
Недельный рацион матроса линкора "Полтава" в 1916 году

Вчера анонсировал книгу моего коллеги Дениса Юрьевича Бажанова.
Бажанов Д.Ю. Служебные будни балтийских дредноутов (1914–1917 гг.). СПб.: Астерион, 2021.
Сегодня выложу для ознакомления небольшой кусочек текста из этой книги, посвященный тому, как питались моряки линейных кораблей русского флота в 1916 году.

Недельный рацион на линейном корабле «Полтава» в январе – июне 1916 г. (1-я половина года)
Понедельник
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Картофельный суп
Вторник
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Картофельный суп, гречневая каша
ужин — Каша рисовая
Среда
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Суп с макаронами
Четверг
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Рассольник
Пятница
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Гороховый суп
Суббота
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Перловый суп
Воскресенье
завтрак — Хлеб (ситный), масло, чай
обед — Рассольник, компот
ужин — Густые макароны
Недельный рацион на линейном корабле «Полтава» в июне – декабре 1916 г. (2-я половина года)
Понедельник
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Рисовая каша
Вторник
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Рыбно-грибной суп, гречневая каша
ужин — Грибная похлебка
Среда
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Суп с макаронами
Четверг
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Гороховый суп
Пятница
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Грибной суп, гречневая каша
ужин — Суп с макаронами
Суббота
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Щи
ужин — Картофельное пюре
Воскресенье
завтрак — Хлеб, масло, чай
обед — Рассольник, компот
ужин — Густые макароны
Источник: Бажанов Д.Ю. Служебные будни балтийских дредноутов (1914–1917 гг.). СПб., 2021. С. 332-333.
Кстати, щи матросские из рациона экипажа было бы правильнее назвать борщом, т.к. по рецепту в них закладывали свеклу.
Нужно будет выложить и несколько составов блюд.
Что из этого рациона часто (или не очень) едят мои друзья и подписчики? ))