Как научить юного мичмана пить?

топ 100 блогов appavlenko06.12.2021

Из воспоминаний Гаральда Карловича Графа — морского офицера, белоэмигранта, мемуариста, участника Русско-японской и Первой мировой войн. В 1904 г. только что произведенный в офицеры мичман Г.К. Граф служил на транспорте «Артельщик» Балтийского флота. Судно занималось навигационным обеспечением судоходства от выхода из Финского залива, в районе Моонзунда и до Либавы — ставило вехи на отмели.

Мичман Гаральд Граф. Фото опубликовано в мемуарах.
Мичман Гаральд Граф. Фото опубликовано в мемуарах.

Граф Г.К. Моряки. Очерки из жизни морского офицера. 1897-1905. М., 2018. С. 110-112.

По случаю успешного окончания доброй половины самой трудной части нашей работы Ф. устроил в кают-компании великолепное пиршество. При этом он действительно доказал, что при желании может отлично кормить. Стол ломился от закусок: тут были и свежая икорка, и балычок, и жирная селедочка, и нарвские миноги, и нежинские огурцы, не забыты были и горячие закуски: биточки в сметане, сосиски в томате, гречневая каша с луком и яйцами и т. п. Затем шла кулебяка с визигой и свежей рыбой, бульон, знаменитая в Либаве дикая коза и трубочки со сливками из известной кондитерской Боница. Само собой, что к этому подавались: водка, рябиновка и зубровка, мадера, херес, а после виски и коньяк. Это ли не великолепие, это ли не пир! Мы с трудом дождались времени, когда можно было сесть за стол.

Все находились в самом благодушном настроении и предвкушали удовольствие поглотить все расставленные яства. Я сидел рядом с командиром, и ему захотелось меня учить пить, ибо, объяснил он, на морской службе и это надо знать. И впрямь, мне еще даже очень надо было поучиться этому искусству, которое заключалось главным образом в том, чтобы уметь много выпить и не «лечь костьми».

Как обычно, закуску начали с водки, причем мне советовали пить только простую и не мешать с рябиновкой и другими. Вообще, в ту пору только «белая головка» считалась приличным напитком, а остальные не заслуживали уважения. За обедом благородным напитком считался сухой херес или сухая марсала.

После обеда – коньяк и виски. Конечно, каждый сорт вина повторялся по многу раз, и к концу еды я чувствовал себя весьма неуверенно. Но вот подали виски. Г. взял мой бокал, налил его до половины, долил содовой водой и стал меня уверять, что после сытного обеда ничего не может быть приятнее этого напитка.

Как мне уже ни казались противными все напитки, я все же, чтобы «не ударить лицом в грязь», отхлебнул немного из своего стакана и невольно сделал гримасу. Напиток был отвратителен: какая-то смесь керосина со спиртом, да еще слегка подслащенная. Я не мог скрыть отвращения, и это привело моего учителя в восторг. Посмеявшись, он спросил, нравится ли мне виски. Я покривил душой и ответил, что, хотя и не особенно нравится, но пить можно. И стал делать вид, что пью. В голове сильно шумело, и временами все начинало качаться и застилаться туманом. Я ждал только ухода командира и собирался тотчас же добраться до своей каюты, благо, она была тут же рядом.

Этот практический урок выпивки прошел для меня не без пользы. Кроме того, я обогатился еще целым рядом полезных познаний: о сортах и качествах вин, и когда, в каких случаях и какое именно вино надо пить. Не без пользы остались и практические советы опытных людей вроде того, что перед выходом в море отнюдь не следует пить много сладких ликеров, и что, наоборот, сухие вина вреда принести не могут и т. п. Все это иллюстрировалось примерами и эпизодами из прежних плаваний, вспоминалось, где и сколько вина было выпито, и с большим уважением отзывались об офицерах, некоторые из которых в этой области составили себе почти легендарное имя.

Проспал тяжелым глубоким сном более четырех часов, но и после этого сна голова болела ужасно, и вообще чувствовал себя довольно плохо.

Транспорт
Транспорт "Артельщик". Фото из мемуаров.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попалась мне статья журналистки Инны Стессель под названием "Еврейский дедушка из русского мира", растиражированная в социальных сетях под названием "Путин, помоги". Жанр статьи - стеб и издевательство над героем. Для тех, у кого нет доступа к сайту, полный копипейст. А после него мой ...
Удapим сатирой и юмором по происходящему в стране на наших глазах "без-" и "бес-". Нужное продолжение приставками добавите сами в меру своей фантазии и видению ситуации. Начнем с пока еще свежего признания давнего друга Путина в том, что скандальный дворец принадлежит Аркадию Ротенбергу. ...
Вначале цитата: ". ..но вы-то, товарищ Ойра-Ойра, и вы, Федор Симеонович, вы же простые русские люди! - П-прекратите демагогию! - взорвался, наконец, и Федор Симеонович. - К-как вам не совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за словечко такое - п-простой? ...
Не хватило у Быкова и Ефремова смелости отреагировать на самоназначение Путина? Все ждали: что изобразят? А ничего не изобразили. По Бесогону прошлись. Оригинал записи находится ЗДЕСЬ . Вы можете комментировать там и тут. ...
Милый, родной Владимир Валентинович. Я не буду себя за его друга выдавать, но, в двух словах - не о себе, а о нем. Он сам захотел со мной познакомиться и поддержать меня - после бешеного скандала в связи с моим «Письмом товарищу Сталину». И потом мы виделись раз-два в год, всякий раз по ...