The Windsor Legacy. Часть 2.

топ 100 блогов euro_royals05.11.2025 The Windsor Legacy. Часть 2.

Согласно словам старшего помощника дворца, страсть Эндрю к массажам во время поездок не была секретом — и он всегда просил, чтобы массажистка была привлекательной женщиной.

Во время одной деловой поездки в Нью-Йорк он поручил помощнику заказать массаж в свой номер, но когда массажистка прибыла, оказалось, что она довольно полная женщина. Эндрю выпроводил её в течение нескольких минут.

В 2000 году Эндрю устроил вечеринку в Сандрингеме для Джеффри Эпштейна и его подруги Гилейн Максвелл, предположительно по случаю её 39-го дня рождения.

По словам источника из дворца, обслуживающий персонал с изумлением обнаружил, что в ванных комнатах были не только туалетные принадлежности, но и смазка, презервативы и попперсы — вещества, призванные усиливать сексуальное удовольствие.

Покойная Королева, разумеется, обожала своего второго сына и продолжала поддерживать его даже после скандала.

В свои последние дни она держала его рядом, защищая, в то время как приближённые Дворца продолжали добиваться его полного изгнания.

Она сказала своему доверенному лицу: «Не забывайте, что он мой сын».

Именно Чарльз, после провального интервью Эндрю на Newsnight, заявил матери, что брата нужно отстранить. Вслед за этим Дворец выпустил заявление 20 ноября 2019 года, в котором сообщалось, что Эндрю «добровольно» отходит от публичных обязанностей с разрешения Королевы.

Спустя два года, когда стало известно о готовящемся судебном иске Вирджинии Джуффре против Эндрю, влиятельные круги Дворца решили, что пришло время полностью разорвать с ним связи, лишив его всех патронатов и почетных званий.

Чтобы смягчить удар, Королева организовала личную встречу с сыном, однако старшие придворные вмешались и настояли на своем присутствии во время разговора.

Когда Эндрю прибыл, он с изумлением обнаружил, что его ждет не только мать, но и сэр Эдвард Янг, её личный секретарь, и сэр Майкл Стивенс, хранитель королевской казны. Это стал болезненным моментом для обоих — и для матери, и для сына.

Со смертью Королевы в 2022 году Эндрю потерял своего самого могущественного союзника.

С тех пор Король размышлял над тем, как заставить его покинуть Роял-Лодж — виндзорскую резиденцию, которая некогда принадлежала королеве-матери, — и теперь, конечно, достиг этой цели.

Однако Эндрю не знает, что у Короля была мысль, что Роял-Лодж станет идеальным домом для Камиллы, если он умрёт раньше неё.

А Король не знает, что Эндрю переоборудовал спальню, где скончалась их горячо любимая бабушка, под кинозал.

Взойдя на престол, король Карл III столкнулся с несколькими неприятными сюрпризами и незамедлительно провел ряд изменений.

Одним из них стал отказ от выплаты баснословных сумм своему брату, принцу Эндрю.

Невероятно, но принц обратился к королю с просьбой выделить 32 000 фунтов на оплату услуг индийских духовных гуру, которые в тот момент все гостили у него в Роял-Лодж, его особняке в Виндзорском парке.

Карл с возмущением отклонил эту просьбу. В то время как его мать ранее без вопросов одобряла подобные платежи для Эндрю.

Покойной Королеве было 96 лет, когда она скончалась, но, несмотря на её преклонный возраст, эта потеря стала тяжелейшим ударом для Чарльза. Лишь самые близкие ему люди знали, насколько глубоким было его горе — и сколько сил потребовалось, чтобы сразу после её смерти переключиться на «автопилот» и выполнить все необходимые обязанности.

Однако, сколь бы ни восхищался он подходом своей матери к королевским обязанностям, Чарльз был полон решимости провести изменения. Некоторые из них касались сокращения расходов, к чему мы вернемся позже в этой серии публикаций.

