Постный плов?

топ 100 блогов stalic_kitchen23.02.2010 Вы держите пост, и вам очень хочется плова?
Не проблема можно сделать такой плов!
Вместо мяса применяем грибы. Вообще в старинном рецепте использовались сморчки, но в связи с их отсутствием можно применить и вешенки.

Сам я не держу поста, но друзья попросили сделать

Постный плов?

И так что нам нужно:
1 кг вешенок
1 кг моркови (я взял 50/50 красной и желтой)
1 кг риса
2-3 головки лука
150-200 мл растительного масла
1 головка чеснока
соль, зира по вкусу

Постный плов?

Сначала необходимо подготовить все продукты: грибы отделяем по лепесткам, морковь режем соломкой, рис перебираем если содержит примеси, лук шинкуем полукольцами, чеснок очищаем от корневища и верхних слоев оболочки, но так чтобы он оставался цельным.

Грибы варим минут 10-15 в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаге, остужаем и режем на кусочки размером примерно 3х3 см.
Прогреваем казан, заливаем масло и прокаливаем до слабого дымка. Кладем грибы и жарим минут 20.

Постный плов?

После кладем лук и жарим его до золотистого оттенка. Добавляем морковь и также пережариваем до золотистости.

Постный плов?

Заливаем водой, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 см. Доводим до кипения, солим, немного зиры, и в центр утапливаем чеснок. Огонь уменьшаем так, чтобы вода в казане слегка кипела. Кипятим зирвак около часа, при необходимости подливаем воды. Минут за 30 до засыпки риса, промываем его в прохладной воде, хорошо перетирая руками, до момента пока вода станет прозрачной. Затем замачиваем на 30 минут в прохладной воде.

Постный плов?

Через час кипения зирвака, вынимаем чеснок из зирвака, сливаем воду из риса, закладываем рис ровным слоем на зирвак, увеличиваем огонь под казаном, чтобы вода активно кипела. Доливаем при необходимости кипящей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см.

Постный плов?

Слегка перелопачиваем рис шумовкой, осторожно чтобы он не перемешался с зирваком. Так до полного испарения воды. Рис должен быть почти готов на пробу. При необходимости подливаем воду.

Постный плов?

После выпаривания воды рис собираем горкой, делаем небольшое углубление по центры, кладем туда головку чеснока, посыпаем зирой. Закрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума. Через 20-30 минут открываем крышку, чеснок убираем, тщательно перемешиваем содержимое.

Блюдо подавать на лягане, украсив чесноком. Отдельно подает тонко нашинкованный лук, редьку или любой салат на усмотрение.

Прошу строго не судить, т.к. это первая попытка приготовления плова с грибами. И я только учусь готовить :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. Кто такой проф.МДА А.И.Осипов, про которого сегодня hgr ничтоже сумняшеся написал : "...Осипов из тех, кто сделали огромные рывки, чтобы вырваться из болота экуменического "мирового православия..."" А вот он кто. Думаю,  после такого hgr'у как ...
Всем отличных выходных!!! ...
Редчайший кадр боевого применения в Красной Армии американского пистолета-пулемета Reising M50. Использовался он крайне редко, по тем же причинам, по которым от него отмахнулись американские военные. ...
Клинок ты мой холодный,конёк ты мой голодный... Не плачь,моя мамаша,что писем нет давно. Не будет он напрасным наш подвиг благородный, ...
Турция отзывает своего посла из Израиля, как заявляется, для консультаций, решение принято на фоне продолжающихся бомбардировок мирного населения сектора Газа. Об этом заявил МИД республики в распространенном заявлении. Турецкое внешнеполитическое ведомство отозвало посла из Израиля в ...