Рацион матросов линкора в понедельник

Продолжаю выкладывать информацию о нормах питания матросов линейного корабля «Полтава» в 1916 году.
Сегодня — Понедельник
рацион в первую половину 1916 года
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Картофельный суп
рацион во вторую половину 1916 года
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Рисовая каша
Со нормой раскладки продуктов для завтрака и обеденных матросских щей мы знакомы по предыдущим постам, поэтому повторяться не буду.
Опишу норму раскладки продуктов для двух новых блюд.
Меры веса старые: русский фунт — ок. 410 граммов, золотник — ок. 4,3 грамма
Картофельный суп (ужин)
Норма раскладки продуктов для 100 человек на первую половину 1916 года.
Хлеб ржаной 75 фунтов
Мясо 12 фунтов
Шпик 2 фунта
Картофель 70 фунтов
Лук репчатый 2 фунта
Зелень сушеная 1,5 фунта
Мука подправочная 1 фунт
Крупа перловая 1 фунт
Перец горошковый 6 зол.
Лист лавровый 6 зол.
Соль 2 фунта
Рисовая каша (ужин)
Норма раскладки продуктов для 100 человек на вторую половину 1916 года.
Хлеб ржаной 75 фунтов
Лук репчатый 2 фунта
Рис 30 фунтов
Соль 2 фунта
По сравнению с первой половиной года, из рецептуры рисовой каши убрали свинину. Сложности военного времени отражались на продовольственном вопросе, в том числе на снабжении моряков.
Источник меню и раскладки продуктов: Бажанов Д.А. Служебные будни балтийских дредноутов (1914–1917 гг.). СПб., 2021. С. 332 — 338.
|
</> |