Другие, возможно, более тривиальные, касались ценных картин и рисунков. Так, он был потрясен, узнав мимоходом, что драгоценные произведения искусства украшают личные апартаменты сотрудников. Кто-нибудь вообще знал, что и у кого находится в спальне? Лично обойдя все помещения, Король распорядился составить опись. После чего все произведения искусства были изъяты.

Его также явно не впечатляло обилие картин с изображением лошадей, которые любила Королева и которые украшали покои королевской семьи в Сандрингеме, Балморале и Виндзорском замке.

Они были сняты со стен — и, по приказу Короля, их заменили изображениями римских руин или картинами знаменитых арабских художников с прекрасными бедуинками.

Некоторые другие изменения, инициированные Королем, связаны с его искренней заботой об окружающей среде. Он уже распорядился понизить температуру нагрева воды в крытом бассейне Букингемского дворца, заменить старые лампочки на светодиодные и следить за тем, чтобы свет без необходимости не оставался включенным.

Будучи принцем Уэльским, он, казалось, не упускал из виду ни одно нарушение экологических норм, сколь бы малым оно ни было. Некоторые сотрудники и бывшие помощники полагают, что у него до сих пор иногда проявляются черты обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Сэр Малкольм Росс, один из самых опытных и преданных придворных покойной Королевы, был потрясен шквалом звонков в выходные дни, которые обрушились на него после перехода на должность управляющего двором принца Чарльза. Как он позже рассказал сотрудникам, за первые выходные на новой должности он получил от принца больше звонков, чем за все годы работы у Королевы.

Как сообщил источник из королевского окружения, одним из таких указаний было напоминание сотрудникам закрывать кран во время чистки зубов. Однажды слуга даже получил выговор за то, что набрал слишком много воды в ванну. Подобные распоряжения не всегда находили понимание у персонала, который в ответ указывал, что семь автомобилей Чарльза шофёры моют ежедневно. Эти автомобили постоянно перегоняют по всей стране, чтобы они были доступны для его мероприятий.

Даже сейчас Король пребывает в уверенности, что к месту его следующего назначения заранее отправляется всего один электромобиль. На деле же, из-за ограниченного запаса хода, часто приходится задействовать два автомобиля — первый доезжает до промежуточного пункта, где его ждёт второй, идентичный электрокар, готовый продолжить путь.

Что же касается Карла, он не гнушается использовать автомобили и для поездок, которые некоторые могут счесть излишними — особенно на фоне его взглядов на плачевное состояние планеты. По словам инсайдеров, он мог настоять на однодневной поездке в Хайгроув, свой загородный дом, просто чтобы посмотреть на цветущий дикий луг. Естественно, за ним следовали его повар, дворецкий, камердинер, личный помощник и полицейский кортеж.

Бывший служащий заметил: «Для него — одни правила, для всех остальных — другие».

Он провёл большую часть жизни в ожидании трона, так что, возможно, ему можно простить то, что он куда более осознаёт свою собственную значимость, чем большинство людей. Некоторые бывшие сотрудники отмечают, что выживание под началом «Босса» — короля Карла — требует определённой доли подобострастия: те, кто не проявляет должного почтения, которого он ожидает, редко задерживаются надолго.

Эта черта отнюдь не что-то новое. Характерный случай произошел в июле 2006 года, когда королева Елизавета решила отметить свое 80-летие с ближайшими родственниками во время частного круиза по Шотландским островам на борту судна Hebridean Princess.

В отличие от выведенной из состава флота королевской яхты «Британия», этот бывший автопаром, превращенный в роскошное судно, имел только одну столовую, что означало необходимость тесного взаимодействия для членов королевской семьи и обслуживающего персонала.

Королеве сообщили, что во избежание накладок персоналу придется питаться после того, как закончит королевская семья. Однако, с присущим ей врожденным вниманием к другим, она настояла, чтобы обе группы обедали вместе, хотя и в разных половинах зала. Также и за завтраком-буфетом королевские особы и персонал находились вместе.

В то время как Королева и принц Филипп были вполне довольны такой организацией, принц Чарльз, присоединившийся к круизу с опозданием на два дня, остался недоволен.

