала беспощадной с 1990-х годов (после визита принца Уэльского и леди Ди), поскольку до этого политические проблемы страны были слишком важны, чтобы углубляться в личные истории.
Монарх утверждает, что из дюжины внебрачных связей, в которых его обвиняют, «большинство полностью вымышлены». Среди них — связь с леди Ди, которую он теперь описывает как «холодную, молчаливую и отстраненную, за исключением присутствия папарацци».
«Некоторые также говорят, что у меня был роман со знаменитой дивой Сарой Монтель, с которой я встречался всего пару раз в своей жизни», — клянется он, сокрушаясь, что они зашли так далеко, что обвинили его в наличии внебрачных детей.
«Ничто и никогда не сотрет моих глубоких чувств к моей жене Софи, моей королеве», — утверждает он, к которой, по его словам, он глубоко привязан, которой восхищается и которую любит.
«Она исключительная женщина», — утверждает он.
В главе, посвящённой королеве Софии, почётный король впервые рассказывает о своей личной жизни в юности и до 23 лет, когда диктатор сказал ему: «Вашему Высочеству пора прекратить баловаться и жениться».
Он упоминает о своей одержимости Еленой Орлеанской, «невозможной любви. Её красота ослепила меня. В её честь я назвал свою старшую дочь Эленой».
"Эта очень красивая принцесса, стройная с золотыми волосами, озаряла наши вечера в кругу друзей тонкостью своих черт, своей культурой, своей независимостью и своей радостью жизни".
Хуан Карлос становится романтиком в своих мемуарах, вспоминая свои юношеские романы.
Потом он говорит о Габриэле Савойской, его "первой юношеской любви". Хотя это была не первая его попытка: король признается, что ранее он послал свой "первый букет цветов" Бланке де Романонес. Но этим отношениям помешал герцог Ла Торре - Мартинес Кампос - который угрожал семье молодой женщины изгнанием, если она будет иметь какие-либо контакты с тогдашним принцем.
"Понятно, что я никогда больше не слышал о ней".

Но Габриэла Савойская, дочь короля Италии Умберто II, оставила свой след в душе молодого принца с самого детства. Португалия тогда была прибежищем для многих монархий без трона, и Хуан Карлос приводит свою версию истории, которую Савойская уже не раз рассказывала: «Когда мы все играли в доме графа Парижского, [Габриэла] упала в бассейн. Она плохо плавала и барахталась в воде. Я тут же прыгнул, чтобы спасти её. Так мы познакомились и стали близкими друзьями».
Версия итальянки похожа: «Однажды в Португалии, где мы познакомились, мальчик толкнул меня в бассейн семьи Эшпириту Санту, которая жила по соседству. Мне было восемь лет, и я не умела плавать! Хуан Карлос, который на два года старше меня, схватил меня за руку и вытащил».
Но ухаживания не зашли дальше, по её собственному выбору:
«Современная и свободная, — продолжал Хуан Карлос, — она не хотела быть пленницей навязанной судьбы; она отвергла мою руку, затем руку шаха Ирана и руку Бодуэна Бельгийского. Она отстояла свою свободу».
Отказ не унял его увлечение: «Долгое время я хранил её фотографию на тумбочке в Военной академии».
В армии Хуан Карлос открыл для себя другие развлечения: во время вечеринки, устроенной для курсантов учебного корабля Elcano в Перу, очаровательная Глэдис Зендер, недавно коронованная Мисс Вселенная, произвела сенсацию.
«Я был взволнован тем, что смогу поужинать с ней следующим вечером, перед тем как снова отправиться в путь».
Мисс подарила ему «альбом примерно из ста фотографий, который я намеревался сохранить как сокровище», но его украли.
Несмотря на это, Хуан Карлос решил написать Зендер длинное письмо: «по одной странице в день в течение двадцати дней в море».
Письмо было отправлено из Панамы, но так и не дошло до адресата: «Вернувшись из той поездки, я пошел к Франко, ничего не подозревая. В середине нашего разговора он сказал мне: «Ваше Высочество продолжает делать много орфографических ошибок. Вам следует быть внимательнее». Тогда я понял. К счастью, он больше не стал комментировать». Это та же история, которую он позже рассказал Хосе Боно.
Но молодой Хуан Карлос не собирался останавливаться на достигнутом: «Я встречался с дочерью республиканца, что возмутило некоторых высокопоставленных офицеров. Мне пришлось сказать им, что она не несет ответственности за политические взгляды своего отца, которые, к тому же, меня не интересовали».
Инфанта Пилар в шутку сказала брату, что он "пользовался большим успехом у девушек, но я это отрицал: что мне действительно нравилось, так это веселье и танцы», — вспоминает он, говоря об Ольгине ди Робилант, графине, вдохновившей «Сладкую жизнь». Хотя он и предупреждает, что «флирт в то время был очень целомудренным: в лучшем случае мы держались за руки».
И вот тут-то и происходит большое откровение. Несмотря на Ольгину, король был «тайно влюблен в Елену, третью из одиннадцати детей графа Парижского [Анри Орлеанского], которая была на четыре года старше меня. Невозможная любовь. Ее красота ослепляла меня. В ее честь я назвал свою старшую дочь Эленой».

Елена Орлеанская с женихом, графом Лимбург-Штирумом, в 1956 году
Официальная версия до сих пор заключалась в том, что инфанта была названа в честь греческого (эллинского) происхождения ее матери, в то время как ее другие имена (Мария Изабель) были связаны с ее происхождением из династии Бурбонов. Хуан Карлос никогда не упоминал ни об этой юношеской страсти, ни о ее связи с именем инфанты до "Примирения".
В чем он прав, так это в невозможной любви: когда Хуану Карлосу было 18 лет, Елена Орлеанская уже была помолвлена. Она вышла замуж в 1957 году.
Но Франко не хотел короля-бабника.
"Однажды диктатор сказал мне: «Ваше Высочество, пора прекратить баловаться и жениться».
Мне тогда было двадцать три, и я понял его послание. В те времена женились молодыми. Мой отец говорил, что свадьбы, крестины и похороны — хорошие поводы для знакомств, и он был прав. Я познакомился со своей будущей женой Софией на свадьбе Эдуарда, герцога Кентского (двоюродного брата королевы Елизаветы II), и Кэтрин Уорсли в июне 1961 года в Лондоне".
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Основан ли фильм «Возвращение «Святого Луки»» на реальных событиях?
Rheinmetall поставит Украине дополнительные системы Skyranger 35 на базе
Спорим, и вы не знали!?
Надежда Надеждина и "Берёзка"
Про бизнес и богачей. 10 карикатур Бидструпа
Политики-алкоголики
Вечернее. Сижу, газеты почитываю.
Туапсе. Восточная часть города и центральный пляж.

