рейтинг блогов

Как правильно выбрать арбуз. Лайфхак

топ 100 блогов demkristo10.09.2016 Не так давно, ко мне приезжали друзья и привезли огромный арбуз. С их слов, нас ожидало нечто, сродни божественному нектару. По факту же, внутри оказалась бледно-красноватая масса, абсолютно безвкусная, неподходящая даже для того, чтоб сделать коктейль со льдом..

Слава Богу, нам не пришлось хвалить выбранную ими ягоду (кстати, арбуз именно ягода, если кто не знал) и мы просто спустили его в мусоропровод. В последствии выяснилось, что ребята попросту не знали, как надо выбирать и на что обратить внимание. Доверились продавцу из Средней Азии и вот какой результат...


Как правильно выбрать арбуз. Лайфхак cc2d74


Так какими же основными правилами надо руководствоваться при выборе?

Правило 1.

Календарь

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2.

Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте Вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.


Как правильно выбрать арбуз. Лайфхак 1368




Правило 3.

Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.


Правило 4.

Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.


Как правильно выбрать арбуз. Лайфхак arbuz_v_parfumerii






Правило 5.

Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» — 5–10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6.

Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.


Как правильно выбрать арбуз. Лайфхак arbuz_d_850


Правило 7.

Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8.


Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9.

Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.


Как правильно выбрать арбуз. Лайфхак pokupaem-arbuzi-kak-vibrat-speliy-i-sladkiy-1036-55960




Правило 10.


«Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.


Прочитали?! Запомнили?! Не теряйте времени даром, ибо именно сейчас самая арбузная пора!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня снова обед из сезонногo специалитета. В Грузии это растение называется экала - "колючка", на русском - сарсапарель. Есть можно молодые сочные весенние побеги, через месяц-полтора они одеревенеют и превратятся практически в колючую проволку. Бланишируем Нарезаем ...
May. 23rd, 2019 ivanov_petrov : « Важнее понять и ответить – а для вас каков современный достойный человек? » Попытки определить достойного человека сопряжены с очевидными трудностями – приходится признать, что сам ты человек не очень т.с. достойный. Этими построениями ты как бы ...
Добрый день! Пришла просить помощи: с появлением ребенка и переездом в трехкомнатную квартиру совсем перестала справляться :( Сижу дома, а времени не хватает ни на что. К системе флайледи давно присматривалась, кое-что использовала, но в целом времени и так хватало, поэтому системно не пр ...
Откуда в России какой-то загодочный губернский Вознесенск? Нет, это не Иваново-Вознесенск. И это не Вознесенск современной Николаевской области Украины. Губернским центром я предлагаю сделать русское село Вознесеновка с населением 2.3 тыс. душ. А расположено оно в Целинном ...
Вчера послал помощницу в магазин за лазерным принтером. Нужен недорогой, чтоб заправлялся безо всякого чипа, и чтоб был в наличии. Вернулась грустная. Говорит, нигде теперь нет таких. А те, что в наличии, стоят по 12 тысяч… «Или они увидели, что я девушка, и решили надурить?» Б ...