«Иерархия существует, и он предпочитает её придерживаться. Он очень эдвардианских взглядов — разделение на „верхних“ и „нижних“, вот как», — пояснил источник. Небольшая деталь, дополняющая историю этого круиза, многое говорит о Королеве, которая никогда не воспринимала добрую волю своих подданных как нечто само собой разумеющееся.

Меньшие размеры Hebridean Princess позволяли ей заходить в бухты и к пляжам, недоступные для «Британии», что дало принцу Филиппу возможность проложить курс к местам, которые он давно хотел исследовать. На одном из удалённых пляжей королевские телохранители Дик Гриффин и Тим Нэш прибыли заранее, чтобы провести разведку, и обнаружили там уже отдыхавшую семью.

Вежливо они попросили их уважать частную жизнь королевской семьи. Семья согласилась и воздержалась от фотографирования — к счастью для Чарльза, поскольку позже они могли бы увидеть, как он переодевает мокрые плавки.

На этом история могла бы и закончиться. Но позже Королева направила одного из своих офицеров охраны к той семье с подарком в благодарность за проявленное уважение. Отец семейства любезно принял его, хотя и заметил, что никто никогда не поверит в то, что только что произошло.

Насколько же правдивы истории о том, что Чарльз, будучи принцем Уэльским, настаивал на перевозке собственного сиденья для унитаза и в целом требовал куда больше помпы, чем его родители?

Десять лет назад общественность поморщилась от сообщений — так и не подтверждённых — о том, что его камердинеры выдавливали ровно один дюйм зубной пасты на его щётку, ежедневно отпаривали его пижаму, гладили шнурки и наливали ванну с точной температурой воды. Всё это рисовало образ изнеженного и оторванного от реальности человека.

Для Чарльза и его команды эти заголовки были болезненными. Они пришли к выводу, что завоевать расположение общественности будет непросто.

Три года спустя биограф Том Бауэр в своей книге Rebel Prince раскрыл, что Чарльз брал с собой собственное сиденье для унитаза в официальные поездки. Однако, когда в Брисбене (Австралия) в 2018 году его спросили об этом, принц лично опроверг это утверждение, заявив: «О, не верьте всей этой чепухе».

Однако, по словам инсайдеров, в этой истории есть доля правды.

В Крейгоуэн-Лодж, скромном каменном коттедже в миле от Балморала, его слуги заменяли имевшееся дешёвое пластиковое сиденье для унитаза — которое Чарльз просто не выносил — на деревянное каждый раз, когда он приезжал.

Однажды, однако, они забыли поменять его обратно после его отъезда. Катастрофа! В коттедж вскоре должен был прибыть принц Филипп, который несомненно заметил бы подмену.

В результате помощника срочно отправили из Хайгроува обратно в Крейгоуэн — путь в 500 миль, занимающий около девяти часов на автомобиле.

Задача помощника? Заменить массивное деревянное сиденье для унитаза на исходное хлипкое пластиковое до прибытия старого герцога, чтобы избежать неминуемого столкновения между отцом и сыном.

Настоящий военный до мозга костей, герцог Эдинбургский, хоть и горячо любил старшего сына, часто раздражался из-за того, что считал чрезмерно изнеженным образом жизни Чарльза.

Сам Филипп предпочитал путешествовать налегке, беря с собой лишь одного помощника и офицера охраны, который нередко тащил на плече чехол с костюмом.

Резко контрастируя с этим, Чарльз обычно окружал себя многочисленной свитой и горой багажа.

В итоге Чарльз прилагал немалые усилия, чтобы избежать колких замечаний отца. Когда они летели вместе королевским рейсом, он всегда позволял Филиппу сойти первым. Таким образом, он избегал критического взгляда отца и неизбежного выговора, который следовал после того, как Филипп видел, как персонал разгружает гору багажа Чарльза.

В Сандрингеме на лакея была возложена задача приносить к столу большую дорожную сумку, известную как «мешок с завтраком», которая была туго набита ингредиентами для особых завтраков Чарльза.

