Ландшафты пустыни Атакамы
api_boliviano — 22.04.2017 Пустыня Атакама - самое засушливое место в мире. Здесь находится Долина Луны и множество белесых лагун, засиженных розовыми фламинго. Здесь плюются кипятком гейзеры и скачут викуньи и альпаки. Отсюда через перевал высотой в 5000 м над уровнем моря уходят джипы на боливийское соленое озеро Уюни.RTW 2006-07: 07-08.04 calama - san pedro (valle del luna) - el tatio - tocondo - san pedro - calama - ollague
Мы сошли с автобуса 177C на окраине Каламы за кладбищем и заметили припарковавшийся тут же пикап. Подошли.
- Вы в Сан Педро?
- Да.
- А можно с вами?
Сесилия и Рикардо по возрасту могли бы быть нашими родителями. Они из Сантьяго, он временно работает в Антофагасте, она к нему на Пасху приехала, и вот, выбрались окрестности посмотреть.
- Россия? Ой, это ж так далеко! Как же вы сюда забрались? На долго?
По дороге завернули к главной местной достопримечательности - Долине Луны. Это странная изрезанная местность, состоящая из складок серых скал и выросших посреди них желтых песчаных дюн. На закате все поднимаются наверх на дюну и следят за танцем постоянно смещающихся теней. Наверное, так и должна выглядеть лунная поверхность. Монотонно, рельефно, остро.
В Сан-Педро де Атакама мы поселились в одном отеле. Сесилия и Рикардо - в комнате подороже, мы - в варианте подешевле. И в 5 утра Рикардо уже стучался нам в дверь. Пора выезжать смотреть гейзеры.
Было ощущение, что Рикардо с Сесилией нас усыновили. Мы немного смущались тому, что можем помешать их семейному отдыху. Но они так искренне звали нас с собой, что неловкость прошла. Только все попытки платить за нас я пресекала на корню.
Выезжаем в темноте: гейзеры принято смотреть на рассвете, в момент их наибольшей активности. Вокруг машины всю дорогу резвились викуньи - такие большеглазые и тонконогие ламы. Вдалеке на озере - фламинго. Зоопарк какой-то.
Если Сан Педро находится на высоте 2500 м над уровнем моря, то гейзер Эль Татио - на высоте 4100 м. Вроде бы не очень ощущается, но пробежать даже 10 метров, не запыхавшись, невозможно. И еще пить трудно. Потому что когда пьешь, нужно задержать дыхание. А потом ощущение, что не можешь надышаться.
После Новой Зеландии гейзеры, конечно, уже не очень впечатляют. Но все равно красиво. И тут намного живописнее окружающий ландшафт.
Во второй половине дня также вместе едем в деревню Токонао. Здесь находится оазис. Помимо выкрашенных в белый цвет домиков и церкви на главной и единственной площади городка тут - лощина с речкой, и настоящие сады среди пустыни. Нам довелось прослушать длинную садоводческо-сельскохозяйственную лекцию про все местные растения, ягоды и фрукты. Сесилия рвала инжир, айву, груши, виноград, гранаты и давала нам пробовать. Лекция-дегустация.
Сан Педро - забавный город. Маленький, все стены из камней и глины (пустыня, чего с них возьмёшь, дождя тут почти не бывает). Домики маленькие, коричневые - не крашенные. В центре - ярмарка со шмотками и сувенирами.
Ну, все. Конец чилийских приключений. Садимся на ночной автобус. Едем в Боливию. Потом, конечно, оказалось, что логичнее и удобнее было прямо в Сан-Педро взять трехдневный тур до Уюни с пересечением границы на перевале высотой 5000 м. По дороге как раз покажут все, что мы и так собираемся смотреть. Но не догадались вовремя и поехали с местными.
Маленький пыльный автобус в 3 часа ночи привез толпу боливийцев, двух финнов и нас на границу Чили с Боливией. Все местные лезли в автобус с мешками одеял. И это явно не был продукт импорта. Одеяло - средство выживания ночью. Мы призадумались.
6 часов ожидания открытия таможни. Зачем выпускать автобус так рано, чтобы потом ждать на границе, - не известно. Таможенники два раза попытались построить боливийцев в очередь, но не смогли. Все равно выходила куча.
Итоги в двух словах: мы провели в Чили 25 дней и тратили примерно 32$ в день на двоих.
Мне очень понравилось в Чили. Здесь не было ничего неимоверно яркого и безумного. Но было очень много красивого и комфортного. Я мемчтаю вернуться на юг Чили и проехать по Южной Дороге Карретере Аустраль. Пойти в круиз мимо гигантских ледников и все же найти ам морских леопардов. Я готова вернуться и в Атакаму и поездить по лагунам в поиска фламинго. В Чили есть горнолыжные курорты. Чили вообще - самая цивилизованная и безопасная страна в Южной Америке. Нам так говорили, и мы с этим были согласны. Мы обрели тут много друзей, которых мне на полном серьезе хотелось бы увидеть еще раз. Чилийцы показались очень близкими по менталитету. Может быть, это схожий климат так действует?
|
</> |