И черный грач на заборе
api_boliviano — 19.04.2017 Есть такое словосочетание - "северная романтика". Что это? Кто-нибудь встречал объяснение, расшифровку, подробное толкование? Я - нет. Но, тем не менее, прекрасно пнимаю, о чем речь.Для меня север - это томительное одиночество, жестокая пустота, власть природы и мира над человеком, безнадежность и идеальная красота, не омраченная полутонами и уступками.
В поиске именно таких настроений я и собралась зимой на Кижи. Да, летом, когда вокруг теплоходы, травка, толпа людей, солнышко и чай в кафе - проще, ярче, привычнее, нормальнее, комфортнее.
Но не то. Не достаточно.
Пусть буде холодно, голо, грязно, пусто. Пусть будет иначе.
И черный грач на заборе.
Это - последняя серия эпопеи о двухдневной поездке в Петрозаводск первым рейсом авиакомпании S7 Airlines.
В предыдущих сериях:
Небо и земля: Перелет первым рейсом S7
Вкусно поесть в Карелии
Правильная подушка должна быть воздушной
Петрозаводск: Край гениальных маркетологов и деревянных волхвов
Итак, мы добрались на Кижи. Зимой нет регуляного сообщения на озере. Группы возят на Бигфутах и катерах на воздушной подушке (из Петрозаводска и из Великой Губы). Еще сюда приходят на лыжах с окрестных баз.
Музей закрыт, но в дерревне на острове постоянно живут его сотрудники. И они готовы открыть часть помещений.
Вход в заповедник - 500 р.
Экскурсия - 1000 р.
Мы отказались от экскурсии, решив погулять самостоятельно, но тетушка, совмещающая в себе смотрительницу и билетершу, оказалась очень компетенной и успела много нам порассказать.
Сразу скажу: Кижи разочаровали. Если бы не поездка на катере на воздушно подушке, я бы расстроилась. Остров невелик. Построек не много. Выглядят они логично старыми и серыми. Ничего сильно впечатляющего я не обнаружила. Это - музей. Большая часть построек привезена с материка.
Два часа на прогулку более, чем достаточно. Если вокруг - лето и солнце, можно просто посидеть попить чай на лужайке.
Нет, я знаю, что многочисленным туристам очень нравятся Кижи. Но я не из тех, угу.
Соловки хороши. Огромные пространства, дикий лес, сложно проходимые тропы. Мы плавали на лодках и очень-очень много ходили в поисках разных точек.
Валаам тоже ничего.
Кижи производят наименьшее впечатление из списка, хотя вроде как их принято ставить в один ряд. Наверное, с них нужно начинать знакомство с памятниками русской северной архитектуры.
К сожалению, увенчанная 22 главами церковь Преображения закрыта на реставрацию. Она - самая изящная из построек. И до лета ее отремонтировать не обещают. Верхняя часть постройки будто зависла в воздухе. Ждет, пока заменят все, что подлежит замене.
Церковь Покрова Богородицы открыта. Правда, часть иконостаса тоже на реставрации.
Колокольня - единственная хоть немножечко цветная постройка.
Что произвело впечатление - так это расположенный в двухэтажном отреставрированном доме Ошевнева музей. Это - типичный дом зажиточного крестьянина. На первом этаже - зимняя изба. Сбоку под единой крышей пристроена двухэтажная хозяйственная часть. Прямо на второй этаж сделан въезд для запряженной повозки (двухуровневая парковка фактически).
Отличная печь.
Детская колыбель: гениальная и совершенно простая конструкция. Колыбель висит на палке. Палка вставлена за потолочные балки. Нужно переместить колыбель - достаем и вставляем палку в любом другом месте. То есть и процесс перемещения доступен без колес. И возможность постоянного качания обеспечена без дополнительных сложных конструкций.
А вот тут, в тумбочке, зимой жили куры.
В хозяйственной части выставлены инструменты для работы с льняной пряжей.
И лодки.
Знаете, что это за дополнительная палка с грузом? Это чтобы переводить в лодке коров. Ставишь корову в лодку, и делаешь лодку более устойчивой за счет широко расставленных деревянных поплавков.
Пошли гулять по острову.
Синий, черный, рыжий...
Серый, грязно-белый...
Летом в церкви проходят службы, туристы прут и прут, вокруг жизнь и свет.
Зимой - все спит. Все молчит и пустует. Как тут живут? Что делают? Телефонная связь работать отказалась. Правда, интернет понемножечку работал.
Грач с того забора следовал за нами по всему острову. Ему то ли было интересно, то ли надеялся на гуманитарную помощь. Но есть нам и самим было совершенно нечего.
Ехать ли вам на Кижи зимой? По мне так если и ехать, то только зимой. Но знаю, что большая часть туристов со мной не согласится. Ехать ли летом? Смотрите фотографии и решайте сами. И просто имейте в виду, что территория парка - мизерная. Правильно выстроенные ожидания уменьшают разочарование.
Вообще, мне по-прежнему нравится идея поездки выходного дня в Петрозаодск. Погулять, поесть и на Кижи. Быстро, четко, без лишних малозначимых подробностей.
|
</> |