Карты, деньги, два суда.
euro_royals — 07.11.2025

И все это о нем - о Мариусе.
Новость №1.
Окружной суд Осло закроет двери во время дачи показаний потерпевшими по делу Хёйби, а также в той части, где будет обсуждаться здоровье Хёйби.
Редакционно контролируемым СМИ будет разрешено присутствовать на закрытых судебных заседаниях с ограниченным запретом на ведение протокола.
СМИ уже опубликовали имена свидетелей, которых вызовут в суд для дачи показаний. Практически все - известные люди, которые являются друзьями Мариуса и его бывших, а также бывшими его бывших.
Обвинение готовится представить более 800 фото и видео с доказательствами вины Хёйби.
Новость №2.
Аккредитация прессы на освещение по уголовному делу Мариуса Борга Хёйби подана на 190 человек. В общей сложности будут присутствовать представители 24 норвежских и 17 иностранных СМИ.
Иностранные СМИ – это скандинавские и европейские СМИ, в том числе из Швеции, Дании, Германии, Нидерландов, Англии и Испании.
Новость №3.
Во время одной из вечеринок в Скаугуме были украдены эксклюзивные часы Rolex Daytona Мариуса — подарок Кронпары на 18-летие. На часах выгравирована надпись «Marius 13.01.2015 Mamma & Haakon».
Сообщается, что это произошло всего за несколько недель до инцидента во Фрогнере в ночь на 4 августа, когда Хёйби был арестован позднее в тот же день и обвинен в насилии в отношении своей тогдашней девушки (Ребекки).
Несколько источников утверждают, что Мариус пришел в ярость, когда обнаружил пропажу часов, и обвинил нескольких друзей в краже. Дело удалось как-то замять, но как - СМИ еще не выяснили.
В тот же период из дома семьи Кронпринца пропало и столовое серебро. Насколько мы, и СМИ, помним, Двор опроверг факт кражи. И до сих пор опровергает.
Но по данным источников, часть серебра пытались продать через Норвежский Аукционный Дом, но продажа была остановлена, когда сотрудники обратили внимание на отличительные особенности предметов и заподозрили их Королевское происхождение. Позже это серебро продавали на блошином рынке в Осло в течение нескольких месяцев.
В полиции эту ситуацию описывают как практически беспрецедентный скандал, связанный с Королевской безопасностью. В Скаугуме никто не контролировал посетителей и то, что они приносили и уносили с собой.
Новость №4.
Мариус, с помощью своих адвокатов, подал в суд на издательство Aschehoug.
В ходатайстве о временном запрете, поданном в Окружной суд Осло, адвокаты потребовали изъять книгу «Белые дорожки, паршивые овцы» из книжных магазинов и запретить ее продажу или распространение в Норвегии и других странах до тех пор, пока не будут внесены необходимые изменения.
На этой неделе прошло судебное заседание, но когда будет вынесено решение по делу, неизвестно.
Из интересного:
Мариус требует компенсации от издателя, который, по его и его адвокатов мнению, опубликовал книгу из коммерческих соображений, а не для объективной общественной дискуссии. Его адвокаты также заявляют, что с момента начала уголовного дела против Хёйби в августе 2024 года его имя упоминалось более чем в 30 000 статей в СМИ более чем 100 стран. Дальнейшая продажа книги нанесет непоправимый моральный ущерб Хёйби.
Aschehoug утверждает, что они внесли изменения в электронную версию книги по собственной инициативе в пятницу, 24 октября, до подачи ходатайства о судебном запрете. Издатель также отмечает, что Хёйби не связывался с Aschehoug ни сам, ни через адвокатов. «За исключением самого ходатайства о судебном запрете, адвокаты Хёйби изложили свои претензии по поводу книги исключительно в СМИ», — говорится в ответе.
Ключевым моментом в ответе Aschehoug является то, что Хёйби знал о книжном проекте с ноября 2024 года. По словам издателя, его несколько раз приглашали поучаствовать и предлагали прочитать те части книги, где он упоминается, но он так и не принял предложение.
Сам Хёйби не присутствовал на заседании суда. Он не захотел давать показания по делу. Его адвокат заявил в суде, что, по его мнению, книга представляет собой прежде всего развлекательный продукт, изложенный в формате научно-популярной литературы. Поэтому он считает, что книга не имеет расширенной защиты свободы выражения мнений.
Адвокат также считает, что ряд обвинений, содержащихся в книге, представляют собой существенные нарушения частной жизни Хёйби, и называет их глубоко клеветническими.
Со своей стороны издательство Aschehoug полагает, что в отношении Хёйби не делается никаких незаконных клеветнических или нарушающих частную жизнь заявлений. Они считают, что все обвинения, на которые ответили адвокаты Хёйби, находятся в рамках свободы слова.
«Эта книга основана на журналистских методах. Это репортаж, созданный с журналистской целью. Это даёт ей особую защиту в соответствии с Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека», — заявил адвокат Aschehoug Йорген Вангснес.
