Курица, тушёная в сметане

У меня есть пристрастия детства,
которые периодически с огромной силой возобновляются: это - космос,
острова Полинезии и курятина. Космосом я переболел летом, чтением
про Полинезию - осенью, теперь, видимо, пришло время
курятины.
Курица тушеная с кинзой не покидает меня с Нового года - за последние 6 недель я готовил её четырежды. На смену ей пришла курица тушеная в сметане - не классическая, а моя личная, импровизационная, с лёгкими грузинскими мотивами. Расскажу, как я готовил.
Ингредиенты:
- окорочка куриные - 4 шт.
- сметана - 6 ст. ложек
- лук репчатый - 3 ср. размера луковицы
- чеснок - 3 зубчика
- базилик сушеный – 1.5 ч. ложки
- перец чёрный молотый - 1 ч. ложка
- хмели-сунели - 1.5 ч. ложки
- свежая зелень петрушки - 1,5 пучка
- 100 г воды
- соль по вкусу
Окорочка обмыл, нарезал кольцами лук, заправил сметаной и специями (базилик и чёрный перец), подлил 100 г воды, всё перемешал и поставил сковородку на медленный огонь, закрыв её крышкой.
(Этап предварительного обжаривания, иногда предлагаемый в рецептах тушения курицы, не считаю необходимым, так как выходит и без него вкусно, и он противоречит моей диетологической стратегии.)
Через полчаса кипения, когда пришёл собственно этап тушения без бурлящих вод и всё такое, я присыпал окорочка крупно нарезанными петрушкой (1 пучок), чесноком и приправой хмели-сунели так, чтобы они легли на верхнюю, воздвигающуюся над водой часть.
Через 1 час и 10 минут после начала кипения блюдо было готово. Всё просто. Ну и как без свежей зелени в готовом блюде - на это потратил оставшиеся пол пучка петрушки.
Единственная пометка – надо отделять бедра от голеней, чтобы мясо лучше пропитывалось вкусным соусом.
P.S. 10-12 февраля "в тираж" выйдет давно обещанный рецепт сациви-бажи - тоже из курицы, с грецкими орехами :)
В гостях у блога Ehau.Ru была курица тушеная в сметане.
Источник