
Корейско-эфиопский фронт — решения из учебника (пост, предназначавшийся на


И да, я ещё в ноябре хотел закончить серию про американские тактические задачи постом с итогами и решениями. (1, 2, 3, 4)
Первый пример, из вступления. На самом деле, он потом встретиться и в основном тексте, как составная часть одной из 22 задач.
...и это значит, что их точно можно привязать к арканам Таро, и это будет аркан "Дурак", с его уверенным шагом в пропасть.
Суть: наш лейтенант понимает, что вариантов действий у него немного. 1) Отступаем под огнём, выполняя приказ командира батальона — теряем половину людей, рота перестаёт существовать в качестве боевой единицы. 2) Держим оборону, отстреливаемся, пока не кончатся патроны — а потом сдаёмся, в связи с невозможностью продолжать сопротивление. 3) Что остаётся, если не хочется ни отступать, ни обороняться? Атаковать.
В эту ситуацию мы попали из-за нашей склонности к риску и агрессивным действиям — остаётся надеяться, что тот же наступательный дух нас вызволит. Главное, туман войны действует в обе стороны — противник не может точно знать, сколько нас и какая у нас ситуация.
Отсюда приказ — половина роты открывает огонь на подавление, вторая половина роты, во главе с лейтенантом, образует манёвренную группу и наносит удар по флангу наступающего неприятеля, осуществляя охват.

Классика!
Меньшая сила может одолеть большую при помощи манёвра — фундамент идеи манёвренной войны, как таковой.

"Ухватить врага за нос при помощи огня и пинать его по седалищу при помощи манёвра — вот принцип, который по-прежнему работает столь же хорошо, как и двадцать лет назад, когда я это писал; который работал всегда, с тех самых пор, как мы начали воевать. Любая операция, если свести её к самым основам, состоит в том, что ты идёшь вперёд по дороге, пока не столкнёшься с неприятелем. Неважно, одна это дорога или несколько дорог. Когда ты с ним столкнёшься, фиксируй его огнём в точке соприкосновения, посредством где-то трети наличных у тебя сил. Остальных отправляй для широкого охвата, чтобы зайти к противнику во фланг и в тыл. Охватывающая группа начинает первой. Те, кто бьёт по носу, начинают двигаться вперёд только тогда, когда противник полностью переключится на фланговую атаку. В этом случае атака в лоб пройдёт легко и быстро" — генерал Джордж С. Паттон, "Война, какой её знал".
Итог: враги видят, что их уже охватывают с флангов (фронт прорван! ситуация критическая! надо избежать окружения!), и начинают тактическое отступление. Пулемётчики, видя, что их войска отходят, снимаются с позиций и тоже начинают отступать. После чего лейтенант разворачивает свои силы на 180 градусов и осуществляет скоростной драп с нырком под колючую проволоку. Противник пытается по ним стрелять, но время упущено. Рота возвращается на позиции батальона. Потери — пять человек.

