рейтинг блогов

И черный грач на заборе

топ 100 блогов api_boliviano19.04.2017 Есть такое словосочетание - "северная романтика". Что это? Кто-нибудь встречал объяснение, расшифровку, подробное толкование? Я - нет. Но, тем не менее, прекрасно пнимаю, о чем речь.

Для меня север - это томительное одиночество, жестокая пустота, власть природы и мира над человеком, безнадежность и идеальная красота, не омраченная полутонами и уступками.

И черный грач на заборе



В поиске именно таких настроений я и собралась зимой на Кижи. Да, летом, когда вокруг теплоходы, травка, толпа людей, солнышко и чай в кафе - проще, ярче, привычнее, нормальнее, комфортнее.

Но не то. Не достаточно.

Пусть буде холодно, голо, грязно, пусто. Пусть будет иначе.

И черный грач на заборе.

И черный грач на заборе

Это - последняя серия эпопеи о двухдневной поездке в Петрозаводск первым рейсом авиакомпании S7 Airlines.

В предыдущих сериях:
Небо и земля: Перелет первым рейсом S7
Вкусно поесть в Карелии
Правильная подушка должна быть воздушной
Петрозаводск: Край гениальных маркетологов и деревянных волхвов

Итак, мы добрались на Кижи. Зимой нет регуляного сообщения на озере. Группы возят на Бигфутах и катерах на воздушной подушке (из Петрозаводска и из Великой Губы). Еще сюда приходят на лыжах с окрестных баз.

Музей закрыт, но в дерревне на острове постоянно живут его сотрудники. И они готовы открыть часть помещений.
Вход в заповедник - 500 р.
Экскурсия - 1000 р.

Мы отказались от экскурсии, решив погулять самостоятельно, но тетушка, совмещающая в себе смотрительницу и билетершу, оказалась очень компетенной и успела много нам порассказать.

И черный грач на заборе

Сразу скажу: Кижи разочаровали. Если бы не поездка на катере на воздушно подушке, я бы расстроилась. Остров невелик. Построек не много. Выглядят они логично старыми и серыми. Ничего сильно впечатляющего я не обнаружила. Это - музей. Большая часть построек привезена с материка.

Два часа на прогулку более, чем достаточно. Если вокруг - лето и солнце, можно просто посидеть попить чай на лужайке.

Нет, я знаю, что многочисленным туристам очень нравятся Кижи. Но я не из тех, угу.

Соловки хороши. Огромные пространства, дикий лес, сложно проходимые тропы. Мы плавали на лодках и очень-очень много ходили в поисках разных точек.

Валаам тоже ничего.

Кижи производят наименьшее впечатление из списка, хотя вроде как их принято ставить в один ряд. Наверное, с них нужно начинать знакомство с памятниками русской северной архитектуры.

И черный грач на заборе

К сожалению, увенчанная 22 главами церковь Преображения закрыта на реставрацию. Она - самая изящная из построек. И до лета ее отремонтировать не обещают. Верхняя часть постройки будто зависла в воздухе. Ждет, пока заменят все, что подлежит замене.

И черный грач на заборе

Церковь Покрова Богородицы открыта. Правда, часть иконостаса тоже на реставрации.

И черный грач на заборе

Колокольня - единственная хоть немножечко цветная постройка.

И черный грач на заборе

Что произвело впечатление - так это расположенный в двухэтажном отреставрированном доме Ошевнева музей. Это - типичный дом зажиточного крестьянина. На первом этаже - зимняя изба. Сбоку под единой крышей пристроена двухэтажная хозяйственная часть. Прямо на второй этаж сделан въезд для запряженной повозки (двухуровневая парковка фактически).

И черный грач на заборе

Отличная печь.

И черный грач на заборе

Детская колыбель: гениальная и совершенно простая конструкция. Колыбель висит на палке. Палка вставлена за потолочные балки. Нужно переместить колыбель - достаем и вставляем палку в любом другом месте. То есть и процесс перемещения доступен без колес. И возможность постоянного качания обеспечена без дополнительных сложных конструкций.

И черный грач на заборе

А вот тут, в тумбочке, зимой жили куры.

И черный грач на заборе

В хозяйственной части выставлены инструменты для работы с льняной пряжей.

И черный грач на заборе

И лодки.

Знаете, что это за дополнительная палка с грузом? Это чтобы переводить в лодке коров. Ставишь корову в лодку, и делаешь лодку более устойчивой за счет широко расставленных деревянных поплавков.

И черный грач на заборе

Пошли гулять по острову.

И черный грач на заборе

Синий, черный, рыжий...

И черный грач на заборе

Серый, грязно-белый...

И черный грач на заборе

Летом в церкви проходят службы, туристы прут и прут, вокруг жизнь и свет.

Зимой - все спит. Все молчит и пустует. Как тут живут? Что делают? Телефонная связь работать отказалась. Правда, интернет понемножечку работал.

И черный грач на заборе

Грач с того забора следовал за нами по всему острову. Ему то ли было интересно, то ли надеялся на гуманитарную помощь. Но есть нам и самим было совершенно нечего.

И черный грач на заборе

Ехать ли вам на Кижи зимой? По мне так если и ехать, то только зимой. Но знаю, что большая часть туристов со мной не согласится. Ехать ли летом? Смотрите фотографии и решайте сами. И просто имейте в виду, что территория парка - мизерная. Правильно выстроенные ожидания уменьшают разочарование.

Вообще, мне по-прежнему нравится идея поездки выходного дня в Петрозаодск. Погулять, поесть и на Кижи. Быстро, четко, без лишних малозначимых подробностей.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Летом меня друзья познакомили с одной русской девушкой, которая через агентство вышла замуж за американца. У её мужа это четвёртый брак, в предыдущих двух заделал по ребёнку (обе дочки), а в самом первом получилось разбежаться без детей. Вчера ...
Написала пост и удалила.. Это я могу, да)) "Буду краток", пожалуй... В субботу ездили на дачу отмечать ДР племянницы. За некоторым исключением, посидели отлично. Я даже была доброй девочкой и бесила кое-кого исключительно своим спокойствием с долей иронии. Так и хочется высказаться ...
Знающие хоть немного о моем увлечении косметикой, часто спрашивают: «А у тебя хоть что-нибудь заканчивается?» Те, кто видели мой косметический шкаф , задают этот вопрос в два раза чаще. Молодые люди и мужья моих подруг обычно ...
80% русских людей не соблюдают правила дорожного движения. В частности, попросту игнорируют красный сигнал светофора. Оно и не удивительно: светофор был изобретён в 1868 году в Англии и является для россиян абсолютно чуждым устройством. Они не понимают, для чего он нужен (сберегать ...
Письмо отправлено на личную почту Алексея Навального. Чечня получает дань по праву сильного. Россия платит дань по долгу слабого. Для того чтобы перестать платить дань надо стать сильным. Сила - это не территория и не полезные ископаемые и ...