рейтинг блогов

Калмыцкая кухня: пища как зеркало души

топ 100 блогов api_boliviano17.04.2017 Национальная кухня – это, в каком-то смысле, душа народа. Отражение его характера, настроений, чувств. Хотите понять окружающих людей? Сходите в местный ресторан. Мы, по крайней мере, именно так и поступили.

Нууу... кто догадается, что там такое светленькое в пиалках?
Калмыцкая кухня: пища как зеркало души



Калмыки – очень спокойные и улыбчивые люди. Сильные, ровные, умиротворенные. Они медленно и очень правильно говорят по-русски. Они смотрят в глаза. Они улыбаются так, что сразу ясно: это – по-настоящему. Их улыбки одновременно обращены всему окружающему миру и вам лично в частности. Это прямое и спокойное обаяние обволакивает собеседника. И вот уже до чертиков хочется обнять таксиста, позвать на ужин работника театра, раздать на всякий случай бумажки с телефонным номером всем ребятам, патрулирующим заповедник.

Калмыцкая кухня обволакивает и поглощает точно также, как общение с калмыками. В ней почти нет специй, как минимум – ярких. Она очень жирная, питательная и рассчитана на то, чтобы поесть, вскочить на коня и скакать долго-долго, через всю степь. И очень честная (характеристика от Калмыцкая кухня: пища как зеркало души zhzhitel). Честное мясо со вкусом именно мяса. Не соуса, не травок, не добавок.

Мясо в Калмыкии – это, в первую очередь, - баранина. Да, теперь на территории республики продаются и свинина, и говядина. Но национальный вариант – это баранина. Именно на ней основаны местные блюда. На ней и на тесте.

Итак, дамы и господа, представляю вашему вниманию калмыцкую кухню и ресторан «Золотая орда» в Элисте. Именно его мы выбрали для того, чтобы на несколько часов прочно обосноваться в одном из кабинетов второго этажа и посвятить себя познанию калмыцких душ и баранов.

СУПЫ: Дотур и Махан – два национальных калмыцких супа.

Дотур – это суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Звучит страшно, согласна. На деле же некоторые из наших девчонок с удовольствием его ели, а единственный мужчина в процессе поглощения многословно транслировал собственные положительные эмоции. Мне, скажу честно, не очень понравился вкус, и я налегла на альтернативный вариант.

Калмыцкая кухня: пища как зеркало души

Махан – второй калмыцкий суп, готовится из крупных кусков баранины и картошки. Более привычный вариант. Подается сразу бадейкой в 400 г и может сослужить службу целого обеда. Вкусно и сытно. Суп этот раньше считался лечебным, а потом я еще вычитала, что он и как афродизиак работает.

Махан не всегда подают в виде супа. У нас в качестве супа пошел дотур, а махан принесли уже на блюде без бульона, как второе блюдо.

Калмыцкая кухня: пища как зеркало души

ВТОРЫЕ БЛЮДА:

Бёриги – местные пельмени. Поразительны идеально мягкой начинкой. Там внутри, конечно, мясо. Но мясо, чуть ли не таящее во рту. Никаких сухожилий и прочих неприятностей. Помимо собственно мяса в составе начинки – лук и сало. Говорят, это любимое блюдо буддийских монахов. И тут я их отлично могу понять.

Калмыцкая кухня: пища как зеркало души

А вот и мой «намбер ван» - хурсн махн. Плоская домашняя лапша с обжаренной бараниной, нарезанной соломкой, луком и морковкой. Сверху – зеленый лук. Никаких незнакомых и неведомых привкусов. Совершенно нейтральное блюдо, подходящее едоку любого пола и возраста, на мой взгляд. И при этом очень вкусное. Я лично съела много.

Калмыцкая кухня: пища как зеркало души

Пока не принесли семджин. Кажется, именно так называлось следующее блюдо. Это баранья печень, завернутая в жир и в нем зажаренная.

У калмыков никогда не было ни растительного, ни оливкового масла. Так что готовили в жире. Вот в этот рулет из печени в жире я и влюбилась.

Однако совершила страшную ошибку. Сначала решила, что жир нужен только для готовки, а едят тут только печень. Оказалось, я упустила главное. Идеальный вкус достигается именно при одновременном поглощении обоих ингредиентов. Сухость печени компенсируется тающим во рту кусочком поджаренного жира.

Калмыцкая кухня: пища как зеркало души

Да, девочки, тут не похудеешь. Если только сразу на лошадь и в степь. Впрочем, мы не худеть приехали.