Ставя под сомнение необходимость этого, Филипп указывал, что дежурные повара готовили блюда, которые, по его словам, «нам, остальным, чертовски хорошо подходят».

Это был еще один пример избалованности, которую Филипп не мог терпеть.

Иногда он выражал своё неодобрение в шутливой форме.

Однажды в Балморале он заметил, что в гостиной разложили специальные подушки не только для Чарльза, который много лет страдает от хронической боли в пояснице, но и для Камиллы. «О, только не говорите мне, что это заразно», — сухо заметил принц Филипп.

Боль в спине — не единственный недуг, преследовавший Чарльза, когда он был принцем Уэльским. Он также беспокоился о падении уровня энергии и иногда с трудом мог держать глаза открытыми.

В документальном фильме BBC принц Гарри рассказал, что его отец часто засиживался допоздна за работой, иногда засыпая за столом. Позже его находили с бумагами, прилипшими к лицу.

Это было связано не только с его напряжённым рабочим графиком, но и — как он впоследствии выяснил — с тем, что он страдал от апноэ во сне.

Это потенциально серьёзное расстройство, при котором дыхание неоднократно прерывается на короткие моменты, лишая людей глубокой восстанавливающей стадии сна. Как прямое следствие, они страдают от истощения и ухудшения концентрации.

К счастью, жизнь Чарльза и уровень его энергии значительно улучшились после того, как он начал использовать аппарат CPAP (систему для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях). Этот метод предполагает ношение маски, соединённой трубкой с мотором, который обеспечивает постоянное давление воздуха для поддержания дыхательных путей открытыми.

С этим аппаратом его познакомил Эл Гор, на тот момент вице-президент США, когда того пригласили в Хайгроув в 2006 году.

Даже сегодня, спустя все эти годы, Чарльз продолжает безоговорочно доверять своему драгоценному аппарату CPAP — хотя это и означает, что ему с Камиллой иногда приходится спать раздельно.

Когда скончалась королева Елизавета II, в её свидетельстве о смерти причиной был указан «преклонный возраст». Однако в пожилые годы смерть обычно наступает от другого заболевания, которое усугубляется возрастом.

На самом деле, как сообщил Борис Джонсон в своих мемуарах 2024 года Unleashed, она стоически боролась с миеломой, одной из форм рака костного мозга, в последний год перед смертью.

Это ни для кого не стало шоком. Другой автор уже раскрыл, что у неё была миелома в какой-то форме. Однако, как считается, король Карл был раздражён тем, что Борис подтвердил точный характер её болезни.

Действительно, он часто находил этого эксцентричного бывшего политика крайне раздражающим.

Разумеется, даже король имеет право на личное мнение о политиках. Проблема Чарльза в том, что, в отличие от его матери, он не всегда был благоразумным в его выражении.

Однажды, балансируя на грани дозволенного, он заявил: «Я не понимаю, почему политики считают, что монополизировали мудрость».

Его близкие знали, что ему не нравилась близость Тони Блэра к Джорджу Бушу-младшему во время войны в Ираке в 2003 году. Чарльз считал, что премьер-министр упустил шанс построить арабский консенсус, вместо этого полагаясь на «ужасающую» администрацию Буша.

За закрытыми дверями он называл Блэра «пуделем Буша», критикуя его за пренебрежение советами арабских лидеров и игнорирование разведданных, ставивших под сомнение необходимость войны.

Предвидя будущее, Чарльз также называл западную демократию в Ираке «несбыточной мечтой», обречённой на провал из-за племенной лояльности.

«Чарльз предвидел тщетность этой затеи. Почему же политики не видели?» — говорил один из его доверенных лиц.

Насмехаясь над Блэром, называя его «нашим великолепным лидером», принц в частных беседах поддерживал Робина Кука, который ушёл с поста лидера Палаты общин в знак протеста как против отсутствия мандата ООН на войну, так и против шатких заявлений о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Для Чарльза корнем терроризма был неразрешённый израильско-палестинский конфликт — «подлинный яд». «Устраните яд — и вы устраните причину», — часто говорил он.