Вторая задача: лейтенант ползком обходит своих людей, говорит им не стрелять, пока он сам не откроет огонь. Всё это время, переползая с места на место, он пытается связаться со с командованием по рации — так как рация работает, просто сигнал не ловится. Суть в том, что без связи ему остаётся только героически погибнуть, подняв стрельбу. Лейтенант решил, что отступать или посылать кого-то из солдат с донесением бессмысленно — вражеские силы уже слишком глубоко вклинились в их позиции, с ними не разминуться.
Дальше идёт ещё несколько ситуаций, каждая из которых сама по себе является задачей, я просто переведу-перескажу канонический ход событий, последовательность условно-правильных решений:
Связи нет, до врагов остаётся метров десять, вражеская рота слева уже карабкается на Тётю, а третья рота подходит к Дяде. Лейтенант и его отряд открывают огонь из всех стволов. Передовой отряд неприятеля скошен пулями, но остальная рота залегла и открыла ответный огонь. В этот момент нашему герою всё-таки удаётся связаться со штабом батальона по рации. Лейтенант информирует начальство, что он окружён, вступил в бой с неприятелем, нанёс ему потери, запрашивает миномётный залп по точке AA1. Иными словами, он решил проигнорировать непосредственную угрозу для себя, чтобы попытаться сорвать атаку колонны, наступающей на Тётю.
Дальше начинается веселье. Отдельные группы из залёгшей под огнём вражеской роты пытаются обойти лейтенанта слева. Над AA1 вспыхивают осветительные снаряды — видно, что миномётам удалось зацепить кого-то из наступающих, но судя по мелькающим фигуркам, враги уже ворвались на позиции Тёти. Лейтенант требует накрыть Тётю осколочными снарядами, прямо по опорному пункту. Вражеская артиллерия начинает работать по обоим отрогам и по основным позициям батальона. Миномёты крошат врагов, не успевших ещё дойти до Тёти. Лейтенант понимает, что из-за особенностей ландшафта, он единственный во всём батальоне видит поле боя целиком, и раз у него есть рация, он должен поработать артиллерийским наводчиком. Он также понимает, что если атака на отроги сорвётся и враги начнут отступать, они будут отступать именно туда, где залегли он и его люди. А тем временем оставшаяся неприятельская рота концентрирует силы перед Дядей, готовясь идти на приступ.
Лейтенант перенацеливает часть своих людей на левый фланг, чтобы отразить попытку окружения, и запрашивает миномётный огонь по AA8, прямо по роте, собиравшейся штурмовать Дядю. Враги уже обошли его слева и сзади, и к ним присоединились выжившие противники, отступившие от Тёти и Дяди. Во всём отряде остаётся патронов 30 — на всех. Лейтенант запрашивает огонь по AA5.
Когда кончились патроны, он продолжил "кастовать" артиллерийскую поддержку вокруг себя, по постепенно сужающемуся кольцу. И так он удерживал позицию два часа, вообще без боеприпасов — враги поднимаются в очередную атаку, их накрывает миномётами.
Семь часов с начала боя. Утро. Неприятель не подаёт признаков жизни. Начальство приказывает лейтенанту обыскать трупы и, по возможности, захватить в плен раненных (его же посылали в дозор с целью сбора разведданных). Поэтому следующие три часа отряд "лутает фраги", и только потом возвращается на позиции батальона.
***
В чём фишка этой книги с задачами? Каждая задача была взята из истории Первой мировой, Второй мировой, Корейской и других войн, но адаптирована под выдуманную Третью мировую с вооружением семидесятых годов. В этом сила книги и в этом её слабость — потому что за основу брались отчёты только одной стороны, написанные по горячим следам, и мемуары непосредственных участников. Надо ли говорить, что в ходе дальнейших исследований тех или иных боевых эпизодов нередко выяснялось, что всё происходило вообще не так? Я мог бы привести примеры, но думаю, это излишне. Сами всё понимаете. "Нигде так не врут, как на войне и после охоты", "у страха глаза велики" и ещё классический анекдот: "на вопрос штабного писаря: "Ваше высокопревосходительство, сколько турок указывать убитыми?", — Суворов ответил так: "Чего их, басурман, жалеть? Пиши больше!"".
Первая задача, про дурака с инициативой — это история про Роммеля, когда он ещё был молодым лейтенантом на Западном фронте. Описанные события происходили 29 января 1915 года (эпизод взят из книги "Пехота наступает). Тебе, как игроку, предложили почувствовать себя в шкуре Роммеля, будущего "Лиса пустыни". Может быть, ты растерялся, но вот Роммель в этой ситуации не растерялся. Будь как Роммель!
Вторая задача, про то, как лейтенант в дозор ходил, основана на истории эфиопского контингента сил ООН во время Корейской войны (отсюда "корейско-эфиопский фронт"). Лейтенант, с которым это всё приключилось, прибыл в Корею всего за неделю до боя за Дядю и Тётю. И да, это целая отдельная тема.
"Эфиопский батальон в Корейской войне (Kagnew Battalion) — пехотный батальон из состава 1-й дивизии императорской гвардии Эфиопии, участвовавший в Корейской войне в составе сил ООН. Батальон находился в зоне боевых действий с мая 1951 по апрель 1953 года. Был придан 7-й дивизии Армии США и участвовал в ряде боевых операций. Эфиопский батальон зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Несмотря на разницу в климате и природном ландшафте между Эфиопией и Кореей, эфиопы весьма успешно принимали участие в боевых действиях. (...) Батальон был удостоен благодарностей от правительств США и Южной Кореи".
Я выбрал эту задачу для контраста. С одной стороны, у нас история Роммеля, яркой личности и талантливого полководца, которого уважали даже враги. С другой — эфиопского ноунейма без опыта современной войны. Который в критической ситуации не стал изобретать каких-то гениальных тактических ходов, а просто сохранил самообладание и действовал по уставу и инструкции. И сорвал атаку целого вражеского батальона, усеяв поле трупами.
Да, если что, задача про замок Дракулы — это про то, как немцы спасали Муссолини. А "Бесконечный патруль", где жуть и хоррор — очередной эпизод из истории Корейской войны, и в оригинале там американцы воевали с китайцами.
Упомянутая мной в том посте классика пионерских страшилок — "к вам на огонёк вышли солдаты в американской форме, они говорят на правильном американском английском и говорят, что отстали от своей части, поэтому вашего пароля не знают, просят пустить их погреться, пустите их?" — это уже воспоминаний какого-то немца о советском фронте, и там фигурировал хороший немецкий язык. Причём в тот раз бойцы вермахта поверили и пустили "приблудных" к огоньку. А те подошли и стали гранатами кидаться, вот и верь после этого людям.