ХЛЕБ + ЧАЙ:

Конец обеда: калмыцкий чай джомба. Готовящийся с молоком, маслом и солью. Очень своеобразная штука. Скорее еда, чем напиток. Я могла бы им позавтракать, но не напиться. Пробовать - непременно, допивать по желанию.

С чаем отлично идут борцеги, нечто вроде пресного пончика. Вкусно, особенно пока горячо.

Калмыцкая кухня: пища как зеркало души

Все. Кончен бал, погасли свечи. Не то, чтобы мы справились со всем принесенным, но сделали все, что могли. Было вкусно и очень сытно. Порции в «Золотой орде» отнюдь не маленькие (размер порции указан в меню). Качество приготовления – отличное (мы имели возможность сравнить).

ИНОЗЕМНОЕ:

Помимо традиционной калмыцкой кухни есть в «Золотой орде» и семга, и курица, и другие привычные нам наименования. Мы принципиально заказали только национальные блюда. Но меню я прочла до конца, - привычка выбирать не только на себя, но и на отсутствующих в этот раз детей сказывается. Помимо калмыцкого чая есть, конечно, и обычный черный, коего мне понадобилось полтора чайника.

Вот тут можно посмотреть полное меню ресторана в картинках, включая цены и размер порций: [ссылка на меню ресторана].

НЕЗАИНСТАГРАМИЛНЕПОЕЛ ИМХО:

Калмыцкая кухня достойна быть продегустированной однозначно. Она очень аутентична. И при этом достаточно нейтральна, чтобы не опасаться за самочувствие и возможность съесть заказанное. Жирная – да, будьте готовы и заказывайте по одной порции на двоих. Мы за разнообразие при изобилии!

Нет, я не стала фанаткой и не буду готовить так же дома. Но это однозначно интересный и положительный опыт. И, главное, отнюдь не разорительный.

«Золотая орда» же достойна быть выбранной в качестве места дегустации. Не самое раскрученное место в городе, но лично мне это морально ближе. Уютный ресторан, где местные ужинают чаще, чем туристы. По-моему – идеальный вариант.

Ресторан расположен за городом, но даже если вы без машины, такси обойдется примерно в 100 рублей за машину. Помимо общего зала на втором этаже есть несколько комнат-кабинетов, в одном из них мы и обосновались. Удобно, когда хочется пообщаться в тишине и бегать вокруг стола, пробуя все у всех, щелкать фотоаппаратами, подсвечивать вспышками и заниматься прочим непотребством мыжеблогеры.

Калмыцкая кухня: пища как зеркало души

И напоследок:

Мне неудобно критиковать, потому что знаю, что так радушно принявшие нас хозяева ресторана наверняка прочтут мой отзыв (да я его и сама разошлю, куда смогу). Но я все же скажу. Да, интерьеры в "Золотой орде" отнюдь не супер-модные по московским или европейским меркам. Но ведь мы приехали (и вы, я надеюсь, тоже непременно приедете) в Калмыкию. Нужно делать скидки и поправки. А главное - помнить, что встретят и накормят вас тут отлично. Нас - накормили. И не только накормили, но и подробно рассказали, чем. За что мне в очередной раз захотелось обнять, позвать в гости и раздать телефонов.

#TRкалмыкия


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тепло, светло, и никакого дождя... Но он явно здесь побывал, потому что повсюду видны следы попытки весеннего очищения земли от снега. Земля активно помогает избавиться от зимнего покрова — вон как вздыблены плиточные дорожки! ...
Мама с папой взяли меня и сына по грибы! И мы много чего собрали. Помните, еще недавно я кричала о том, что я "грибная неудачница"? Что хочу сказать в первую очередь? - я встретила двух ЗМЕЙ в лесу, одна на фото - кто это вообще? Кто в курсе? и как правильно вести себя со змеями ...
Вот и долгожданный полноценный пост о проведенной акции "Рекорд Победы". Для тех кто не знает напоминаю - Рекорд Победы - это всероссийская спортивная акция, которая проводится вот уже несколько лет подряд. Целью которой является показать людям, что молодежь России гордится ветеранами ВОВ ...
Проснулась в девять, заварила улун, упала обратно спать. Совсем проснулась в половине двенадцатого, позавтракала, отправила в сушилку нарезанный корень сельдерея. Вот, сейчас уже можно и поплакать об упущенных возможностях ( не поеду в Гатчину на рок-фестиваль), но вполне могу и устроить ...
#США #инфляция #бюджет #ФРС #долг #ставки #доллар #Кризис «Знаете, наша страна была сильнейшей, хотите верьте, хотите нет, с 1870 по 1913 год. Знаете почему? Все было основано на тарифах. У нас не было подоходного налога». О некоторых особенностях того ...