Белорусская жуть


Ровно 45 лет назад, 5 апреля 1980 года, на экраны советских кинотеатров вышел белорусский фильм "Дикая охота короля Стаха", снятый по повести минского писателя Владимира Короткевича. Картина выглядела, по тогдашним меркам, очень необычно и круто, да и сейчас она наверняка способна произвести впечатление на тех, кто ее не смотрел.
Фактически, это был первый в советском синематографе мистический триллер. Ну, в самом деле, не считать же таковым "Вия", который, конечно, хорош, но, по сути, всего лишь сказка, хотя временами — страшненькая. А "Дикая охота" - именно триллер с соответствующим сеттингом и атмосфрой. Даже удивительно, что его пропустила совейская коммуно-атеистическая цензура, которая очень не любила любые намеки на сверхъестественное и инфернальное.
Впрочем, авторы обезопасили себя, показав в финале, что вся мистика кинокартины — вполне материальна и объясняется всего лишь происками местных злодеев, примерно как в пресловутой "Собаке Баскервилей". Но только в конце, а до того фильм неотрывно держал в напряжении, умело нагнетая саспенс, а порой реально бросая в дрожь. И это — несмотря на полное отсутствие спецэффектов, не говоря уж о компьютерной графике, о которой тогда никто даже не мечтал.
В общем, "Дикая Охота", на мой взгляд, лучшее произведение белорусского, да и вообще советского синематографа в жанре "мистик-хоррор". А если этот жанр вам не безразличен и вы по какому-то странному стечению обстоятельств еще не видели эту картину, смотреть обязательно! Тем более, что в интернете она есть во вполне приличном качестве.




Кстати, колдун-протагонист Шульский (справа) из свежей польской компьютерной игры "Тауматург" явно срисован с одного из знаковых персонажей "Дикой охоты короля Стаха". Такая, вот, культурная реминисценция.
|
</> |