Нанотехнологии для верующих и неверующих

топ 100 блогов Наука и технология — 21.08.2010

Недавно Замоскворецкий суд Москвы разрешил провести переливание крови тяжело больному мальчику, несмотря на запрет матери, которая запрещает делать это из религиозных убеждений, сообщает "Интерфакс". Мать является членом секты "Свидетели Иеговы".

Как поясняет NEWSRU, Свидетели Иеговы отказываются переливать кровь (или ее отдельные компоненты), приводя в качестве аргумента библейский запрет "не есть крови". В некоторых случаях больные, которым требовалось переливание, умирали. Точной статистики по этому вопросу не существует, но каждый год происходит несколько таких случаев с летальным исходом и без.

Не понимаю, почему в таких случаях не используется ПЕРФТОРАН (ещё одно название - "голубая кровь").

Перфторан - кровезаменитель с газотранспортной функцией, обладающий гемодинамическими, реологическими, мембраностабили-зирующими, кардиопротекторными, диуретическими и сорбционными свойствами. Предназначен для возмещения острой и хронической гиповолемии при травматическом, геморрагическом, ожоговом и инфекционно-токсическом шоке, черепно-мозговой травме, операционной и послеоперационной гиповолемии; для лечения нарушений микроциркуляции и периферического кровообращения (изменении тканевого метаболизма и газообмена, гнойно-септическом состоянии, инфекции, нарушении мозгового кровообращения, жировой эмболии); а также применяется при регионарной перфузии, лаваже легких, для промывания гнойных ран брюшной и других полостей; для противоишемической защиты донорских органов (предварительная подготовка донора и реципиента).

Ещё существуют и принципиальные преимущества искусственных кровезаменителей на основе эмульсии ПФОС перед донорской кровью: а) отсутствие проблем, связанных с групповой, подгрупповой несовместимостью и другими факторами; б) отсутствие иммунологического конфликта; в) снятие проблемы передачи вирусного гепатита, возбудителей СПИДа и других инфекций; г) длительное время циркуляции в кровеносном русле пациента с сохранением газотранспортной функции; д) отсутствие ухудшения газотранспортной функции при длительном хранении; е) возможность организации массового производства.

Средний размер частиц в эмульсии Перфторан (0.04-0.07 мкм). Это настоящие нанотехнологии.

Может быть, применение искусственных заменителей крови более этично в случае лечения глубоко религиозных пациентов? Не возникло бы конфликта и суды не отвлекались бы по таким вопросам. Помощь пациенту оказывалась бы более оперативно.

Кстати, агностиков и атеистов перфторан тоже мог бы выручить.

Нанотехнологии для верующих и неверующих

Широко известны проблемы с созданием запасов донорской крови. Кровь нужно выдерживать в карантине. Необходимо следить за совместимостью крови по 4 группам и резус-фактору. Перфторан избавляет от этих проблем и имеет срок хранения до 3 лет. Если бы я писал рекламную листовку, то закончил бы фразой: "Спрашивайте в аптеках вашего города!" Но я не понимаю, почему перфторан ещё не производят тоннами. Есть ли случаи, когда живую кровь нельзя заменить чудесным искусственным препаратом?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По поводу предыдущего поста-цитаты . Сейчас попробую сформулировать. Не гарантирую, что получится сразу :) В отношениях - а особенно в терапии - остро стоит вопрос насыщения неудовлетворенной потребности. Давайте для удобства называть то, что ...
Взываю к общественному разуму. А как вы бы вежливо "замолчали" косметолога? Пришла к новому косметологу на уход, понадеялась что расслаблюсь и отдохну. Она меня впервые видит, я ее тоже. Кто знал что косметолог собирается пытать меня разговорами? Гребанных полтора часа она не замолкала н ...
...
Иван Федорович Шультце (1874-1939).художник-люминист. родился в Санкт-Петербурге в семье почетного гражданина города в немецком квартале. По происхождению Шультце — обрусевший немец. Отец художника работал управляющим на предприятиях одного из богатейших людей ...
(с постным лицом снова великопостный репост старого великопостного поста) Подвижники должны быть неподвижны Сильны, светлы, учены, очень книжны Быстры умом! Зело скоро-постижны! И не тяпляписты-мотыжны, и не шаромыжны! Ах, Господа и Дамы, знаю, написал я книжно ...