Гибель Левиафана


Ровно 80 лет назад, 7 апреля 1945 года американские палубные бомбардировщики и торпедоносцы утопили в Восточно-Китайском море японский сверхлинкор "Ямато" — один из двух крупнейших боевых кораблей, уничтоженных в ходе военных действий за всю мировую историю. Второй — однотипный с "Ямато" линкор "Мусаси" также погиб от авиаударов на полгода раньше, 24 октября 1944 года в филиппинском проливе Сибуян.
"Ямато" и "Мусаси" можно назвать непревзойденными шедеврами кораблестроения, они имели длину 263 метра, водоизмещение 63 тысячи тонн, мощность силовых установок 150 тысяч лошадиных сил. Толщина брони доходила до 65 сантиметров, а главную ударную силу составляли чудовищные орудия калибром 46 сантиметров, метавшие снаряды массой в полторы тонны на дальность 42 километра.
Но против авиации всё это великолепие оказалось бесполезным. Не помогли и 12 127-миллиметровых дальнобойных зенитных орудий, а также — 162 скорострельных 25-миллиметровых зенитных автомата, которыми была буквально вплотную утыкана вся центральная часть корабля. Без воздушного прикрытия он не имел шансов, а обеспечивать прикрытие было нечем, поскольку японские палубные истребители уже погибли в предыдущих сражениях.

"Ямато" в постройке на судоверфи. Левое орудие главного калибра поднято на максимальный угол возвышения.

"Ямато" на ходовых испытаниях осенью 1941 года.

Из 3332 человек команды "Ямато" спаслись лишь 269. Кроме сверхлинкора американцы в тот же день утопили легкий крейсер "Яхаги" и четыре эсминца. С учетом их экипажей общее количество безвозвратных потерь японского флота составило 4250 человек, и это был самый крупный однодневный урон за всю историю японских ВМС.
Зенитчикам "Ямато" удалось сбить всего-навсего 10 американских самолетов из 394 машин, участвовавших в бомбардировке: три торпедоносца "Эвенджер", три истребителя "Хеллкэт" и четыре штурмовика-пикировщика "Хеллдайвер". При этом погибло 12 американских летчиков.
В видеофрагменте из японского художесственного фильма "Ямато", помещенном внизу, весьма впечатляюще показана работа "Хеллкэтов" и "Хеллдаверов", выкосивших зенитные расчеты и тем самым обеспечивших работу торпедоносцев. Правда, наряду с "Хеллкэтами" в кадре несколько раз мелькают "Тандерболты", которых, естественно, там не было и быть не могло, но не будем кидать камни в авторов эмоционального видеоролика за эту маленькую неточность.
|
</> |