Короче говоря, как утверждают близкие к нему люди, Чарльз считал войну в Ираке наивной, незаконной и движимой слепой приверженностью.

Многие, конечно, будут аплодировать, говоря, что по крайней мере в этом вопросе он был прав с самого начала.

Однако остаётся фактом то, что у него, как у будущего монарха, не было конституционного права сообщать своему окружению о своих политических взглядах.

Представьте себе кричащие заголовки, если бы сразу после референдума о Брекзите его доверенные лица решили бы сливать его высказывания — или даже просто повторять их друзьям, которые, в свою очередь, передавали бы сочные детали другим.

Когда стало ясно, что Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза, Чарльз в частном порядке назвал это решение «безумием», объясняя его невежеством избирателей. «Они не понимали, что творят», — поделился он с другом.

Сейчас он старше и гораздо опытнее. Будучи Королем, Чарльз поклялся соблюдать конституционные рамки, действуя только при поддержке министров — и это обещание он сдержал.

В наши дни он реже высказывает личное мнение и активно избегает конфликтов со своими министрами, предпочитая выступать в роли организатора, объединяющего умы для решения важнейших вопросов современности.

Изменилась и Камилла. В её первые годы в роли герцогини Корнуольской некоторые помощники сомневались в её преданности «Фирме». На планерках они могли написать аббревиатуру «TBC» против мероприятия, на котором ожидалось присутствие Камиллы. Эти буквы в шутку расшифровывались как «To Be Cancelled» («Будет отменено»).

Потребовалось некоторое время, чтобы она вошла в ритм, но Камилла упорно работала над исправлением своего имиджа и завоеванием общественного признания.

Она посвятила себя таким вопросам, как грамотность населения, борьба с домашним насилием и защита животных. Благодаря тёплой, простой манере общения и преданности своим обязанностям, она смогла расположить к себе многих из тех, кто раньше её порицал.

Уважаемый и опытный придворный лорд Чартерис, хранитель традиций Короны, скончавшийся в 1999 году, некогда видел мало надежд в будущем короле Карле. Вместо этого он желал невозможного.

«Я знаю Королеву с ноября 1949 года, — говорил он. — Ради блага самой монархии, я твердо убежден, что Королева должна жить вечно».

Однако, как мы увидим, лорд Чартерис почти наверняка ошибался насчет Чарльза.

Возможно, он и более пафосный монарх, чем его мать, и чрезмерно привержен роскошному образу жизни, но — за исключением протекающих ручек — он еще не совершил ни одной серьезной ошибки.

Главное, он делает всё возможное, чтобы обеспечить монархии процветающее будущее.

***

Скрываясь в Хайгрове

Встречаться ему с ним или нет? В последний момент Чарльз — тогда ещё принц Уэльский — решил, что встреча с Романом Абрамовичем, российским миллиардером и бывшим владельцем футбольного клуба «Челси», не состоится.

В конце концов, без их ведома принц — всегда находившийся в поиске крупных благотворительных пожертвований — отмахнулся от богатых российских олигархов, подобных Абрамовичу, назвав их «злодеями из Бондианы».

Встречу с россиянином организовал старший помощник Чарльза, сэр Майкл Пит. Когда олигарх прибыл в Хайгроув, помощникам пришлось придумать, как объяснить внезапное «непредвиденное» отсутствие принца.

На самом деле Чарльз сбежал в расположенный неподалёку частный дом Камиллы — Реймилл-Хаус в Уилтшире.

Позже, когда он решил, что можно безопасно вернуться, принц позвонил заранее — и пришёл в ярость, узнав, что Абрамович и его свита всё ещё находятся в поместье, где им устроили экскурсию по садам Хайгроува. Чтобы избежать встречи, Чарльз проскользнул внутрь через боковой вход.

***

Невероятно, но Джеффри Эпштейн — далеко не единственный педофил, сумевший установить тесные связи с членом королевской семьи.