Во время заседания на допрос была вызвана начальник полиции Осло. В своих десятиминутных показаниях она повторила, что у полиции нет информации о том, что Мариус якобы продавал кокаин на улице Карла Юхана. При этом, она не ответила ни на один вопрос о том, что полиция видела или знала, что Мариус занимается продажей кокаина. Она сослалась на обязанность сохранять конфиденциальность.
Адвокат Aschehoug подверг это заявление резкой критике, особенно после того, как она категорически отрицала, что полиция видела, как Хёйби продавал кокаин на улице Карла Юхана:
– Начальник полиции не может самостоятельно решать, есть ли у нее обязанность сохранять конфиденциальность и утаивать важную информацию. Ответы не могут быть выборочными.
– Начальника полиция прямо спросили, была ли она проинформирована о том, что Хёйби продавал наркотики. Она отказалась это комментировать, поэтому я предполагаю, что её об этом проинформировали.
В суде также была полностью воспроизведена запись разговора между полицией и Хёйби. Адвокат Хёйби считает, что этот разговор доказывает ложность утверждения в книге о продаже кокаина. Адвокат издательства, со своей стороны, заявил, что запись разговора не ослабляет, а, наоборот, подкрепляет исходный материал в книге, касающийся обвинений в продаже наркотиков.
– То, что произошло сегодня, подтверждает важность проекта и создает ясную картину того, что полицейский округ сам выбирает, что он хочет комментировать, а что нет, без объективного обоснования, — заявил Вангснес.
_______
Трине Шей Гранде, генеральный директор Ассоциации Издателей Норвегии, прокомментировала судебное заседание, на котором она сама присутствовала:
– Мне кажется немного нереальным, что в 2025 году кто-то пытается таким образом остановить публикацию книги. Дело не только в этой книге, а в самой попытке остановить публикацию.
– Я думаю, что это угроза свободе слова, поскольку мы знаем, что большинство юридических скандалов в Норвегии раскрываются в книгах, – говорит Гранде.
_______
В то же время Кронпринц Хокон заявил, что не имеет никакого отношения к иску. На вопрос, кто нанял адвокатов Хёйби, Кронпринц ответил:
– Это сам Мариус.
Кто оплачивает или оплатит судебные издержки в связи с иском о прекращении публикации книги?
– Я не являюсь стороной по делу и не знаю, как финансируется юридическая работа. Думаю, меня не стоит об этом спрашивать, – ответил Кронпринц.
При этом СМИ получили доступ к документам, из которых следует, что судебные издержки по гражданскому иску на данный момент составляют 1 660 252,50 норвежских крон:
- 825 062,50 - для адвокатам Хёйби
- 759 990 - адвокатам издательства
- 75 200 - на партийную помощь
Обе стороны потребовали, чтобы другая сторона оплатила весь счет.
Директор по связям с общественностью Двора, Гури Варпе, ответила отрицательно на вопросы СМИ о том, помогал ли Королевский Дом оплатить Хёйби гражданский иск, связанный с книгой. При этом на вопрос оплатила ли иск Кронпара из своих средств, отвечать отказалась.
_______
Главный редактор Se og Hør Ульф Андерсен раскритиковал Мариуса за то, что тот не приехал в суд: «То, что Хёйби решил остаться в стороне, посылает сигнал о дистанции, возможно, даже о безразличии».
Андерсен также заявил, что адвокаты Мариуса на самом деле пытаются создать прецендент, чтобы остановить публикацию другой книги:
«Жадность полностью превосходит порядочность», — заявила адвокат Мариуса Эллен Холагер Анденес телеканалу NTB на этой неделе. Я находился в окружном суде и слышал, как она это сказала.
Когда судья взглянул на сумму, предложенную сторонами, — в общей сложности 1,6 миллиона крон за один день в суде, — я не мог не улыбнуться.
Если бы меня беспокоила жадность, я знаю, на чьей стороне я должен был быть.
Сама Холагер Анденес на этой неделе в суде не выступала. Вместо этого она отправила на передовую двух юристов-стрелков, а ее коллега-адвокат Петар Секулич сидел на скамье позади. Они зарядили оружие и заняли позицию.
Слушания в окружном суде во вторник вообще не были уголовным делом. Большую часть заседания обсуждалась новая книга «Se og Hør».
На первый взгляд, это было юридическое дело. Но за ним скрывалось явное желание отвлечь внимание. Вместо того чтобы обсуждать книгу и ее содержание, защитники много говорили о нас. О Se og Hør. О нашей журналистике. Об экономике.
Понимаю. Мы коммерческая редакция. Мы зарабатываем на жизнь, создавая журналистику, которую люди хотят читать.
Финансы — это не неизбежное зло, а необходимое условие независимой журналистики. Для меня финансовая безопасность и редакционная свобода — две стороны одной медали.
Знакомая картина. Когда аргументы начинают ускользать, люди переключают внимание на автора. Легче критиковать прессу, чем разбираться в том, что на самом деле написано.
