Морская рыба в собствнном соку со специями.

топ 100 блогов stalic_kitchen26.02.2010 Захотелось поделиться с вами одним простым рецептом, но сделать это в виде монолога подольского повара. Подол когда-то был филиалом Одессы в Киеве, те времена давно прошли, но кое-кто ещё помнит как разговаривали на том старом Подоле.

Чё-то мы все с этой политикой-шмолитикой совсем зациклились. А политические разговоры, как известно вредны для пищеварения. И если уж вы запустили совсем свой ЖКТ разговорами о политике, то не читайте перед едой политическую ленту новостей, а лучше возьмите ручку и запишите что я вам расскажу.

А расскажу я вам за Рибу. Рибу, в особенности морскую в СССР готовить практически не умели, окромя как в Одессе, но это совсем другой разговор.

Так вот поскольку рибу готовить не умели, то я её не любил. А потом стал морским экологом по специальности и полюбил! И даже научился готовить. К чему я это всё виду? Да к тому, что мине недавно рассказали и показали один простой, но очень вкусный и диетический способ приготовления моей любимой морской рибы.

Бростё всё там и слушайте сюда что я вам расскажу! Я всё-таки не зря 10 лет ношу тельняжку, кое чего я таки в этой рыбной жизни понял, я, конечно не большой Пуриц в этих делах, но всё таки и не последний шлепар.


Попалась мне как-то на глаза атлантическая ставрида, большая и красивая. Не, побей меня Бог, если наша черноморская не красавица! Тоже красавица, но таки да, маленькая! Её можно быстренько изжарить и съесть или просто присыпать солькой и съесть через пол часа не жаря. А эта... Это прямо бугай какой-то а не ставрида! 800-900 грамм живого неуправляемого веса без головы и кишок!

И знает шо самое главное? Эти шлемазалы (в смисле покупатели) её почему-то не берут! Ну и хай себе не берут, а ми таки себе возьмём. Как готовить себиче из такой рибы я уже вам как-то рассказывал. А теперь расскажу за абсолютно диетическое блюдо!

Ви уже пишите? Ну пишите-пишите. Итак первым делом мы рубаем в этой рибе хвост. При чём можно это делать ещё когда она глубоко замёрзшая, шо фашисты под Москвой в 41-м годе.

Так вот, отрезали и положили слегка её оттаять. Упаси вас Бог кидать рибу на разморозку в микроволновку или совать под гарячую воду! Загубите продукт и прослывёте зльотей среди всей семьи, а то соседей. Итак дайте рибе оттаять, как недоверчивой девушке в руках матроса.
И вот когда рибка стала уже таки сверху слегка мягковатой и податливой мы делаем несколько надрезов.
Один вдоль спинки, другой вдоль животика и 6-7 по бокам.
Все эти надрезы мы тщательно натираем солькой и пэрчиком. Я беру для этих целей смесь из чёрного, зелёного, белого перчиков и красной ягоды (его ещё называют красный перец горошек), но можно и другой перечной смесью. При чём запомните: перец надо крупно потолочь у ступке, а не мелко в кофемолке. Так же крупно потолочь стоит кориандр и сунуть его туда же, в смысле у надрезы. Наконец для особых гурманов и ценителей всё это дело можно присыпать тмином. После чего дайте рибе полежать-подумать часик-другой, хотя, если никуда не спешите то можно и часиков 10, она от этого только похорошеет, как выпускница после шампанского.

А шо ж ми делаем дальше с рибой ? А вот шо: дальше ми берём зелень (петрушечку, укропчик, розмарин, немного чесночка) и запихуем весь этот халоймес унутрь рибы. А снаружи у разрезы мы вставляем дольки лимона и опять таки сыпим розмарин.

Потом берём фольгу... И вот тут я вам скажу: евреи! не жалейте денег, возьмите лучше плотную фальгу меньше будет халоймиса! Итак мы берём фольгу и делаем из неё конвертик. Внутрь этого конвертика запихиваем рибку капаем немножечко оливкового масла, конвертик закручиваем... Ну а дальше можно поставить на 30-40 минут над углями, а можно на те же 30-40 минут у духовку при 250 градусах.
Ковертик радуется, шо не удивительно, ведь наша риба пустила сок и теперь в нём тушится. Через 30 минут вам нада отогнать всё мешпуху от стола на расстояние пушечного выстрела. Положить конверт на блюдо. И его вскрыть.
Получится вот такое вот:

Морская рыба в собствнном соку со специями. uaimage.com

Мясо этой рибки будет просто таять! А если дать ему остыть (ага, как же, от этих гицелей допросишься), то мясо вообще преобретёт особое послевкусье.

А недавно у моей Мамули разболелись поцки. Пришлось делать совсем диетический вариант: надрезы рибы натереть только солькой, тмином (он полезен таки при поцках) и кориандром. А унутрь запихать лучок с чесночком. Шоб снизу не получилось румяной корочки когда я делал конверт снизу я сделал из лука подложку. Кстати, если любите таки сладковатый вкус, то можете добавить тёртой морковочки.

Получилось такое блюдо, что любой диетолог от восторга таки сойдёт себе сума!
Морская рыба в собствнном соку со специями. uaimage.com
Но мы с ума сходить не будем, а будем кушать рибу, ведь в ней столько фосфора!

... Да а Мама таки выздоровела и велела вам кланяться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Название Гладиатор происходит от носивших меч Гладиус . Gladius по латыни меч,шпага. Кладий-меч-кладенец ,лингвистами официально в недоумении обьясняется через праиндоевр. *qelad- «наносить удар, бить»). На самом деле же от русского Класть,кладу. Не от колоть,заклание,как процесс ...
За свою жизнь общался с огромным количеством людей. Самыми интересными оказывались те, кто занимался частной торговлей, полуподпольным бизнесом и вообще разного рода делами, требующими проявления только личных качеств для успеха. Остальные - это люди в общем-то разных профессий, но ...
А где можно посмотреть актуальную информацию о ремонте дорог типа: когда начнется, когда кончится, планы. Сейчас конкретно интересует ремонт Киевского шоссе (М-20) по деревням до Гатчины. Начиная с Дони грызут ямы и кладут заплаты, когда конец должен ...
Блог "Человек, говорящий во сне" признали самым смешным блогом Великобритании, а ...
Первая фраза в книге известного вулканолога Дэвида Ротери "Вулканы" звучит так: "Широко распространено ошибочное мнение о том, что Земля внутри жидкая". На самом деле жидкий-то слой в Земле есть, но к вулканам ни малейшего отношения не имеет: Мантия вполне твёрдая штука, и все ...