Постный плов?

топ 100 блогов stalic_kitchen23.02.2010 Вы держите пост, и вам очень хочется плова?
Не проблема можно сделать такой плов!
Вместо мяса применяем грибы. Вообще в старинном рецепте использовались сморчки, но в связи с их отсутствием можно применить и вешенки.

Сам я не держу поста, но друзья попросили сделать

Постный плов?

И так что нам нужно:
1 кг вешенок
1 кг моркови (я взял 50/50 красной и желтой)
1 кг риса
2-3 головки лука
150-200 мл растительного масла
1 головка чеснока
соль, зира по вкусу

Постный плов?

Сначала необходимо подготовить все продукты: грибы отделяем по лепесткам, морковь режем соломкой, рис перебираем если содержит примеси, лук шинкуем полукольцами, чеснок очищаем от корневища и верхних слоев оболочки, но так чтобы он оставался цельным.

Грибы варим минут 10-15 в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаге, остужаем и режем на кусочки размером примерно 3х3 см.
Прогреваем казан, заливаем масло и прокаливаем до слабого дымка. Кладем грибы и жарим минут 20.

Постный плов?

После кладем лук и жарим его до золотистого оттенка. Добавляем морковь и также пережариваем до золотистости.

Постный плов?

Заливаем водой, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 см. Доводим до кипения, солим, немного зиры, и в центр утапливаем чеснок. Огонь уменьшаем так, чтобы вода в казане слегка кипела. Кипятим зирвак около часа, при необходимости подливаем воды. Минут за 30 до засыпки риса, промываем его в прохладной воде, хорошо перетирая руками, до момента пока вода станет прозрачной. Затем замачиваем на 30 минут в прохладной воде.

Постный плов?

Через час кипения зирвака, вынимаем чеснок из зирвака, сливаем воду из риса, закладываем рис ровным слоем на зирвак, увеличиваем огонь под казаном, чтобы вода активно кипела. Доливаем при необходимости кипящей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см.

Постный плов?

Слегка перелопачиваем рис шумовкой, осторожно чтобы он не перемешался с зирваком. Так до полного испарения воды. Рис должен быть почти готов на пробу. При необходимости подливаем воду.

Постный плов?

После выпаривания воды рис собираем горкой, делаем небольшое углубление по центры, кладем туда головку чеснока, посыпаем зирой. Закрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума. Через 20-30 минут открываем крышку, чеснок убираем, тщательно перемешиваем содержимое.

Блюдо подавать на лягане, украсив чесноком. Отдельно подает тонко нашинкованный лук, редьку или любой салат на усмотрение.

Прошу строго не судить, т.к. это первая попытка приготовления плова с грибами. И я только учусь готовить :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Праздники давно отгремели, пора и немного зимней, предновогодней Москвы показать. В этом году снова не очень получилось по ней погулять, но показать есть что и начнем прогулку с исторического района Ивановская горка, на заглавном фото Храм Владимира Равноапостольного, что в Старых ...
Часть 1 здесь: http://yasko.livejournal.com/1900120.html В египетской пустыне жил старец Марк. Слава о подвижничестве его привлекала к нему множество народа, и, чтобы избавиться от постоянной помехи в молитвах, он вздумал бежать на другое место, но сперва пошел в Александрию за патриар ...
http://krotov.info/libr_min/16_p/ay/ps_05.htm (и гуглите просто на "Ричард Пайпс") На сам деле нашел в авторе много т-сть вполне созвучного - конспективно: По Пайпсу главное отличие России от Запада в отношении к собственности и праву. На Западе понятия о неотъемлемых права (в том чис ...
...
Я уже выкладывал дом-музей Гагарина в Клушино, где он родился и дом школьных лет в городе Гагарине. Остались еще Дом космонавтов и Дом-музей родителей. Да, если музеефицироваться, то по полной!:) 1. Портрет мне не нравится, нос тут какой-то излишне широкий… Начнем с Дома ...