Пресса — это зеркало. Иногда она показывает те стороны общества, которые люди предпочли бы не видеть. Тогда возникает соблазн разбить стекло. В ходе судебного разбирательства стало ясно, что зеркало нежелательно. Защита назвала журналистику циничной.
Я вижу это иначе. Для меня это не цинизм, а любопытство и ответственность. И да, ещё конкуренция и экономика. Мы должны быть устойчивыми, чтобы выполнять свою работу. Это не парадокс, это реальность.
Часть критики адвокатов касалась покупки фотографий, и это было преподнесено как откровение. Однако покупка фотографий была неотъемлемой частью журналистики Se og Hør на протяжении более четырёх десятилетий. Разница заключается в том, как используется материал и отстаивает ли автор то, что публикует.
Для нас дело не в деньгах ради денег. Речь идет о документации и достоверности. Мы хотим показать реальность такой, какая она есть.
Давление вокруг этого дела было колоссальным. Это нетрудно понять. Книга затрагивает Королевский Дом, а значит, один из самых символичных институтов страны. Когда такие темы становятся достоянием общественности, интерес, естественно, возрастает.
Дело не мы раздуваем. Дело в самом его содержании, которое невозможно игнорировать.
Мы в Se og Hør не без недостатков. Мы совершали ошибки и несли за них ответственность. Мы извинялись, когда заходили слишком далеко. Это часть редакционной ответственности. Но важно также отметить, что наша журналистика твердо стоит на ногах. Наши ошибки не освобождают никого от критики.
В то же время я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что Мариус Борг Хёйби невиновен, пока суд не вынесет иное решение. Так работает верховенство права – и так оно и должно быть. Но именно поэтому крайне важно, чтобы у него были защитники с правильной направленностью, которые будут защищать его в суде, а не нападать на нас, обсуждающих это дело.
Я рассматриваю всю эту судебную тяжбу против Aschehoug как стратегию по созданию шума. Когда адвокаты Мариуса изо всех сил пытаются выиграть дело, они нападают на тех, кто об этом пишет. Когда они не могут изменить факты, они пытаются подорвать доверие к тем, кто им рассказывает.
Но в конечном счете, дело не в нас. Речь идет о праве говорить и праве знать.
Когда адвокаты делают акцент на прессе в целом и на Se og Hør в частности, это выглядит смешно. Скорее, это похоже на попытку затушить пожар, бушующий в их собственном лагере.
Они могут попытаться отклонить молнию, но громоотвод никогда не остановит ток — он лишь отсрочит удар. В конце концов, правда ударит в землю, и тогда будет интересно посмотреть, куда она ударит на самом деле.
Ну и из новости №4 плавно перетекаем в новость №5.
Издательство Bonnier подтвердило выход новой книги «Вне контроля: Откровения Мариуса Борга Хёйби». Выход книги запланирован, как подарок мне на день рождения, 18 ноября.
Книгу написала Кьерсти Квам, а озвучили главный редактор Se og Hør Ульф Андре Андерсен, а также Никлас Коккинн-Торесен и Ларс Гаутнеб [Все трое являются журналистами Se og Hør и, непосредственно, освещают дело Хёйби в СМИ].
Книга «Вне контроля: Откровения Мариуса Борга Хёйби» - это история разоблачения Мариуса и трех журналистов, которые делают все более удивительные открытия. Основываясь на уникальных источниках, аудиозаписях и внутренних документах, автор Кьерсти Квам рассказывает о том, что произошло на самом деле. Шокирующая и откровенная история о власти, ответственности и о том, что происходит, когда что-то выходит из-под контроля.
Адвокаты Хёйби, Эллен Холагер Анденес и Петар Секулич, уже долгое время пытаются остановить публикацию этой книги и изъять ее из обращения, но пока безуспешно.
– Мы верим в факты, надлежащую правовую процедуру и опровержение, а не в замалчивание фактов, — заявил директор Bonnier Александр Эвен Хенриксен после судебного заседания между адвокатами Хёйби и Aschehoug во вторник на этой неделе.
– Мы не можем позволить себе подчиняться диктату власть имущих, которым содержание книги неприятно. Если мы начнем это делать, мы потеряем не только название, но и часть фундамента демократии. Свободу слова необходимо использовать, а не просто восхвалять в речах.
– Это судебное заседание еще яснее показало нам, насколько важно опубликовать нашу книгу. Я хочу напомнить, что Королевская Семья легитимирована открытостью, а не неприкосновенностью.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Прости, вампира
инетом навеяно, почти прилично
Земля пухом тебе, дорогой товарищ. Рассуждение о Ленине и духовной сущности
Сериал "Хроники русской революции". Россия, 2025 г.
Строительный еже... Как вытащить застрявшую бетономешалку
ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН ВАКУУМИРОВАННОЙ МАЛИНЫ НА ОЗОН
Обложки журнала «The New Yorker» 1931 года
Как начать высыпаться и вовремя вставать

