Воскресный рацион матросов линкора

Продолжаю знакомить друзей и читателей с рационом матросов линейного корабля «Полтава» в 1916 году. Сегодня — воскресенье.
Январь — июнь 1916 года. Воскресное меню.
завтрак — Хлеб (ситный), масло, чай
обед — Рассольник, компот
ужин — Густые макароны
Июнь — декабрь 1916 года. Произошли изменения.
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Рассольник, компот
ужин — Густые макароны
Раскладка продуктов на 100 человек на 1-ю половину
1916 года.
Напоминаю: 1 русский фунт — ок. 410 граммов, 1 золотник — ок. 4,3
грамма.
Завтрак праздничный
Хлеб ситный 75 фунтов
Чай 48 зол.
Сахар 9 3/8 фунтов
Рассольник
Хлеб ржаной 100 фунтов
Мясо 75 фунтов
Шпик 2 фунта
Картофель 50 фунтов
Морковь 5 фунтов
Лук репчатый 3 фунта
Зелень сушеная 2 фунта
Мука подправочная 4 фунта
Или крупа перловая 6 фунтов
Огурцы 40 шт.
Сметана (томаты) 2 фунта
Соль 2 фунта
Обед (десерт) — Компот
Смесь сушеных фруктов 10 фунтов
Изюм 3 фунта
Сахарный песок 6 фунтов
Картофельная мука 2 фунта
Макароны густые
Хлеб ржаной 75 фунтов
Шпик 8 фунтов
Лук репчатый 2 фунта
Макароны 30 фунтов
Соль 2 фунта

Раскладка продуктов на 100 человек на 2-ю половину 1916 года.
В связи с трудностями военного времени произошли изменения. На воскресном меню это отразилось не так сильно.
Завтрак обыкновенный
Хлеб ржаной 100 фунтов
Масло 6 фунтов 24 зол.
Чай 48 зол.
Сахар 9 3/8 фунтов
Теперь не белая ситная булка, а простой ржаной хлеб. Зато с маслом.
Обед — то же рассольник и компот. Уменьшилась раскладка мяса в суп. Было 75 фунтов, стало 70,8 фунта.
Ужин — густые макароны без изменений.
Источник меню и раскладки продуктов: Бажанов Д.А. Служебные будни балтийских дредноутов (1914–1917 гг.). СПб., 2021. С. 332 — 338.
|
</> |