Пирог из печенья с черносливом и орехами

топ 100 блогов 04.05.2010


 


У меня просто нет слов, чтобы описать этот пирог... Как говаривал незабвенный Карабас Барабас: "Это просто праздник какой-то!"

Тесто в этом пироге не простое, а сделанное из печений. После трансформации в пирог оно остаётся хрустящим и ароматным.

Сметанная заливка сверху запекается румяной корочкой, а внутри остаётся влажной. Поэтому у пирога получается вкус классического и всеми любимого рецепта - чернослива, фаршированного орехами, во взбитых сливках.

И вот это сочетание - хрустящей основы с ароматом сливочного масла, и мягкого черносливно-орехового верха со сладким сметанным соусом, - просто восхитительно.

Очень рекомендую приготовить этот пирог.

И ещё, чуть не забыла. Я в заливку добавила несколько капель эссенции "тирамиссу". У пирога получился тааакой аромат... хотелось съесть, не дожидаясь запекания.







пирог из печенья с черносливом и орехами











   

СОСТАВ



ТЕСТО

70г сливочного масла, 2 желтка, 200г сахарного печенья (типа "Юбилейное"), 1 ст ложка сахара


НАЧИНКА

200г чернослива без косточек, 50г грецких орехов


ЗАЛИВКА

100~120г сметаны, 2 белка, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара






Тесто

Заранее подготовить форму для выпечки (d=20см) - уложить на её дно круг бумаги или фольги.

Печенье положить в п/э мешок и раздавить скалкой в крупу.





пирог из печенья с черносливом и орехами



Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

У двух яиц отделить белки от желтков; белки убрать для дальнейшего использования в заливке.

Миксером взбить желтки со столовой ложкой сахара. Не прекращая взбивать, прямо под вращающиеся лопасти миксера вылить тонкой струйкой масло.

Должна получиться слегка густоватая масса, похожая на жидкий гель.





пирог из печенья с черносливом и орехами



В массу насыпать крошки печенья и очень быстро перемешать.





пирог из печенья с черносливом и орехами



Сразу высыпать тесто в форму и пальцами размять по дну и стенкам.





пирог из печенья с черносливом и орехами



Начинка

Чернослив вымыть и залить кипятком. Оставить его в воде до размягчения. Воду слить, а ягоды порезать.

Положить чернослив в форму.

Сверху насыпать крупно измельчённые орехи.



Заливка

Взбить белки с сахаром до образования мягкой пены.

Количество сахара зависит от сладости чернослива - для кислого чернослива нужно 0,5кг сахара, для сладкого - меньше.

Сметану взбить с целым яйцом и ванилином. Если нужно, чтобы сметанный слой после запекания был более твёрдый, то можно добавить 1 чайную ложку крахмала. Затем аккуратно, ложкой, подмешать взбитые белки.

Вылить заливку поверх начинки.





пирог из печенья с черносливом и орехами



Разогреть духовку до t=180~200°C и поставить в неё пирог до зарумянивания поверхности - примерно на 15~20 минут.





пирог из печенья с черносливом и орехами



Готовый пирог остудить до комнатной температуры, не вынимая его из формы. А потом извлечь из формы методом двойного переворачивания.









Пирог из печенья с черносливом и орехами

Я сделала заливки в два раза больше, чем требовалось - из 200 граммов сметаны. Поэтому из остатка я сделала дрожжевой пирог с заливкой - сдобное дрожжевое тесто раскатала в не толстый круг, уложила в форму, дала подойти, вылила сверху заливку и поставила в духовку до зарумянивания. Этот вариант тоже получился очень вкусным.



 










Рецепты десертов с черносливом:












- десерт из чернослива с орехами десерт из чернослива с орехами
- десерт "Чернослив в белой глазури" десерт "Чернослив в белой глазури"

 


"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как вы относитесь к этим созданиям? Готовы ли вы возиться с ними целыми днями, в поисках уникальной красоты каждой особи? Удивительные, изящные, завораживающие работы. Гвидо Мокафико ( Guido Mocafico ) – профессиональный фотограф, родился в 1962-м году, он швейцарец ...
Ну и вечереет тоже, ...
Два дня Василиса за мной хвостом ходила с жалобной песней: "Возьми меня на ручки" Посидит на ручках с какими-то своими мыслями и уходит. Потом через некоторое время возвращается и опять знакомый мотив заводит. И вот так с кошкой на ручках постирала, приготовила, пыль погоняла, полы ...
Южный Судан — африканская страна с интересной, но очень непростой историей, которая может служить примером борьбы за свободу и собственные интересы. Два века назад она подчинялась Великобритании, но в результате волнений, войн и переговоров стала самостоятельным государством. Если вы ...
Да, если бы у меня первый ребенок был такой, как младший, он бы остался единственным. Старший в раннем возрасте практически никуда не лез, ничего не разбрасывал, ни один шкафчик не был закрыт, не говоря о розетках. С мелким все иначе, и я ЗАДОЛБАЛАСЬ. Сейчас еще на больничном со старшим, ...