Секреты острова Пасхи
api_boliviano — 18.04.2017 Самый удаленный населенный остров в мире. Только представьте себе: клочок суши, пересечь который пешком можно за день, а вокруг на тысячи километров - вода. И, тем не менее, здесь существует цивилизация. Цивилизация, оставившая после себя столько загадок, что поневоле проще поверить в ее инопланетные корни или хотя бы связи, чем пытаться объяснить логически.RTW 2006-07:27-28-29-30-31.03 остров Пасхи
Остров Пасхи известен в первую очередь гигантскими моаи - высеченными из камня статуями, расставленными по периметру острова. Они устанавливались с X по XVI век. И, в целом, ничего странного в самой идее нет. Возведение гигантских строений и фигур в целом свойственно древним.
Статуи вырезались из камня целиком, происходило это в кратере вулкана Рано Рараку. Решение логичное при отсутствии возможности соединять между собой достаточно крепко несколько камней. Недоделанные истуканы все еще зашиты в вулканический камень. У кого то не допилен нос, у кого-то из камня вырисовывалась только часть головы.
Самый сложный этап - транспортировка. Дело в том, что одна статуя весит около 5 - 10 тонн. И еще от 500 кг до 2 тонн весит каждая шапка или волосы «пукао» , изготваливавшаяся в кратере вулкана Пуна Пао из красного базальта. Легенды сообщают о том, что статуи приходили на места установки в вертикальном состоянии, а не лежа. Что тоже не упрощает жизни.
Что олицетворяли статуи? То ли в них заключалась сила предков, то ли они символизировали кланы, то ли охраняли от чего-то остров. Или, наоборот, не остров? ни же смотрят не на океан а на землю. А может, все проще - и это памятники присаживавшимся некогда на остров инопланетянам?
Но и помимо моаи загадок на Пасхи предостаточно. Кто первый заселил остров? Вроде как, первыми сюда приплыли изгнанные из дома переселенцы. Оно и логично, добраться в такие дали, на мой взгляд, можно только будучи изгнанными и не имея возможности вернуться. Вот только откуда их изгнали? Из Южной Америки или из Полинезии? Ученые долго спорили, а потом Тур Хейердал построил плот и пересек на нем Тихий океан из Южной Америки. А потом еще попросил боливийцев построить из папируса лодку и на ней доплыл из Марокко до Барбадоса. Доказав, что древние могли вполне успешно пересекать океаны в любом направлении.
Потом он еще поизучал остров, и все же пришел к выводу, что первыми пришли «длинноухие» из Южной Америки, а «короткоухие» прибыли из Полинезии лишь в середине XVI века. Вроде бы, какое-то время они сосуществовали достаточно мирно. Строили моаи и переводили на тележки для транспортировки истуканов по острову драгоценное дерево. Потом дерево кончилось, почва испортилась, есть стало нечего, и местные на фоне общей депрессии поубивали друг друга. По поводу методов поубивания тоже есть легенды и вариации. Не буду приводить их все.
Но вернусь все же к нашей кругосветке. Мы прилетели на остов Пасхи. Наиболее популярный вариант - снять комнату в единственном населенном пункте острова Ханга Роа и выезжать отсюда на осмотр красот, арендуя машину, квадроцикл, велосипед или мопед. Но у нас 4 дня, и комнаты тут дороги ужасно. Так что мы просто пошли пешком. Решили, что как раз обойдем остров за это время, а поспим по дороге в палатке (делать этого на территории национального парка нельзя, но мы ничего жечь и мусор бросать не будем, так что переживут как-нибудь наше соседство божественные или не очень божественные статуи).
На западной стороне острова не сохранилось почти ничего. Примечательна платформа с 7 воинами. Вроде как они установлены в память о тех, кто пришел сюда первыми, нашел остров и смотался домой за остальными. Вообще, неплохо нужно ориентироваться в пространстве, чтобы регулярно преодолевать по 4000 км, и при этом не потерять дорогу ни на большую землю, ни обратно на крохотный остров.
Множество статуй валяется по острову в не восстановленном виде. Кто и когда их сбросил с пьедестала? Исследования говорят, что не сами они упали. Конечно, трогать и лазить на моаи нельзя. Но при отсутствии вообще каких-либо людей не то, что в зоне видимости, а вообще на многие километры вокруг, соблазн выпить кайпиринью, устроившись на мордочке каменного бабуина, как мы их ласково окрестили, - слишком велик.
Погода на острове странная. Жарко, при этом жуткий ветер и периодически начинается дождь. На ночь мы устроились на крохотном пятачке среди скал, не дойдя 3 часа до единственного пляжа острова, Анакены. Ветер сносит все, что можно снести. Включая еду и бутылки. Завывает вокруг палатки и скал. Вокруг - на 4000 км во все стороны - совершенно никого, кроме моаев. Ну, как минимум, по ощущению.
