Пирог из печенья с черносливом и орехами

У меня просто нет слов, чтобы описать этот пирог... Как
говаривал незабвенный Карабас Барабас: "Это просто праздник
какой-то!"
Тесто в этом пироге не простое, а сделанное из печений. После
трансформации в пирог оно остаётся хрустящим и ароматным.
Сметанная заливка сверху запекается румяной корочкой, а внутри
остаётся влажной. Поэтому у пирога получается вкус классического и
всеми любимого рецепта - чернослива, фаршированного орехами, во
взбитых сливках.
И вот это сочетание - хрустящей основы с ароматом сливочного масла,
и мягкого черносливно-орехового верха со сладким сметанным соусом,
- просто восхитительно.
Очень рекомендую приготовить этот пирог.
И ещё, чуть не забыла. Я в заливку добавила несколько капель
эссенции "тирамиссу". У пирога получился тааакой аромат... хотелось
съесть, не дожидаясь запекания.

СОСТАВ
ТЕСТО
70г сливочного масла, 2 желтка, 200г сахарного печенья (типа "Юбилейное"), 1 ст ложка сахара
НАЧИНКА
200г чернослива без косточек, 50г грецких орехов
ЗАЛИВКА
100~120г сметаны, 2 белка, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара
Тесто
Заранее подготовить форму для выпечки (d=20см) - уложить на её дно
круг бумаги или фольги.
Печенье положить в п/э мешок и раздавить скалкой в крупу.

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной
температуры.
У двух яиц отделить белки от желтков; белки убрать для дальнейшего
использования в заливке.
Миксером взбить желтки со столовой ложкой сахара. Не прекращая
взбивать, прямо под вращающиеся лопасти миксера вылить тонкой
струйкой масло.
Должна получиться слегка густоватая масса, похожая на жидкий
гель.

В массу насыпать крошки печенья и очень быстро перемешать.

Сразу высыпать тесто в форму и пальцами размять по дну и стенкам.

Начинка
Чернослив вымыть и залить кипятком. Оставить его в воде до
размягчения. Воду слить, а ягоды порезать.
Положить чернослив в форму.
Сверху насыпать крупно измельчённые орехи.
Заливка
Взбить белки с сахаром до образования мягкой пены.
Количество сахара зависит от сладости чернослива - для кислого
чернослива нужно 0,5кг сахара, для сладкого - меньше.
Сметану взбить с целым яйцом и ванилином. Если нужно, чтобы
сметанный слой после запекания был более твёрдый, то можно добавить
1 чайную ложку крахмала. Затем аккуратно, ложкой, подмешать взбитые
белки.
Вылить заливку поверх начинки.

Разогреть духовку до t=180~200°C и поставить в неё пирог до зарумянивания поверхности - примерно на 15~20 минут.

Готовый пирог остудить до комнатной температуры, не вынимая его из формы. А потом извлечь из формы методом двойного переворачивания.
![]() |
Я сделала заливки в два раза больше, чем требовалось - из 200 граммов сметаны. Поэтому из остатка я сделала дрожжевой пирог с заливкой - сдобное дрожжевое тесто раскатала в не толстый круг, уложила в форму, дала подойти, вылила сверху заливку и поставила в духовку до зарумянивания. Этот вариант тоже получился очень вкусным. |
Рецепты десертов с черносливом:
- десерт из чернослива с орехами | ![]() |
- десерт "Чернослив в белой глазури" | ![]() |
"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)