Сам Король — в те десятилетия, когда он был принцем Уэльским — поддерживал отношения с тремя другими.

Разумеется, нет никаких предположений, что ему было что-либо известно об их отвратительных наклонностях.

Одним из них был бывший епископ Глостерский Питер Болл. Когда Чарльз впервые услышал слухи, он был потрясён, полагая, что на его старого друга клевещут.

Между ними велась переписка, в ходе которой принц Уэльский называл обвинителей «ужасными» и «мошенниками».

Однако в 2015 году бывший епископ был приговорён к 32 месяцам тюрьмы за совращение 18 молодых людей.

Тогда Чарльз признал, что его «ввели в заблуждение», выразил «глубокое личное сожаление» и разорвал все контакты с Боллом.

Епископ не был первым из сомнительных связей Чарльза.

В молодости принц считал южноафриканского писателя сэра Лоренса ван дер Поста мудрецом и наставником. Более того, Чарльз сделал его крёстным отцом Уильяма и сохранял ему преданность.

Только после смерти ван дер Поста в 1996 году начали появляться неопровержимые доказательства его вины. Авторизованная биография разоблачила его как мошенника, а документы подтвердили, что он стал отцом ребёнка от 14-летней девочки, которую родители доверили его попечению во время морского путешествия.

Третьим одиозным персонажем, сумевшим обмануть принца (и, надо признать, многих других), был телеведущий Джимми Сэвил.

В 1980-х годах он консультировал королевскую семью по вопросам брака Чарльза и Дианы и связям с общественностью в целом, составляя рекомендации для Дворца. Чарльз, не подозревая о преступлениях Сэвила, часто советовался с ним по вопросам благотворительности и своего публичного имиджа.

Когда сотрудники предупреждали его о неприятных слухах, ходивших о бывшем диджее, он просто игнорировал их и сохранял Сэвила в списке гостей — хотя это доверие было разрушено после смерти Сэвила в 2011 году, когда его ужасающие преступления стали достоянием гласности.

***

Последнее желание королевы-матери

Здоровье королевы-матери угасало, когда она в последний раз посетила свой шотландский дом — Замок Мей.

Она приехала туда, потому что отчаянно хотела увидеть белощеких казарок и короткоклювых гуменников во время их ежегодной миграции.

Каждый день она спрашивала свою экономку Нэнси, не было ли видно гусей, — но небо оставалось пустым.

В последний день её визита, когда она уже собиралась уезжать, её желание сбылось. Огромная стая пролетела над замком в самый подходящий момент — это было впечатляющее зрелище.

Её лицо озарилось радостью — она увидела их в последний раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фигурант «московского дела», студент Высшей школы экономики 21-летний Егор Жуков выступил с последним словом , сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда. В ходе судебного заседания прокурор потребовал для него четыре года колонии общего режима. Жукова подозревают в ...
Уже после опубликования этого поста у себя в Журнале, с удивлением обнаркуживаю, что в то время, пока я вожусь с Правилами для российской команды на Олимпиаде, в Рунете ПО ВТОРОМУ разу форсят фейк, который уже был опровергнут самим МОК (!!!) и, казалось бы, сошел на нет. 25 января ...
Лично мне запомнился только один эпизод. Когда объявили о развале Союза, мы всем классом изловили завуча, отволокли в сортир для мальчиков и сказали, что будем окунать ее головой в толчок до тех пор, пока не попросит прощения за все свои уроки по марксизму, истории СССР или что там ...
слушайте, мы тут с Ясным говорим про пиратство. и мне действительно непонятно, как будет дальше развиваться муз- и киноиндустрия. создавать музыку и снимать фильмы очень затратно. а мы всё чаще отказываемся платить за продукт. и конечно, я ...
Одна из главных городских магистралей, три полосы в каждую сторону, разделительная, эстакады - все дела. Бордюры, крашеные к майским в белое, уже начали высаживать петуньи в  знаменитые придорожные клумбы, победные растяжки и рекламные баннеры. И двухколесный мудак на встрече. Против ...