Утром - пляж. Купаться холодно.
И дорога дальше вокруг острова. От дождя нас спасли местные жители на автомобиле. Подбросили до Аху Тонгарики. Аху - это платформы, на которых установлены моаи. Их постепенно восстанавливают, поднимая из травы и ставя обратно на платформы. Кому-то на головы возвращают красные то ли волосы, то ли шапки, то ли короны, то ли еще чего. Раньше у статуй вроде как были перламутровые глаза. Но они повыпадали в эпоху местной разрухи.
Картина "Не донесли".
Переночевали, поставив палатку у домика рейнджеров. Там, конечно, было написано, что так делать нельзя. Но вариантов особо не было. Транспорт по острову не ходит, никого из рейнджеров мы не нашли. Ни спросить разрешения, ни уехать в город не вышло бы в любом случае.
На переднем плане - голова, если что.
Всю ночь лил очень сильный и шумный дождь. Такой шумный, что мне все казалось, что вокруг скачут то ли медные всадники, то ли ожившие и повылезавшие из вулкана моаи, то ли еще какие-то не раскрытые наукой древние существа, которые в свое время перессорили местных, съели деревья и развлекались, таская по острову каменные статуи, выгрызанные их гигантскими челюстями прямо из скал. Очень плохо я спала.
А утром пошли на вулкан. Рано Рараку - самое живое место на острове. Здесь вырезались из камня статуи. Отсюда они отправлялись "на места". Некоторые вырезаны, но валяются на склонах горы, не увезенные. Некоторые так и не были дорезаны. Некоторые раскололись в процессе изготовления. Виден весь процесс, порядок работ.
На вершине вулкана, глядя на рассветный остров, я начала понимать, зачем мы прилетели. Да, первые два дня мы шли и шли, фотографировали камни с глазами и ушами, но... Чего-то не хватало. Разочаровал меня поначалу остров Пасхи. А сейчас, разглядывая береговую полосу, уставленную когда-то чуть ли не по всему периметру стеной гигантских моаев, я представила себе впечатления первого европейца, подходящего к острову. Что он чувствовал, глядя на отвернувшихся от него истуканов? Чем они показались его вперед смотрящим издалека? Как он вообще решился сюда сунуться?
Еще один день мы посвятили знакомству с вулканом Рано Као на юге острова. Красивая кальдера, древние заросшие травой каменные дома и легенда о человеке-птице. Вот что сохранилось от этих мест.
Когда на острове кончилось дерево, а потом и плодородная почва, воевать стало не за что, и местные стали жить кучно. Но воинственность никуда не делась. Так что раз в год мужчины собирались тут, на высокой скале вулкана Рано Као и выясняли, кто круче. Для этого нужно было спрыгнуть вниз в океан (ох, там высоко так прыгать...), доплыть до острова Мото Нуи и добыть яйцо птицы манутары (черной крачки). Кто вернулся первым, живым и с яйцом, - тот назначается птицечеловеком года. И получает право распределять ресурсы между народонаселением.
Мы не поплыли за яйцом, но силой мысли превратились в птицечеловеков и перелетели забор так, чтобы нас не заметил кассир.
Последний день провели в снятом в деревне доме. Тут был телевизор с приставкой, мы играли на нем в Тетрис и Арканоид.
Погуляли по деревне, познакомились с пожилой американской парой. Они приехали сюда пожить на год. Он - художник, она - фотограф. Место они выбрали наугад. Он написал список, а она ткнула пальцем вслепую. Так наши собеседники и оказались на острове Пасхи. Очень жаловались, что тут почти нечего есть, кроме пиццы. И ждали ближайший самолет, который должен был доставить им с большой земли ананас.
За 4 дня пребывания у нас постоянно менялось отношение к острову.
Сначала я была поражена его некрасивостью. Тут нет ничего. Нет растительности, нет красивых ландшафтов. Одни камни, да статуи эти валяются. Зачем так далеко лететь?
Потом, сидя на вершине вулкана, я прониклась древностью, загадочностью и своеобразным обаянием местности.
А еще очень бесили дожди.
И вообще, объехать остров на квадроцикле можно за день, что тут делать 4 дня?
В итоге мы очень жалели, что пора улетать. Мы бы сходили еще на пару вулканов. И просто побродили. И может даже остались бы очень надолго. Потому что некрасивых и неинтересных мест нет. И порой еще больше привязывают к себе именно не обладающие яркой индивидуальностью места.
Я совсем не жалею о том, что мы добрались на Пасхи. Это - отличный и правильный шаг. И не вопрос денег (особенно когда летишь из Чили, а не из Москвы :)
|
</> |