
Про дерзкое и необъяснимо успешное ограбление Лувра


Поймают ли грабителей, найдут ли краденое? Тут непонятно, но можно глянуть на примере Германии.
Ещё в ГДР в 1977 году среди бела дня при куче посетителей перочинным ножом вскрыли витрину главного городского музея Дрездена и украли драгоценности из захоронений под церковью св. Софии. Ни похитителей, ни «ювелирки» потом не нашли. Часть предметов (золотые цепи, браслеты и кольца) сотрудники музея уже после объединения Германии смогли найти на антикварных рынках. Остальные пропали бесследно. В 1979 году в той же ГДР из музея Фриденштайн в Готе украли 5 картин стоимостью в десятки миллионов долларов. Их нашли…через 40 лет, в 2019 году. Оказалось, произведения искусства унёс машинист поезда Руди Бернхард, и продал своим друзьям, а те поместили в домашнюю коллекцию. Руди не наказали - в 2016-м году он погиб в катастрофе.
В 2017 году в берлинский музей Боде через окно влезли преступники, вытащили из витрины монету «Большой кленовый лист» весом в 100 кг чистого золота и достоинством в 1 миллион канадских долларов, и увезли на банальной деревянной трёхколесной тачке. По тогдашней цене золота, её стоимость была 3,75 миллиона евро. Как выяснилось, монету свистнули три молодых (18-20 лет) человека из ливанской мафии, и их консультировал сотрудник музея. В 2020-м году грабителей осудили на 4,5 года, «крот» из музея получил 3 года и 4 месяца. С них постановили взыскать 3,4 ляма евро (почему столько, я не знаю). Саму монету не нашли. Предположительно, её распилили на куски, переплавили и продали как золотой лом. Цинично, но похитителям всегда похуй. Страховая компания хотела платить 20 % стоимости монеты, ссылаясь, что замешан сотрудник музея, суд же обязал 50 %.
Ещё масштабнее было ограбление сокровищницы «Зелёного свода» в Дрездене – в замке саксонских курфюрстов и королей. Там подожгли трансформатор (сигнализация отключилась), перепилили железные решётки на окне, влезли, разбили молотками витрины, и увели кучу монархического золота и алмазов. Охрана затупила. Это снова была арабская мафия - из турецких арабов, близ границы с Сирией. Полиция арестовала шесть человек – пять осудили, одного оправдали. Большую часть похищенного нашли, но бриллиантовое ожерелье королевы Амалии Августы, нагрудный бант, бриллиантовая роза, саксонский белый бриллиант – утеряны: и, похоже, навсегда.
Спустя 6 лет после ограбления, их местонахождение неясно.
Как можно видеть, последние масштабные кражи совершили в основном этнические группировки мигрантов, и просчитано было хорошо. Грабителей-то повязали, но вот кучу драгоценностей найти уже не получилось. У арабской мафии в Берлине был свой сбыт, свой рынок, свои ювелиры. Возможно, они выполняли заказ каких-то коллекционеров-фанатиков (ведь такую вещь в коллекции толком никому не покажешь), но чаще всего судьба музейных ценностей печальна: распилят, раскрутят, продадут за бесценок. Машинист Руди в 1979 году толкнул картины нынешней стоимостью в 50 миллионов евро за тысячу марок ФРГ – и повезло, что они уцелели.
У нас в Эрмитаже в основном тащили сотрудники музея. Электрик (египетская чаша за полмиллиона баксов, нашлась), охранники (римские золотые монеты, не вернули), хранительница (220 предметов, включая иконы, часы Фаберже, сахарницы, серебряные вилки и т.д., 90 % не отыскали). Сбывали по дешёвке на чёрном рынке.
Говорят, директор Лувра (с 2021 года) Лоранс де Кар потребовала капитального ремонта здания, потому что оно износилось и протекает. Но, получив деньги, потратила полмиллиона евро на ремонт столовой для сотрудников, проигнорировав безопасность музея.

Так это или нет – я не в курсе. Но если да, понимаешь: долбоёбы, они везде.
И как-то теплее от этого на сердце. Как-то душевнее, что ли.

© Георгий Зотов.
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
** Использованы кадры из фильма "Возвращение мушкетеров" 2008 года, режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича.